Quot;ПОЧТИ ДЕНЬГИ": ПОДТЕКСТ

За исключением того, что "почти деньги" затрудня­ют точное определение денег, их существование ва­жно в силу нескольких связанных между собой об­стоятельств.

 

 


ГЛАВА 15 ДЕНЬГИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО


 


Что определяет спрос на деньги со стороны активов? Чтобы получить ответ, мы должны снача­ла осознать, что каждая из разнообразных форм, в которых могут находиться финансовые активы, имеет свои преимущества и недостатки. Давайте для простоты сравним формы в виде облигаций и в виде денег. Преимуществом владения деньгами является их ликвидность, то есть деньги можно незамедлите­льно использовать для приобретения покупок. Как форма владения активами, деньги особенно привле­кательны, когда ожидается падение цен на товары, услуги, а также на другие финансовые активы. Ког­да падают цены на облигации, их владелец терпит убытки в том случае, если облигации должны быть проданы по истечении определенного срока.

Недостаток владения деньгами, как активом, по сравнению с владением облигациями заключается в том, что они не приносят дохода в виде процента или, по крайней мере, не дают такого процента, как облигации или бессрочные вклады. Некоторые банки и сберегательные учреждения обусловливают вы­плату процента вкладчику некоторым минимальным размером чекового вклада. В том случае, если вклады не достигают минимального размера, они не приносят процента. Процент с чековых вкладов, превышающих установленный минимум, меньше того, который уплачивается с облигаций и различ­ных бессрочных вкладов.

В свете этой информации приходится решать, сколько финансовых активов держать, допустим, в облигациях, а сколько в деньгах. Решение в пер­вую очередь зависит от ставки процента. Давайте рассуждать так: владея деньгами, домашнее хозяй­ство или предприятие несет вмененные издержки (гл. 2). То есть всякий владелец денег воздерживает­ся или жертвует доходом в виде процента. Если облигация приносит 10-процентный доход, то вла­дение 100 дол. в виде наличных или беспроцентного чекового счета стоит вам недополученного годового дохода в размере 10 дол. Неудивительно, что спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально ставке процента. Когда процент­ная ставка или вмененные издержки владения день­гами, как активом, низки, люди предпочитают вла­деть большим количеством денег в качестве акти­вов. Наоборот, когда процент высок, обладать зна­чительной ликвидностью невыгодно, и количество активов в форме денег будет небольшим. Иначе говоря, когда владеть деньгами, как активом, невы­годно, люди держат меньшее их количество. В том случае, когда владение деньгами выгодно, люди имеют их больше. Обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег, которое люди хотят иметь в качестве актива, показана на рисунке 15-26 прямойDa.

ОБЩИЙ СПРОС НА ДЕНЬГИ, Dm

Как показано на рисунке 15-2в, общий спрос на деньги, Dm можно определить путем cмещения по горизонтальной оси прямой спроса на деньги со

стороны активов на величину, равную спросу на деньги для сделок. (Наклонная линия на рисунке 15-2в обозначает величину спроса на деньги для сделок, к которой была прибавлена величина изоб­раженного на рисунке 15-2б спроса на деньги со стороны активов.)

Получившаяся в результате ниспадающая пря­мая обозначает общее количество денег, которые люди хотят иметь для сделок и в качестве активов, при каждой возможной величине процентной став­ки. Обратите далее внимание, что изменение номи­нального ВНП, рассматриваемое через призму спроса на деньги для сделок, вызовет смещение кривой общего спроса на деньги.

Проще говоря, увеличение номинального ВНП означает, что люди захотят иметь больше денег для сделок, а это сдвинет кривую общего спроса на деньги вправо. Например, если номинальный ВНП увеличился с 300 до 450 млрд дол. и пред­положение о том, что каждый предназначенный для сделок доллар тратится в среднем 3 раза в год, сохраняет силу, тогда прямая спроса на деньги для сделок переместится со 100 на 150 млрд дол. В результате кривая общего спроса на деньги при каждой возможной величине процентной ставки расположится на 50 млрд правее по сравнению с предыдущим случаем. И наоборот, падение но­минального ВНП ведет к смещению кривой общего спроса на деньги влево.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.