Современная историография. 1) Вопрос о личности царя Николая II как реформатора .Большая часть исследователей отрицала реформаторские способности Николая 2

1) Вопрос о личности царя Николая II как реформатора .Большая часть исследователей отрицала реформаторские способности Николая 2 . Исследователи подчеркивали, что к высшим чиновникам Николай 2 относился с подозрением , особенно к тем, которые могли мыслить самостоятельно . А. В. Игнатьев пишет, что внешняя политика России определялась исключительно царем и министром иностранных дел или каким-либо другим лицам , с которыми царь считал нужным проконсультироваться . (Игнатьев А.В. С.Ю. Витте- дипломатМ, 1989)

В противовес этой точке зрения Б.А. Ананьич, Р.Ш. Ганелин, Н.Я. Эйдельман отмечали желание Николая 2 проводить реформы . Ганелин подробно остановился на роли личности в истории и подчеркнул, что в самодержавном государстве многое, если не все зависит от личности царя. Автор писал, что «ощущение веления времени , катаклизмы, сотрясавшие Российскую империю, общность логической аргументации из числа высших сановников , убежденных монархистов, и представителей либеральной среды ставили царя в необходимость отходить от непримиримых противников государственных преобразований и делать нерешительный шаг в сторону компромисса». Но в то же время по мнению Ганелина , Николай 2 больше всего желал успокоить Россию, но оставить в целостности и сохранности самодержавный строй.

По словам А.Н. Боханова «государственная монархическая власть была цементирующим началом, и ее ослабление или отбрасывание неизбежно вело к ослаблению или даже распаду многоликой империи, волею исторических обстоятельств соединившей часто несоединимое. Автор считает, что даже когда « внутренняя структура жизни усложнилась , а задачи времени потребовали перехода от административных методов управления к демократическим , к развитию полицентризма во всех сферах жизни, к передаче власти и ответственности новым свободно возникающим структурам , то выяснилось , что этот традиционный для европейских стран эволюционный путь в силу разнообразных причин не может быть скопирован в России. Боханов А.Н. Николай 2 // Российские самодержцы.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.