Дискуссии о деятельности Государственной Думы.

В.С. Дякин, А.А. Искандеров отрицательно характеризуют ее работу, указывают на политическую борьбу внутри Думы, что ослабляло ее перед Николаем 2.

5) Дискуссии о социальной эволюции высшей царской бюрократии, взаимоотношения власти и чиновников, роль бюрократии в формировании политики(Р.Ш. Ганелин, Б.Т. Дубенцов, С.В. Куликов, Н.И. Павленко, Л.Ф. Писарькова, Н.И. Цимбаев.)

По мнению Б.Б. Дубенцова и С. В. Куликова в процессе эволюции «бюрократическая элита» России оказалась на грани социального перерождения. Представляя из себя накануне Февральской революци корпорацию чиновников –профессионалов , один из разрядов «служилой интеллигенции», высшая царская бюрократия этого периода была связана с правящей верхушкой предыдущих десятилетий в значительной степени формально, став, хотя и не доконца, элементом системы не феодальной, а буржуазной государственности. Анализ эволюции высшей царской бюрократии показывает, что к 1917 году эволюционный потенциал самодержавия еще не был исчерпан до конца и доказывает, насколько далеко оно было способно идти по пути неизбежного приспособления к велениям духа времени.

4) Революция и первый опыт российской многопартийности и российского парламентаризма.


18. Партийная система России начала XX в.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.002 сек.