Кишечник - первый орган-донор.

Для обеспечения необходимым количеством железа в суточном рационе должно содержаться 5-20 (12-18) мг железа, из него усваивается 1-2 мг, причем 90% - негемовое железо, 10 (7-12)% - гемовое.

Суточная потребность зависит от возраста (в среднем 0,5-1.2 мг):

До 8 лет – до 0,5 мг/сут.

До 16 лет – в пределах 1 мг/сут.

Мужчины – 1-1,65 мг/сут.

Женщины – 1,2-2 мг/сут.

Беременные – 3,5-5 мг/сут., кормящие – до 15-20 мг/сут.

Нормальная сбалансированная диета содержит 5-6 мг железа на 1000 ккал.

2 фаза: транспорт в ткани.Концентрация железа в крови в основном контролируется взаимодействием 2 белков - гепцидина и ферропортина. Соотношение этих белков регулирует депонирование и высвобождение железа из клеток. Единственная известная молекулярная мишень воздействия гепцидина - белок ферропортин, служащий трансмембранным каналом, посредством которого осуществляется транспорт железа из плазмы в клетку. При увеличении уровня железа в плазме крови увеличивается и концентрация гепцидина, который снижает всасывание железа из 12-ПК и высвобождение железа из депо. Нарушение баланса гепцидина и ферропортина описано при заболеваниях:

· все известные типы гемохроматоза.

· Серповидно-клеточная анемия

· ЖДА:

- вызванная особенностями диеты или вследствие кровопотери, хорошо отвечающая на терапию препаратами железа

- наследственная анемия, плохо поддающаяся лечению препаратами железа (рефрактерная ЖДА)

· Вирусные гепатиты

· Метаболический синдром, возможно, атеросклероз

· Рак.

Основной путь обмена железа в организме состоит из однонаправленного поступления железа из трансферрина плазмы в эритрон, из эритрона в макрофаги, из макрофагов (второй орган-донор) снова в трансферрин плазмы.

Транспорт и депонирование железа в организме осуществляется группой белков – сидерофилинов (негемовые гликопротеины: трансферин плазмы и лактоферин молока и большинства секретов, где он представлен белковым компонентом гранул ПМЯЛ). Их объединяет наличие 2 участков связывания трехвалентного железа.

К энтероциту подходит трансферрин (β-глобулин). В норме концентрация трансферрина в плазме 250 мг/дл, что позволяет связать 250-400 мг железа на 100 мл плазмы (каждая молекула трансферрина может нести 1-2 иона железа). Это общая железосвязывающая способность сыворотки. Т.о. железо попадает в циркулирующую кровь (сывороточное железо), а затем - в органы депонирования (печень, селезёнку), где связывается с рецепторами к трансферрину на мембране ретикулоцитов (интегральный мембранный гликопротеин), отдает клетке железо, а сам возвращается обратно в циркуляцию в виде апотрансферрина (одноцепочечный, 700 аминокислот). В норме трансферрин насыщен железом на 25-40% (на 1/3 своей железосвязывающей способности).

3 фаза – утилизация тканями:миоглобин, гем, негемовые ферменты. Всего в организме человека 3-5 г Fe,которое распределяется:

· Hb (хромопротеид) – 65% всего Fe;

· депонированная форма железа (ферритин, гемосидерин) - 31 (15-30)%;

· миоглобин – 3,5%;

· тканевые ферменты - 0,5 %;

· сывороточное Fe - 0,1 %.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 909;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.