Фаза - депонирование.

Ферритин - лабильный пул (растворимая нетоксичная форма - в белковой оболочке (апоферритин), в цитозоле практически всех клеток организма, период полужизни - около 60 часов). Легкодоступный резерв для синтеза железосодержащих соединений. Основная масса ферритина содержится в костном мозгу и в ретикулоцитах, молекула ферритина может поместить до 4500 атомов трехвалентного железа. Ферритин также является белком острофазного воспаления и повышается в организме при инфекционных и неопластических процессах, в т.ч. при беременности. Содержание 1 мкг/л ферритина в сыворотке соответствует 10 мкг железа в депо. Этот показатель не информативен при лечении: прием препаратов железа в течение 3 недель или парентеральное введение декстрана железа в течение последних суток вызывает повышение ферритина до нормального и высокого.

В печени и селезёнке (в лизосомах, в основном, макрофагов) Fe соединяется с нерастворимыми субстратами, образуя нерастворимую форму депонированного Fe – гемосидерин (деградированный ферритин), конечный продукт обмена железа, без белковой оболочки.

Лактоферрин, высвобождаясь в процессе дегрануляции ПМЯЛ, поглощается макрофагами после связывания с железом, присутствующим в инфицированных участках. Лактоферрин связывает избыточное железо в ЖКТ. В женском молоке содержится ненасыщенный лактоферрин, что обеспечивает подавление роста железозависимых микроорганизмов (сальмонеллы, клостридии, бактероиды, эшерихии, стафилококки, микобактерии).

5 фаза – экскреция и потеря Fe осуществляется потом, мочой, калом, путем слущивания эпителия кишечника, выпадения волос и отрастания ногтей. Общая потеря Fe организмом не зависит от пола и равно 1 мг/сут., у менструирующих женщин – 2-3 мг/сут.

Основной фактор роста для эритроидных клеток (гуморальный фактор эритропоэза) – эритропоэтин, причисленный к группе цитокинов.

Костный мозг вырабатывает 2 млн. эритроцитов в секунду или 173 млрд. клеток в день. В процессе разрушения эритроцитов железо в количестве около 40 мг высвобождается из порфиринового кольца с помощью гемовой оксидазы. Далее железо входить в фагосомы макрофагов РЭС при содействии ферропортина и церулоплазмина. В эндосомах железо связывается с белками-транспортерами (ДМТ-1 и интегрин-мобилферрином -IМР), передается на апотрансферрин → трансферрин → кровоток, а затем в эритроцитах феррохелатаза «вставляет» двухвалентное железо в протопорфирин IХ для построения гема.

Кроме поступления железа из кишечника и его высвобождения из стареющих эритроцитов, существует альтернативный железо-транспортный путь. Трехвалентное железо связывается с муцином, который передает его на интегрин и далее, после перехода в энтероцит, трехвалентное железо связывается с мобилферритином (IMP)








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 696;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.