Обмен железа у плода и ребенка раннего возраста

Невосполнимая потеря железа при каждой беременности составляет 700 (1200-1400) мг. Для восполнения этих потерь требуется не менее 2-3 лет.

А. На нужды плода (25-50 мг). Fe начинает откладываться в организме плода с 28-й недели беременности, но наиболее интенсивно с 30-й по 36-ю нед. гестации. Переход Fe от матери к плоду осуществляется за счёт активного механизма, т.к. в плаценте есть свой собственный плацентарный трансферрин. К моменту рождения у плода Fe больше, чем у матери. Максимальное количество – перед срочными родами.

Б. для выработки дополнительного гемоглобина и повышение ОЦК используется 300-500 мг

В. откладывается в миометрии и на образование плаценты - около 50 мг

Г. во время 3-го периода родов теряется 100-150 мг,

Д. во время лактации за 6 мес. 250-300-400 мг.

Прекращение менструации не компенсирует эти потери.

К концу беременности в связи со старением плаценты, возникает кислородное голодание плода. В ответ почка реагирует синтезом эритропоэтина и к моменту рождения у ребенка количество эритроцитов достигает 6-7 млн/1012, а Hb – 180-220 г/л. Часть этих эритроцитов имеет фетальный Hb, который быстро окисляется (продолжительность жизни – 70-90 дней, у эритроцитов, содержащих гемоглобин взрослого типа – 120 дней).

После рождения количество таких эритроцитов быстро снижается. Синтеза новых эритроцитов не происходит в связи с незрелостью фермента гемоксигеназа, которая «вставляет» атом Fe в молекулу гема. Созревание этого фермента наблюдается у доношенных к 1 мес., у недоношенных - к 2-3 мес. Только после этого возраста начинается утилизация Fe из фетальных запасов с образованием новых эритроцитов. Следовательно, для детей периода новорожденности характерен отрицательный баланс Fe. Чем меньше фетальные запасы Fe, тем выше риск развития ЖДА. Здоровому ребёнку фетальных запасов Fe хватает до 5-6 мес., т.е. до момента удвоения массы тела, - возрасту введения прикорма.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 717;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.