Малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается легочным стволом из правого желудочка и доставляет через свои ветви венозную кровь в легкие. От легких кровь, обогащенная кислородом ( артериальная) по четырем легочным венам попадает в левое предсердие.

Легочный ствол – это самый крупный после аорты сосуд. Он находится в переднем средостении и несет венозную кровь. Легочный ствол выходит из правого желудочка, пересекая спереди восходящую аорту. Под дугой аорты ствол делится на правую и левую легочные артерии. Каждая легочная артерия идет к воротам соответствующего легкого, причем, правая легочная артерия делится на три, а левая – на две, ветви, что соответствует количеству долей в легких.

Легочные вены – выходят из каждого легкого по две через ворота легких. В отличие от вен большого круга они несут к сердцу кровь обогащенную кислородом.

Кроме легочных вен и артерий к легким идут бронхиальные артерии, а от них идут бронхиальные вены, относящиеся к большому кругу кровообращения. Таким образом, легкие снабжаются кровью, как и другие органы тела из большого круга. Между бронхиальными артериями и венами с одной стороны и сосудами малого круга кровообращения существуют многочисленные анастомозы

 

АРТЕРИИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ.

План лекции и семинарского занятия.

1. Аорта.

2. Плечеголовной ствол, общая и наружная сонные артерии.

3. Внутренняя сонная и подключичная артерии.

4. Артерии верхних конечностей.

5. Грудная аорта и её ответвления.

6. Брюшная аорта и её ответвления.

7. Артерии таза и нижней конечности.

Аорта.

Самый крупный сосуд нашего организма – аорта – начинается в левом желудочке сердца. В аорте различают три одела: восходящую аорту, дугу аорты и нисходящую аорту. Нисходящую аорту, в свою очередь, делят на два отдела: брюшную аорту и грудную аорту – и рассматривают отдельно.

Восходящая аорта – начальный отдел аорты. Его длина около 6 см. Восходящая аорта находится в переднем средостении, позади легочного ствола. По выходе из левого желудочка восходящая аорта поднимается вверх и позади рукоятки грудины переходит в дугу аорты. Начальная часть восходящей аорты расширена и называется луковицей аорты. От луковицы аорты отходят венечные или коронарные артерии, которые снабжают кровью сердечную мышцу.

Дуга аорты идет налево и кзади, и на уровне 4 грудного позвонка переходит в грудную часть нисходящей аорты. От дуги аорты отходят три крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Эти сосуды несут кровь к органам верхней половины тела.

 

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.