Эффект в борьбе со старением. Л-допа обрела кинематографическую славу в фильме «Пробуждение» как лекарство, выводившее людей из пятидесятилетнего транса

Л-допа обрела кинематографическую славу в фильме «Пробуждение» как лекарство, выводившее людей из пятидесятилетнего транса, вызванного формой сонной болезни. Она может также служить для пробуждения — хотя и не столь драматичного — пожилых людей от летаргии старения. Многие исследования на животных показывают, что Л-допа обладает замечательными эффектами противодействия старению и продления жизни. В классическом эксперименте, посвященном изучению долголетия, доктор Джордж Коциас, разработчик применения Л-допы при болезни Паркинсона, кормил три группы мышей различными количествами этого препарата — 1 мг, 20 мг и 40 мг соответственно на грамм еды. Контрольная группа Л-допы в пище не получала. В группе, получавшей наибольшую дозу — 40 мг, — животные жили дольше всех: почти вдвое большее число мышей оставались живыми через 18 месяцев по сравнению с контрольной группой (73 процента против 39 процентов). Хотя в группе с дозой 40 мг первоначально была наиболее высокая смертность — вероятно, из-за слишком большой дозы, принятой слишком быстро, — максимальная продолжительность жизни в этой группе, что служит важным мерилом в экспериментах по долголетию, также оказалась наибольшей (более одной тысячи дней по сравнению с 950 днями в контрольной группе).

Конечно, остается вопрос о том, насколько хорошо получавшие лечение старые крысы функционировали, потому что большая продолжительность жизни в инвалидном кресле—не великое достижение. В одном эксперименте Л-допа превратила старых крыс в молодых атлетов. Хотя о крысах известно, что они покидают тонущий корабль, старые крысы, видимо, делают это не слишком хорошо, так как легко устают и тонут в экспериментах, проверяющих их способность плавать. Но крысы, получавшие Л-допу, обладали такой же выносливостью и навыками плавания и использовали такие же движения телом, как и молодые крысы, не получавшие лечения. Допамин контролирует двигательную функцию и координацию, и этим, конечно, можно объяснить то, что старые животные плавали как молодые, но все же хотя бы отчасти это восстановление способностей может быть вызвано увеличением секреции гормона роста.

В своей книге "Нейроэндокринная теория старения и дегенеративных болезней" Владимир Дильман подчеркивает, что Л-допа помогает восстановить чувствительность гипоталамуса к гормональным сигналам, поступающим из различных частей тела, которая ухудшается с возрастом. Это, в свою очередь, улучшает гомеостаз организма (объяснение гипотезы Дильмана см. в главе 5). Поскольку недостаточная реакция на гормональные сигналы может влить на уменьшение секреции IF с возрастом, использование Л-допы может ремонтировать этот обрыв связи.

Некоторые люди, использовавшие Л-допу как релизер ГР и с целью продления жизни, утверждают, что она является сильным сексуальным стимулятором — еще один хорошо известный эффект гормона роста. Но, согласно Джону Моргенталеру и Дэну Джою, авторам книги "Лучший секс через химию", исследования показывают, что этот препарат, как правило, лучше срабатывает для тех людей, у кого половое влечение изначально было очень низким. В одном эксперименте с участием мужчин с болезнью Паркинсона либидо при лечении Л-допой повысилось примерно у половины из них, и авторы пришли к выводу, что улучшение сексуальной функции достигается при условии, что эндокринная система продолжает работать.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 565; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.