Философия предприятия

Кадровая политика находит свое отражение в философии предприятия, Правилах внутреннего распорядка и Коллективном договоре (рис. 3.2.).

Рис. 3.2. Концептуальные кадровые документы

«Философия организации – это совокупность внутриорганизационных принципов, моральных и административных норм и правил взаимоотношений персонала, система ценностей и убеждений, воспринимаемая всем персоналом и подчиненная глобальной цели организации. Соблюдение философии гарантирует успех и благополучие во взаимоотношениях персонала и как следствие – эффективное развитие организации. Нарушение философских постулатов организации ведет к развитию конфликтов между администрацией и работниками, к снижению эффективности функционирования организации, ее имиджа и может привести к банкротству, так как персонал – это ее главное достояние.

Философия организации оформляется в отдельный нормативный документ. Необходимость разработки такого документа объясняется тем, что отношения между персоналом должны строго регламентироваться общими для всех принципами, а в организации нет одинаковых людей; новые работники быстрее адаптируются к существующей системе моральных ценностей и требованиям администрации; администрация проводит свою кадровую политику, часто отличающуюся от других организаций; руководящий состав организации меняется, но преемственность должна сохраняться и работники должны жить по общим сложившимся правилам; разнообразие вероисповедания влияет на отношение людей к работе, поэтому следует иметь общие принципы (правила), обязательные для представителей всех религий.

Философия организации разрабатывается на основе следующих документов: Конституции (Основного Закона), Гражданского кодекса, Кодекса Законов о труде, Декларации прав человека, Коллективного договора, религиозных писаний (Библии, Корана и др.), устава, опыта лучших организаций, стратегии кадровой политики страны и организации. При разработке философии организации необходимо учитывать: национальный состав работников, тип производства, вид собственности, отрасль народного хозяйства, численность работающих в организации, уровень благосостояния работников, культурный уровень персонала, личные взгляды руководителя.

Состав разделов документа "Философия организации": цель и задачи организации, декларация прав работника, требования к поведению сотрудников, к их деловым и нравственным качествам, условия труда и рабочее место, оплата и оценка труда, социальные блага, социальные гарантии, увлечения (хобби).

Философия организации, как совокупность целей и правил поведения сотрудников, возникла в Японии в крупных компаниях Mitsubishi, Toyota, Sony, а затем получила широкое распространение в США в компаниях IBM, General Motors, McDonald's. А. Морита, президент Sony, так сформулировал философские принципы предприятия нового типа: "Если бы удалось создать условия, в которых люди могли бы объединиться с твердым намерением совместно трудиться и использовать свои технические способности для осуществления своих сокровенных желаний, то такая организация могла бы принести огромное наслаждение и пользу".

Основные принципы Sony, сформулированные А. Морита:

1. Выбор крупных целей и постановка амбициозных научно-технических задач (транзисторный приемник, домашний видеомагнитофон, портативный плейер, лазерная звукозапись).

2. Патернализм – воспитание у занятых на фирме чувства, что они – члены одной семьи (пожизненный наем сотрудников, неординарные формы общения с руководством, планирование служебной карьеры, фирменная одежда).

3. Развитие творческой инициативы и сознательный отказ от составления жестких планов (параллельные, исследовательские группы, выявление и поддержка энтузиастов, "человек на своем месте").

Американцы оспаривают японское первенство, утверждая, что первым сформулировал философские принципы производства еще в начале XX в. Г. Форд и благодаря им Ford господствовал на мировом автомобильном рынке до 30-х годов: "Цель моя состояла в том, чтобы производить с минимальной затратой материала и человеческой силы и продавать с минимальной прибылью ... обеспечивать максимум зарплаты, иначе говоря, достигать максимальную покупательскую способность". И ещё: "Всем, чему мы научились с течением времени, всем нашим умением и искусством мы обязаны нашим сотрудникам. Я убежден, что если людям дать свободу развития и сознания служебного долга, они всегда приложат все свои силы и все свое умение даже к самой незначительной задаче".

Эти фразы существенно меняют представление о Г. Форде как об изобретателе только конвейерной системы "выжимания пота", поскольку, наоборот, он очень внимательно относился к персоналу фирмы. Он продавал свои автомобили рабочим по цене 360 долл. При минимальной месячной зарплате 150 долл.! Форд строил частные школы и затем оплачивал обучение в них одаренных детей рабочих и менеджеров.

Управленческий опыт российских руководителей имеет мало общего с богатым философским наследием России, что демонстрирует, например, философия управления персоналом ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ), выставляемая ведущими теоретиками управления персоналом за образец передового опыта.

1. Приоритет в подборе персонала и продвижении кадров отдается жителям города Заволжья, хотя завод привлекает трудовые ресурсы нескольких административных районов.

2. Формируются семейные династии, когда несколько поколений работают на заводе. При расстановке персонала делается акцент на семейные династии.

3. Поддерживается высокий имидж завода в средствах массовой информации, администрации области и на российском рынке.

4. На заводе высокая трудовая и исполнительская дисциплина, доля прогулов в общем фонде отработанного времени составляет всего 0,2%, что немного для России.

5. Начаты переход на международные стандарты ISO–9000 и ориентация на повышение качества продукции, работ и услуг (ежегодные конференции, ежемесячно – дни качества). Потери от брака составляют 1,5% себестоимости, а число рекламаций – 1,3% к выпуску.

6. Идет непрерывное повышение квалификации и рост профессионального мастерства работников.

7. Формирование требований к таким деловым и нравственным качествам работников завода, как дисциплинированность, организованность, исполнительность, хозяйственность, трудолюбие, доброжелательность, преданность, честность, скромность, отраженных в нормативных документах. Стремление коллектива воспитывать эти качества в каждом. Поддержание работоспособности и здорового образа жизни за счет ежегодного профилактического медицинского обследования, наличие собственной спортивной базы (стадион, турбаза, бассейн, сауна, клуб, теннисные корты).

8. Гибкая политика в оплате труда, обеспечивающая материальное благосостояние работника. Удельный вес зарплаты в себестоимости товарной продукции составляет 16%, а уровень средней заработной платы – выше прожиточного Минимума в регионе. Для служащих применяется повременно-премиальная система оплаты труда, а для рабочих – сдельно-премиальная система.

9. Превращение работников в собственников организации началось после акционирования завода в 1992 г. Практически все работающие и пенсионеры стали акционерами.

10. Предоставление социальных благ для работников завода: материальная помощь к отпуску, компенсация расходов на питание, бесплатное пользование спортивно-оздоровительными учреждениями, подарки к дням рождения и юбилеям, оплата детских учреждений, строительство и предоставление бесплатного жилья.

11. Социальные гарантии выполняются строго в соответствии с законодательством России: оплата отпусков, больничных листов, дополнительные пенсии, оплата расходов в случае смерти сотрудника и др.

12. Поддержание культурных и производственных традиций завода. На заводе функционируют Дом культуры, музей, совет ветеранов, женсовет, профком.

Все это обеспечивает организацию квалифицированным персоналом, который работает на заводе семьями десятки лет»[14].

Правила внутреннего распорядка – важный нормативный документ инструктивного характера, цель которого – способствовать укреплению трудовой дисциплины, совершенствованию организации труда, рациональному использованию рабочего времени, регламентирующий прием и увольнение сотрудников, рабочее время, организацию труда, порядок разрешения трудовых споров, получения социальных благ и гарантий, вознаграждения и наказания.

«Правила внутреннего распорядка должны быть составлены таким образом, чтобы:

• обеспечить эффективность коллективных решений;

• воспрепятствовать действиям, способным дестабилизировать коалицию, которую представляет организация;

• гарантировать взаимоувязку принятых решений, с точки зрения поддержания условий воспроизводства организации;

• защищать права участников, без чего иерархическая структура выйдет из-под контроля»[15].

Этот документ должен соответствовать КЗоТу и Типовым правилам, а также учитывать специфику предприятия (отрасль, местоположение, кадровую политику, структуру персонала, тип собственности, технологию и организацию производства, финансовое состояние в части благ и гарантий и др.).

Основные разделы:

1) общие положения;

2) порядок приема и увольнения сотрудников;

3) время труда и отдыха;

4) основные обязанности сотрудников;

5) основные обязанности администрации;

6) служебные и коммерческие тайны;

7) меры поощрения и взыскания.

Коллективный договор – это соглашение, заключаемое трудовым коллективом с администрацией по урегулированию их взаимодействий в процессе производственно-хозяйственной деятельности на срок от одного до трех лет, имеющее силу правового акта (Правовая основа: Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях").

На практике структура и содержание Коллективного договора многообразны, начиная с многостраничного документа объемом 50 и более страниц и заканчивая схематичным соглашением на одной-двух страницах. На многих частноиндивидуальных и малых предприятиях коллективный договор вообще отсутствует. Там условия труда рабочих и служащих оговариваются в контрактах при приеме на работу.

Примерная структура Коллективного договора крупного промышленного предприятия следующая:

· общее положение;

· гарантии профсоюзной деятельности;

· развитие и совершенствование производства;

· тарифное соглашение;

· работа с персоналом;

· улучшение условий, охрана труда и окружающей среды;

· обеспечение интересов трудящихся в социально-бытовой сфере;

· структура зарплаты и сроки выплаты;


 

  Устав предприятия
     
  Договор учредителей
     
Кадровая политика Бизнес-план предприятия
     
  Философия предприятия
   
  Правила внутреннего трудового распорядка
     
Подбор персонала   Коллективный договор
     
Положение об оплате труда
     
Структура управления предприятием
     
Оценка персонала Штатное расписание предприятия
     
  Матрица распределения функций
     
  Положение о подразделениях
     
Должностные инструкции
     
Расстановка персонала Регламенты предприятия
     
  Модели рабочих мест рабочих и служащих
     
  Контракты сотрудников
   
Обучение персонала Модели служебной карьеры
     
    Заключения аттестационной комиссии
   
    Программы обучения персонала
   
    Годовой отчет предприятия

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.