Вредные и опасные химические вещества (определение, применение, воздействие как производственных ядов).

Химические вещества и соединения - это разнообразные виды химической продукции: аммиак, неорганические кислоты, щелочи, сода, синтетические смолы и пластмассы, лакокрасочные материалы, товары бытовой химии, лекарственные препараты, химические средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, средства борьбы с сорняками, кормовые фосфаты, микробиологический белок и витамины для животных и др.

Широкое применение химических веществ и соединений обеспечивает расширение сырьевой базы промышленности и экономию природных ресурсов, улучшение качества материалов и изделий, а также снижение затрат на производство и эксплуатацию.

В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений, большинство из которых синтезировано человеком и не встречаются в природе. Из общего числа известных химических веществ и соединений около 60 тыс. находят широкое применение в деятельности человека, в том числе более 500 из них относят к группе опасных химических веществ (ОХВ).

Интенсивное развитие химической, нефтехимической и других родственных видов промышленности обусловило получение, взамен естественным, синтетических и искусственных материалов, продуктов и изделий.

Так, например, изготовленные из отходов древесины и малоценных пород дерева плиты и фанеры с применением синтетических смол полноценно заменяют пиломатериалы (1000 м3 древесностружечных плит заменяют 2200 м3 пиломатериала или 2500м3 круглого леса). Исходным сырьем для получения некоторых растворителей, красителей, фармацевтических препаратов, а также поролона, пенопластов, полиуретанов является фосген. Искусственные меха, оргстекло, синтетические каучуки производят из синильной кислоты, которую широко применяют как средство дезинсекции и дератизации производственных помещений. Оба эти соединения в годы первой мировой войны применялись как боевые отравляющие вещества.

Опасными ядовитыми веществами являются хлор, аммиак, фтористый водород, формальдегид и др., которые в огромных количествах используются в химическом синтезе и технологических процессах.

Масштабность и целесообразность широкого применения химической продукции - полимерных материалов, определяется рядом их положительных свойств. Однако практика показывает, что большинство из них выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека.

Интенсивность выделения летучих токсичных веществ зависит от условий эксплуатации химических материалов - температуры, влажности, времени эксплуатации, а также условий и способов хранения, транспортировки и применения химических веществ в производственных процессах, и от других факторов. ______

Химические вещества, которые влияют на человека в условиях трудовой деятельности и вызывают ухудшение работоспособности или нарушение здоровья - профессиональные или производственные отравления - называются производственными ядами или токсическими веществами (токсикантами). Производственными ядами чаще всего являются сырьевые; промежуточные и конечные продукты производства, но ими могут быть также примеси, вспомогательные вещества, отходы.

Большую часть потока товаров составляет продукция химической, горнодобывающей и перерабатывающей промышленностей, которые производятся из большого количества разнообразных химических веществ. Последние могут быть и малотоксичными и сильными ядами. Хотя, как считал ещё Парацелис (1493 - 1541): «Все вещества отравляющие: нет ни одной, которая не была бы отравляющей. Лишь правильная доза различает яд или снадобья».

Современная медицина полностью подтверждает сказанное средневековым эскулапом. Для примера, приведём данные о некоторых известных нам веществах, а именно летальную дозу (ЛД- 50), что вызывает смсрть в 50% случаев (данные представлены в граммах на килограмм массы тела); спирт этиловый - 10 г/кг; кухонная соль - 4 г/кг; калийная селитра - 3,5 г/кг; морфий - 0,9 г/кг; фенобарбитал - 0,115 г/кг; ДДТ - 0,113 г/кг; мышьяк - 0,014 г/кг; никотин - 0,001 г/кг; диоксин - 0,000 001 г/кг; ботулинический токсин - 0, 000 000 001 г/кг.

Действие ядов может быть общим (резорбтивным) или местным. Общее действие развивается в результате всасывания яда в кровь при этом, преимущественно поражаются те или иные органы и системы. При местном действии преобладает повреждение тканей на месте соприкосновения их с ядами: явления раздражения, воспаления, ожоги кожных и слизистых покровов - чаще всего при контакте с щелочными и кислотными растворами и парами.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемыми современными методами как в процессе контакта с ними, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Вредные химические вещества окружающей среды, как и любые другие, можно разделить на две группы:

- естественные (природные);

- антропогенные (попадающие в окружающую среду в связи с деятельностью человека).

Широкое развитие химизации обусловило применение в промышленности и сельском хозяйстве огромного количества химических веществ - в виде сырья, вспомогательных, промежуточных, побочных продуктов и отходов производства. Вредны вещества или промышленные яды в виде паров, газов, пыли встречаются во многих отраслях промышленности. Например, в шахтах присутствуют вредные газы (окислы азота, окись углерода), источником которых являются взрывные работы. В металлургической промышленности, кроме издавна известных (окиси азота и сернистого газа) появляются новые токсические вещества (редкие металлы), применяемые при получении различных сплавов (вольфрам, молибден, хром, беррилий, литий и др.). В металлообрабатывающей промышленности широко распространены процессы травления металлов кислотами, гальваническое покрытие, цианирование, кадмирование, азотирование, покрытие красками и др., при которых возможно выделение в воздух вредных газов и паров органических растворителей. Значительным источником вредных веществ в окружающей среде является химическая промышленность - основная химия, коксохимия, анилинокрасочная промышленность, производство синтетических смол, пластмасс, каучука, синтетических волокон. В сельском хозяйстве основным источником вредных веществ является применение ядохимикатов.

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 2459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.