Техногенные опасности и их источники.

Негативное воздействие на человека и среду обитания не ограничиваются естественными опасностями. Человек, решая задачи достижения комфортного и материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (технические средства, выбросы производства и т.д.), генерируя а среде обитания техногенные и антропогенные опасности.

Техногенные опасности создают элементы техносферы – машины, механизмы, сооружения, вещества и т.д., а антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или группы людей.

Техногенные источники опасности – это опасности связанные с использованием:

- транспортных средств;

- подъёмно-транспортного оборудования;

- горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов;

- процессов, которые происходят при повышении температуры и давления;

- электрической энергии;

- химических веществ;

- различных видов излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического).

Техногенные опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека. Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производства, средств транспорта, использования различных видов топлива при получении энергии, жизнь животных, людей и т.д. Они поступают в среду обитания в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоёмы; производственного и бытового мусора, потоков тепловой, механической, электромагнитной и других энергий. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними, определяет уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем, к которым относятся, например, транспортные магистрали; зоны излучения радио- и телепередающих устройств; промышленные зоны и т.д. Уровень опасного воздействия определяется в этом случае характеристиками технических систем и дальнейшего пребывания человека в опасной зоне.

Вероятно появление опасности и при использовании человеком технических устройств в быту и на производстве: электрические сети и приборы, станки, ручной инструмент, газовые баллоны и сети, оружие и др. Возникновение опасностей в этом случае связано как с наличием неисправностей в технических устройствах, так и неправильными действиями человека при их использовании. Уровни возникающих при этом опасностей определяются энергетическими показателями технических устройств.

Факторы производственной среды принято делить на опасные и вредные.

Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия и заболеванию.

Опасный (травмоопасный) фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

 

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1266; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.