Сущность и характеристики здоровья населения (человека).

Наша биосфера - динамическая планетарная экосистема, которая в процессе своего эволюционного развития выработала способность к саморегуляции и нейтрализации негативно действующих процессов. Ещё в XVIII в. человечество находилось в гармонии с природой, но уже в конце XIX в. научно-технический прогрес, способствующий появлению и внедрению новых технологий, привёл к небывалым по силе и разнообразию воздействиям на биосферу. Воздействие человека оказалось настолько мощным, что сегодня поставило под угрозу само существование биосферы; разрушается озоновый слой Земли, уничтожается планктон морей и океанов, гибнут многие виды животных и растений, в окружающую среду выбрасываются тысячи тонн различных веществ, в том числе токсичных, канцерогенных, не родственных биосфере, которые она неспособна трансформировать.

За время своего существования человека уже уничтожил 70% естественных экосистем, которые были способны переработать отходы жизнедеятельности людей. Соей неразумной опасной деятельностью человек по существу уничтожает биологическую и экологическую основу Земли, провоцируя её на катастрофу. Человек не замечает, что, уничтожая природу, он губит самого себя, поскольку сам является частью природы, частью биосферы. Вставши в полный рост многочисленные современные глобальные экологические проблемы, такие как нарушение биологического разнообразия, опустынивание, исчезновение лесов, преобразование территорий, кислотные дожди, разрушение озонового слоя, требует немедленного позитивного решения. К сожалению, осознание этого происходит очень медленно. Но уже сегодня многие факторы современной, окружающей среды, такие как загрязняющие вещества канцерогенного и мутагенного действия (диоксины, пестициды, тяжёлые металлы), энергетические (шумовые и электромагнитные) и ионизирующие загрязнения среды, оказывают сильное негативное воздействие на здоровье человека.

В такой обстановке не только физическое, но и психологическое здоровье человека испытывает мощное отрицательное воздействие. Так Чернобыльская катастрофа привела не только к тому, что в областях, пострадавших от аварии, резко возросло число детей с раком щитовидной железы, но и к тому, что у 30% 5-6 летних детей наблюдалось отставание в психическом развитии, а у населения появилось новое заболевание – радиофобия, то есть повышенный страх перед радиацией, необъективная раздражённость, эмоциональные срывы. Сегодня совершенно очевидно, что проблема сохранения здоровья человека оказалась очень важной как для отдельного человека, так и для общества в целом, поскольку выливается проблему выживания человека как вида.

Первобытные медицинские представления человека были очень наивны и изначально строились на понимании болезни как воздействия сверхъестественных сил. В этот период времени врачевание заключалось в изгнании злого духа, которое осуществлялось с помощью молитв и жертвоприношения. Со временем этот тип врачевания формирует знахарей – заклинателей, опиравшихся на мифологические магические процедуры.

Учение о здоровье прошло многовековой путь развития, своими корнями оно уходит в философию и медицину Древней Греции и Древнего Рима и изложено в трудах Гиппократа и Платона. О влиянии образа жизни на состояние человека уже обсуждает медик и философ средневековья Абу Али ибн Сына (Авиценна). Народная медицина того времени основана на древнейшей традиции лечебного применения средств растительного, животного и минерального происхождения. Позднее создаются приёмы санитарии и гигиены, появляются физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, диет а, разрабатываются новые хирургические приёмы и создаются первые медицинские инструменты (скальпель, щипцы и др.). Это направление формирует лекаря-врачевателя – знатока лекарственных трав и простейших методов хирургии. Натурфилософские концепции того времени представляют болезнь как особую форму жизни, имеющую более низкий уровень, чем нормальная жизнь. Болезнь рассматривается односторонне, как соматическое проявление, болезнь только физического тела человека.

В XX в. возникает и набирает силу новая концепция – целостности организма, на основе которой возникают психосоматические, антропологические и социокультурные модели болезней. Среди них особое место занимает концепция З. Фрейда, пробившая брешь в традиционных натуралистических воззрениях.

По Фрейду болезнь – телесное своеобразное выражение душевных расстройств или следствие неподвластных человеку переживаний и конфликтов и их вытеснение в подсознание.

Современная медицина после долгих изысканий здоровьеопределяет как способность организма к самосохранениюи совершенной саморегуляции, поддержания гомеостаза, атакже как способность человека оптимально удовлетворятьсвои материальные и духовные потребности.

Потенциал физической, психической, умственной деятельности служит важнейшим залогом полноценной жизни человека, а, следовательно, и общества.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 911; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.