Обучение и развитие

Физическое развитие ребенка осуществляется весьма наглядно по генетической программе в виде роста размеров скелета, мышечной массы и пр. Также очевидно, что внешние условия определяют огромный диапазон результатов: ребенок может быть более или менее здоров, физически натренирован, вынослив.

Как же обстоит дело с психикой, с личностью? В какой мере развитие сознания зависит от обучения и социальных условий, а в какой - от естественного возраст­ного созревания? Ответ на этот вопрос принципиально важен: он определяет гра­ницы потенциальных возможностей человека, а следовательно, цели и задачи вне­шних педагогических воздействий.

В истории педагогики проблема представлена двумя крайними точками зрения. . Первая (биологизаторская, картезианская) исходит из жесткой предопределенно­сти развития наследственными или исходящими от Всевышнего факторами. Со­крат говорил, что учитель — повивальная бабка, он ничего не может дать, а только помогает разродиться.

Вторая (социологизаторская, бихевиористская), наоборот, все результаты раз­вития приписывает влиянию среды. Одиозный советский академик Т. Д. Лысенко писал: «Женщина должна нам дать организм, а мы из него сделаем советского человека».

Современной наукой установлено, что всякий акт психического развития свя­зан с отражением в мозгу внешней среды, он есть присвоение, приобретение опыта познания и деятельности, и в этом смысле является обучением. Обучение — это форма психического развития человека, необходимый элемент разви­тия. Всякое обучение развивает, обогащает банк памяти и условных рефлексов.

Обучение и развитие не могут выступать как отдельные процессы, они соотно­сятся как форма и содержание единого процесса развития личности.

Однако и здесь существуют две принципиально различные концепции (рис. 16).

Концепция обучаемого развития (Ж. Пиаже, З. Фрейд, Д. Дьюи): ребе­нок должен пройти в своем развитии строго определенные возрастные стадии (дооперационные структуры - формальные операции - формальный интеллект) до того, как обучение сможет приступить к выполнению своих специфических заданий. Развитие всегда идет впереди обучения, а последнее надстраивается над ним, как бы «обучая» его.

Рис. 16.

 

Концепция развивающего обучения: решающая роль в развитии ребенка принадлежит обучению. Она утвердилась в XX веке благодаря трудам русских ученых Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, П. Я. Гальперина, Э. В. Ильенкова, Л. В. Занкова, В. В. Давыдова и др. В интересах общества и самого человека обучение должно быть организовано так, чтобы дос­тичь за минимальное время максимальных результатов развития. Оно должно идти впереди развития, максимально используя генетические возрастные предпосыл­ки и внося в них существенные коррективы. Это обеспечивается специальной пе­дагогической технологией, которая и называется развивающим обучением.

Обобщение 3. В развивающем обучении педагогические воздействия опе­режают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследствен­ных данных личности.

Ребенок — субъект своего развития

В технологии развивающего обучения ребенку отводится роль самостоятельно­го субъекта, взаимодействующего с окружающей средой. Это взаимодействие вклю­чает все этапы деятельности: целеполагание, планирование и организацию, реали­зацию целей и анализ результатов деятельности. Каждый из этапов вносит свой специфический вклад в развитие личности.

В деятельностицелеполагания воспитываются: свобода, целеустремленность, достоинство, честь, гордость, самостоятельность.

Припланировании: самостоятельность, воля, творчество, созидание, иници­атива, организованность.

На этапереализации целей: трудолюбие, мастерство, исполнительность, дисциплинированность, активность.

На этапеанализа формируются: отношения, честность, критерии оценки, со­весть, ответственность, долг.

Позиция ребенка как объекта обучения (ТО) лишает его полностью или час­тично действий целеполагания, планирования, анализа и приводит к деформаци­ям и издержкам развития. Только в полноценной деятельности субъекта достига­ется развитие самостоятельности, положительной Я-концепции, нравственно-во­левой сферы личности, происходит самореализация, самоизменение. Поэтому од­ной из основных целей развивающего обучения является формирование субъекта учения — учащего себя индивида.

Признание за обучаемым роли субъекта знаменует собой смену парадигмы пси­хического развития: традиционные для XX века социологизаторские и биологизаторские теории обучения уступают место способам, основанным на субъектных, психогенных факторах развития.









Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 1141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.