В. Энтеростомия Витзеля

ПОКАЗАНИЯ. Энтеростомию Витзеля можно рекомендовать, когда четко показана длительная потребность в энтеростомии тонкой кишки. Эта операция обеспечивает отверстию в тощей кишке защиту по типу клапана.

ХОД ОПЕРАЦИИ. Выбранную для энтеростомии петлю тонкой кишки освобождают от содержимого и накладывают нераздавливающие зажи­мы. (Рис. 6). Напротив границы брыжейки накладывают кисетный шов из шелка 00. Затем на стенку желудка кладут мягкий резиновый катетер небольшого размера с несколькими отверстиями, накладывая при этом узловые швы на расстоянии примерно 1 см друг от друга, захватываю­щие немного стенки кишки по обеим сторонам катетера (Рис. 7). Когда эти швы будут завязаны, катетер спрячется в стенку тонкой кишки на расстоянии 6—8 см. После этого в кишке делают разрез в средней части кисетного шва, а конец катетера вводят в тонкую кишку (Рис .8) и продевают в просвет на желаемое расстояние, после чего кисетный шов завязывают. Оставшуюся наружи часть катетера и область кисетного шва закрывают далее с помощью трех-четырех узловых швов из шелка 00 (Рис. 9). В стенке брюшины делают колотую рану и вводят зажим в качестве направителя для наложения швов между тонкой кишкой и брюшиной, прилегающей к линии швов (Рис.10). Желательно делать присоединение с широким основанием, чтобы тонкая кишка не пере­кручивалась и не изгибалась. После того, как первый ряд швов будет завязан, катетер вынимают через проколотую рану с тем, чтобы между брюшиной и тонкой кишкой можно было наложить передний ряд швов, полностью герметизирующий область катетера. Рекомендуется прикреп­лять тонкую кишку к стенкам на 5—8 см, чтобы не получилось заворота тонкой кишки вокруг маленькой фиксированной точки. Кишку нужно прикрепить к брюшине по направлению перистальтики.

ЗАКРЫТИЕ. Брюшную полость закрывают как обычно. Катетер при­крепляют к коже шелковым швом с дополнительным клеющимся пок­рытием. Можно сделать упрощенную Энтеростомию для кормления с помощью пластиковых или силастиковых внутривенных трубок No. 16, введенных с помощью иглы, пропущенной через брюшную стенку на некотором расстоянии от разреза. Иглу вводит по внутристеночному туннелю через стенку кишки, а катетер направляют в просвет кишки и закрепляют одним или двумя кисетными швами. Кишку около трубки прикрепляют к брюшине у входа через брюшную стенку, а прилегаю­щий сегмент кишки прикрепляют к брюшине на отрезке примерно 10 см (3—4 шва) во избежание вращения и возможного заворота кишки.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД. Когда Энтеростомию делают в связи с паралитической непроходимостью кишечника, катетер прикрепляют к дренажной бутылочке, и через 2—4 часа можно вводить приблизитель­но по 30 мл стерильной воды или физраствора, чтобы обеспечить соот­ветствующее дренирование через трубку. Если Энтеростомия использу­ется для кормления, потребности пациента в жидкостях и калориях можно отчасти удовлетворить гомогенизированным молоком и глюко­зой в воде или физрастворе. Этот состав можно начать вводить через энтеростомическую трубку с помощью непрерывной капельницы со скоростью 50 мл в час. Прием калорий следует увеличивать медленно из-за часто случающейся диарреи и неприятных ощущений в животе. Энтеростомические кормления не следует продолжать ночью, так как может развиться расстройство и/или диаррея. Катетер обычно снимают через 10—14 дней, кроме тех случаев, когда он нужен для кормления, или если обструкцию ликвидировать не удалось, о чем свидетельствуют рецидивирующие симптомы после перекрывания катетера.



ГЛАВА 40. ЭНТЕРОСТОМИЯ

 


ГЛАВА 41. ПИЛОРОМИОТОМИЯ — ИНВАШНАЦИЯ










Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.