Медикаментозная терапия.

Основными целями лекарственной терапии являются: уменьшение (купирование) воспаления, улучшение самочувствия, увеличение функциональных возможностей и замедление (предотвращение) структурных повреждений.

К лекарственным средствам, которые активно используются и рекомендуются при АС относятся:

• НПВП;

• анальгетики;

• глюкокортикоиды;

• базисные противовоспалительные препараты;

• ингибиторы фактора некроза опухоли-α.

НПВП назначают с целью уменьшения воспаления и вследствие этого уменьшение боли и скованности в позвоночнике. В начале лечения – в максимальной дозе, распределяя в течение суток с учетом индивидуальных особенностей ритма болей и скованности больного. В случае эффективности и хорошей переносимости НПВП применяются длительно, с последующим уменьшением дозы в случае стойкого уменьшения болевого синдрома со стороны позвоночника. (Уровень доказательности А).

Неселективные НПВП.

Ибупрофен 1200-2400 мг/сут в 4 приема.

Кетопрофен 100-400 мг/сут в 3-4 приема.

Флурбипрофен 100-300 мг/сут в 3-4 приема.

Диклофенак75 мг в/м – 1 раз в сутки

Лорноксикам (8 мг) по 1 т. 1-2 раза в день; в/в или в/м в дозе 8-16 мг.

Декскетопрофен(25 мг) по 1 т. 2 раза в день или 25 мг в/м 1 раз в день или дексалгин 25 мг+100 мл физ. р-ра в/в капельно 1 раз в день – 3 дня.

Селективные НПВП.

Мелоксикам 7,5 - 15 мг/сут в 1 прием.

НАЙЗ(нимесулид) (100 мг) по 1 т – 2 раза в день.

Специфические ингибиторы ЦОГ 2.

Целекоксиб 100-200 мг/сут в 1-2 приема;эторикоксиб 60-120 мг/сут.

Для профилактики НПВП-гастропатии необходимо назначить ингибиторы протонной помпы – пантопразол 40 мг - 1 раз в сутки.

Анальгетики (парацетамол, трамадол) могут быть использованы в качестве дополнительного краткосрочного лечения, особенно в тех случаях, когда терапия боли при помощи НПВП неэффективна, противопоказана, и/или плохо переносится. При АС анальгетики менее эффективны для купирования боли, чем НПВП (уровень доказательности D). Анальгетики могут быть эффективными в поздней стадии АС, т.к. боль у этих больных может быть вызвана не только воспалением (уровень доказательности D).

ГКС.

Системное применение ГКС как при аксиальной форме АС, так и при наличии артрита(ов) периферических суставов не рекомендуется (преднизолон 7,5-10 мг/сут.). (Уровень доказательности D).

Локальное введение ГКС можно использовать при периферическом артрите, сакроилиите и энтезитах (дипроспан, кеналог, гидрокортизон).

Местное лечение ГКС высоко эффективно при остром переднем увеите. При развитии острого переднего увеита показано безотлагательное местное лечение ГКС и средствами расширяющими зрачок у окулиста.

«Пульс-терапия». У больных с высокой активностью, недостаточным эффектом НПВП можно использовать внутривенное введение высоких доз ГКС (1000-1500 МГ) в течение 1-3 дней.









Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.