Пневмотранспортные системы (назначение, классификация, схемы и устройство систем, рекомендуемые скорости воздуха). Внутрицеховые и межцеховые системы пневмотранспорта.

Скорость транспортирования Vт min скорость воздуха потока при которой материал перемещатся в трубопроводе не оседая на стенках т.е. во взвешенном состоянии. Исходя из этого скорость транспортирования в вертикальных трубопроводах должна быть больше скорости витания, а в горизонтальных больше скорости троганья по всей магистрали.

Какой либо определенной математической зависимости между Vт и Vтр не установлено поэтому Vт определяется эксперементально. Vт можно определить по формулам для дреывесных материалов

1) Vт=(1,3-1,5)Vs

2) Vт=1,1(4μVв/Vм+0,01ρн+b), где Vs – скорость витания.

 

 

где а – коэффициент зависящий от формы частицы а=0,9-1,1, h – толщина щели в мм, ρн – плотность материала, μ – массовая расхродная концентрация смеси, b – империческая величина зависящая от размеров и формы транспортируемой частицы.

Внутрицеховые системы пневмотранспорта.

Уневерсальная пневмотранспортная система выполнена с магистральным горизонтальным коллектором постоянного сечения и ленточным транспортом внутри него. Благордоря большой емкости внутри него скорость воздушного потока равномерна (3-8 м/с). Поэтому потери давления на всем участеи не велики и по всей длинне остаются практически одинаковы. Основные достоинства:

1) иместся возможность присоединять новые дополнительные станки или перемещать на другие места.

2) Легко осуществляется налака этой системы . осевшие частицы удаляются транспортом за пределыколлектора.

Такие ситемы применяют в деревообрабатывающих цехах с числом станков 40-50.

Оновные недостатки:

1) громоздкость конструкции

2) Повышенная стоймость эксплуатации и обслуживания.

 

Упрощенная универсальная сиситема. Это системы с коллекторами сборниками предназначенные для обслуживания небольших групп из10 станков. Исходя из местных условий 1 вентилятор может обслуживать несколько станков.

Межцеховые системы пневмотранспорта. Всасывающая нагнетательная система.

Материал транспортируется как по всасываемому так и по нагнетательному воздуховоду. Проходя через вентилятор такой материал дополнительно измельчается, но при этом происходит значительный износ вентилятора.

Нагнетательная система. Материал транспортируется только по нагнетательному трубопроводу, вентилятор работает на чистом воздухе материал при этом дополнительно не измельчается, т.к. в нагнетающем воздуховоде имеет место избыточное давление, то для выведения материала используется дополнительные приспособления такие как шлюзовые затворы.

 

Всасывающие нагнетательные системы с промежуточным определнием материала. Эту сиситему применяют тогда когда недопустимо дополнительное измельчение материала в вентиляторе. Для этого на всасывающей стороне вентилятора устанавливают дополнительный отделитель материала например циклон.

 

Всасывающие системы. Материал транспортируется только по всасывающему воздуховоду, после отделителя до вентлятора и дальше транспортируется только запыленный воздух.

Для систем низкого давления (<5000 Па). Используют центробежные вентиляторы среднего и низкого давления. Для систем в которых транпортируемый материал минует вентилятор можно применять вентиляторы общего назначения. Для систем в которых транспортируемый материал проходит через вентилятор, то в таких системах применяют пылевые вентиляторы повышенной прочности.

Для систем среднего давления (5000<Р<20000). Используют центробежные вентиляторы турбинного типа.

В система с высоким давлением (Р>20000). Устанавливают ротационные машины с давлением до 80 кПа. Для отделения транспортируемых примесей от воздуховода широко применяют отделители центробежного типа (циклон).

 

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 781; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.