Туалетный тренинг

 

Приучая ребенка к туалету, нужно следовать тем же базовым принципам, на которых основано знакомство с новыми продуктами. В целом мы предпочитаем повременить с освоением туалета до того времени, пока ребенок не научится отвечать на вопросы «зачем» и «почему». К тому времени он уже будет способен понять причины, по которым это нужно делать, и оценить положительные следствия своих действий: например, возможность носить «взрослые» штаны, как у папы. У детей с расстройствами аутистического спектра, таких, как Карсон, о котором говорилось в начале главы, привычка пользоваться туалетом может формироваться позже, чем у всех остальных. Дело в том, что дети с особенностями развития достигают того уровня, когда они могут отвечать на вопросы «почему», не раньше четырех-пяти лет, а иногда и позже. Школы требуют, чтобы родители приводили детей, уже умеющих самостоятельно ходить в туалет, однако некоторые дошкольники еще не готовы к этому ни по уровню развития речи, ни по уровню своих интеллектуальных способностей. Вам необходимо противостоять давлению школы, чтобы не подвергать ребенка перегрузкам.

Тем не менее, иногда детей с РАС удается приучить пользоваться туалетом достаточно рано (особенно тех, у кого визуально-пространственные навыки развиты лучше, чем речевые). Для этого им нужно продемонстрировать процесс и показать его преимущества. Ключ к успеху в том, чтобы делать это спокойно, постепенно и без напряжения, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса обучения. Если базовые упражнения по методике Floortime у вас отработаны и ваш ребенок спокоен, контролирует себя, счастлив и готов к взаимодействию, можно шаг за шагом осваивать новый опыт, помогая ребенку действовать целенаправленно и поддерживать контакт.

Для начала отправьтесь в туалет вместе и немного поиграйте там, особенно если ребенок побаивается этого места. Поставьте там маленький горшок и разрешите малышу поиграть и с унитазом, и с его игрушечным аналогом, чтобы само помещение перестало его пугать и превратилось в «игровую». Помогите ребенку расслабиться с помощью музыки и ритмичных движений. Есть и другой вариант: для начала дайте малышу посидеть на горшке в его комнате или в гостиной перед телевизором. Первый шаг должен быть очень простым и острожным, чтобы продвижение вперед шло спокойно, оставалось под контролем и не вызывало стресса.

Чрезвычайно важно предоставить ребенку инициативу и возможность действовать самостоятельно. Позвольте ему освоить устройство туалета. Каковы бы ни были речевые навыки малыша, его трудно приучить ходить в туалет прежде всего потому, что он боится потерять контроль над ситуацией, перевозбудиться и не справиться с задачей. Поэтому движение к цели надо начинать с того, чтобы позволить ему самому контролировать происходящее и делать выбор. Например, он сам может решить, начинать ли с горшка или сразу подойти к унитазу. Еще раз подчеркнем, что главное — дать ему почувствовать, что у него есть выбор и что он способен управлять процессом. Старая теория, бытовавшая у психологов, гласила: авторитарность и склонность к тотальному контролю у взрослого человека в значительной степени обусловливается тем, как его в детстве приучали к горшку. Сейчас у этой гипотезы уже не так много приверженцев, но все же представляется, что в ней есть доля истины. Дети, которых с раннего возраста пугали и на которых давили, приучая к самообслуживанию, становясь старше, начинают все контролировать и с трудом доверяют другим. Поэтому, начиная знакомить ребенка с туалетом, предоставьте ему свободу действий.

В то же время обращайте внимание на его индивидуальные особенности. Возможно, он очень чувствителен к прикосновениям к ягодицам и сидение на горшке причиняет ему дискомфорт, или он ощущает холод и даже боль? Может быть, ему спокойнее от того, что его тело обволакивает мягкий и знакомый подгузник? Тогда положите на стульчак кусок ткани, чтобы ему не было так холодно. Даже эта небольшая деталь может значительно облегчить ему пользование унитазом. Другой малыш может быть чувствителен к звукам и пугаться шума спускаемой воды. В таких случаях можно спускать ее уже после того, как он выйдет из туалета, или позволить ему поиграть кнопкой смыва, чтобы он привык к этим звукам и понял, как ими управлять. Некоторые боятся не звука, а самого потока воды: даже подросшие дети, научившись говорить, нередко признаются, что опасаются, как бы в канализацию не смыло их самих или какую-нибудь часть их тела. Отделения и потери какой-то части тела в водном водовороте, как правило, боятся те дети, у которых не сформировалось адекватное чувство реальности. Главное — понять источник детской тревоги и сделать все возможное, чтобы избавить ребенка от этого беспокойства.

Гиперчувствительному малышу поможет пошаговое введение в обиход устойчивых моделей поведения и бытовых ритуалов. При этом важно помнить, что любые ритуализованные и предсказуемые повседневные действия могут иметь и обратный эффект: благодаря им складываются стойкие стереотипы, которые впоследствии могут помешать адаптации к чему-то новому. Стать более гибкими детям помогает взаимодействие со взрослыми. Помогая детям делать то, чего они хотят, вы расширяете это взаимодействие. Гиперчувствительный ребенок, боящийся горшка, возможно, почувствует себя увереннее, если поначалу он будет садиться на него, не снимая подгузника. Вы можете постепенно ослаблять подгузник, через некоторое время просто класть его в горшок, а потом и вовсе убрать.

Детям с нарушениями двигательного планирования бывает особенно трудно пользоваться туалетом. Им сложно выстроить последовательность из нескольких действий, связанных в единую цепочку. Вся эта череда движений — снять штанишки, усесться, расслабиться и справить нужду — запутывает и страшно озадачивает их. В таких случаях нужно продвигаться вперед очень медленно. Разбейте сложносоставное действие на отдельные шаги. По ходу дела успокаивайте и подбадривайте ребенка. Иногда расслабляющая музыка или ненавязчивый диалог помогают ему настроиться на выполнение сложного задания.

Некоторым детям трудно удерживать равновесие и координировать движения. Сесть на взрослый унитаз страшно, потому что ноги при этом болтаются в воздухе, ребенок чувствует себя крайне неустойчиво и боится упасть на пол или провалиться в канализацию. В такой ситуации нужно пользоваться горшком или сопровождать ребенка в туалет, держа его за руку, пока он не научится сам сохранять равновесие. Иногда ритмичное покачивание руки малыша помогает ему расслаблять мышцы сфинктера, когда он сидит на унитазе.

Родителям детей, у которых выявлены серьезные нарушения двигательного планирования, скорее всего, понадобится консультация опытного эрготерапевта, знающего, как приучать к туалету. Без его помощи семья вряд ли разберется в том, какие сенсорные механизмы вызывают у ребенка проблемы. Специалист объяснит, как справиться с ощущением неустойчивости, возникающей у ребенка от недостатка равновесия и координации, научит расслаблять сфинктер, а также связывать в единую цепочку несколько манипуляций. Он же подскажет родителям, как начать развивать у ребенка необходимые навыки еще до того, как придет пора высаживать малыша на горшок.

Дети с ослабленной реакцией на ощущения собственного тела сталкиваются с другой трудностью: как определить, что настало время сходить в туалет? Их организм слабо реагирует на позывы, поэтому они справляют нужду в подгузник или в штаны. Важно научить их следить за своими физиологическими ощущениями. Например, в течение нескольких дней давайте ребенку много пить и часто спрашивайте, не нужно ли ему пописать: хочется ли чуть-чуть, средне или уже очень сильно. Бывает, что потребность помочиться возникает неожиданно, удивляя самого ребенка. Ему казалось, что в туалет еще не нора, и вдруг он говорит: «Я уже писаю!» Не сердитесь и не думайте, что он делает это вам назло. Просто скажите: «Да уж, иногда это случается ни с того ни с сего», — и отведите ребенка в туалет. Если вы будете ему сочувствовать и оказывать поддержку, малыш постепенно начнет все лучше и лучше распознавать свои ощущения. Кроме того, вы можете помочь слабо реагирующему ребенку лучше узнать, что представляют собой разные ощущения. Расскажите ему, что значит усталость, голод, радость или печаль. С уважением относитесь к тому, как он описывает собственные физические состояния, и постепенно он все лучше и лучше будет осознавать те ощущения, которые он испытывает, когда ему нужно в туалет.

Как уже говорилось выше, когда малыш научится отвечать на вопрос «почему», он начнет понимать связь между причиной и следствием: если я нажму на кнопку смыва, то начнет шуметь вода; если я сниму подгузник, то написаю на пол; если я сяду здесь, то покакаю или пописаю в этот горшочек. Понимание малышом этих процессов позволит вам их обсуждать, а это, в свою очередь, поможет ему освоить новый опыт. На этом этапе ребенок обычно уже обладает определенными речевыми навыками, и поэтому может сказать, что ему больше нравится — горшок или унитаз, и хочет ли он смывать за собой или нет. Допустим, он пытается протестовать против какого-то действия. Попробуйте с ним договориться: «Знаешь, давай ты попытаешься это сделать, а потом мы пойдем в сад поливать цветы, и я дам тебе поиграть со шлангом».

Кроме того, в этом возрасте ребенок уже нередко способен участвовать в ролевых играх, поэтому можно высаживать на горшок кукол, плюшевых мишек, игрушечных персонажей мультфильмов. Можно даже купить кукольный унитаз со звуком слива. Такие игрушки, судя по всему, очень нравятся детям. Предлагая попробовать что-то новое, старайтесь затрагивать ту же тему в ходе сеансов Floortime. Любые важные события в жизни ребенка будут отражаться в его играх.

Возможно, вы столкнетесь с проблемой контроля или агрессии. Например, один мальчик начал играть с подводными лодками, которые все время прятались под водой. Во время наших игровых занятий я попросил его рассказать о том, что он чувствует, когда его подводные лодки воюют друг с другом. Ему понравилась эта тема, и вдруг лодки превратились в боевые корабли с торпедными установками на палубе. Иными словами, игра из подводного пространства вышла на поверхность. И одновременно он стал лучше справляться с мочеиспусканием: походы в туалет вызывали у него беспокойство, связанное с его собственной агрессией, которая была спрятана глубоко внутри. Теперь она вышла на поверхность, как те самые субмарины, превратившиеся в корабли. В ходе наших игр мы никогда напрямую не касались вопросов, связанных с горшком. Но в процессе занятий мальчик в целом стал чувствовать себя более уверенно, и его противоборство с туалетом пошло на убыль само собой. Негативное отношение ослабло; он теперь лучше знал, чего хочет, как об этом заявить и как вести переговоры с родителями.

Иногда хорошие результаты дает такой прием: ребенка на целый день оставляют дома без подгузников. В комнатах при этом не должно быть ничего такого, что сложно было бы отмыть. Взрослый ходит за ребенком с горшком в руках. Как только у малыша начинаются потуги или он принимается писать, родитель быстро подставляет горшок. Некоторые родители, использовавшие этот прием, свидетельствуют, что через несколько дней их дети действительно усвоили связь между большой и малой нуждой и горшком. Но, конечно, это срабатывает не всегда, да и не все готовы целыми днями бегать за ребенком с горшком.

В теплую погоду дети могут без подгузников играть на улице. Если они бегают во дворе собственного дома, вынесите горшок и посмотрите, заметит ли его ребенок и вспомнит ли, что в определенный момент на него нужно сесть. Если все это будет происходить без напряжения и взрослый обеспечит успех и акцентирует на нем внимание, возможно, малыш сделает вывод: «Ой, да ведь у меня получается!» На улице и сами взрослые ведут себя спокойнее, не боясь, что ребенок что-нибудь испачкает и придется за ним убирать.

Однако каков бы ни был ваш подход к решению этой проблемы, важно, чтобы ребенок был спокоен, настроен на взаимодействие и с вашей помощью потихоньку обретал уверенность — в данном случае это означает, что он должен сам приняться за освоение туалета, — и тогда вы можете побуждать его понемногу, шаг за шагом пробовать что-то новое. Если вы не будете слишком давить на ребенка, вызывая у него противодействие, вы обязательно добьетесь хороших результатов. Ведь в любом случае ваши действия будут помогать ребенку осваивать важные для развития навыки.

Наша задача — сделать так, чтобы процесс приучения к горшку не вызывал у ребенка страха, но доставлял ему удовольствие и удовлетворение, даже если на это потребуется много времени. Помните, что одной из главных причин, порождающих у многих детей комплекс неполноценности и низкую самооценку, является ощущение: «Я не могу себя контролировать». Еда, туалет и удовлетворение базовых потребностей — это те области взаимодействия с миром, в которых малыш впервые может ощутить неловкость и унижение. И ничто так не радует, как первые победы над собственным телом, когда ребенку удается самостоятельно завязать шнурки, научиться читать или танцевать. Еда и отправление естественных нужд относятся к числу важнейших функций организма, так что давайте постараемся связать с ними только позитивный опыт и радость освоения.

 








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.