ФРЕОНОВЫЕ КОМПРЕССОРНО-КОНДЕНСАТОРНЫЕ АГРЕГАТЫ С ОТКРЫТЫМИ КОМПРЕССОРАМИ

 

К агрегатам с открытыми компрессорами относят агрегаты типа ФАК и агрегаты с компрессорами типов ФВ и ФУ.

Агрегаты типа ФАК выпускают трех основных моделей: ФАК-0,7Е, ФАК-1,1Е и ФАК-1,5М. Буквы Ф, А и К в этих моделях являются первыми буквами слов «Фреоновый агрегат конденсационный», а числа 0,7, 1,1 и 1,5 отображают холодопроизводительность агрегата в тысячах ст. ккал/ч. Буквы Е и М означают соответственно «Единый» и «Модернизированный».

Все три агрегата базируются на одном и том же компрессоре 2ФВ-4/4.5 и снабжены конденсаторами воздушного охлаждения.

В зависимости от частоты вращения вала компрессора, агрегаты имеют различную холодопроизводительность. В агрегате ФАК-0,7Е компрессор эксплуатируется при 7,5 с-1 (450 об/мин), в агрегате ФАК-1,1Е - при 10,8 с-1 (650 об/мин) и в агрегате ФАК-1,5М - при 16,7 с-1 (1000 об/мин). Разная частота вращения вала компрессора достигается путем установки шкивов различных диаметров как на самом компрессоре, так и на электродвигателе. Частота вращения вала электродвигателя во всех трех агрегатах одинакова.

Кроме компрессора с электродвигателем и конденсатора в каждый из этих агрегатов входят ресивер с запорным вентилем и сетчатым фильтром и прибор автоматики - реле давления.

Для побудительного обдува конденсатора воздухом шкив электродвигателя снабжают лопастным осевым вентилятором, который устанавливают так, чтобы воздух просасывался через конденсатор, благодаря чему охлаждается и электродвигатель.

Электродвигатели компрессора в агрегатах типа ФАК асинхронные трехфазного тока с короткозамкнутым ротором, рассчитанные на напряжение 220/380 В. Вращение от электродвигателя к компрессору передается посредством клиноременной передачи с одним или двумя (в зависимости от модели агрегата) ремнями. Монтируют агрегаты на сварной раме из гнутых профилей или на стальной штампованной плите из листа толщиной 3,0-3,5 мм. В зависимости от того, что является конструктивной основой - плита или рама, агрегаты ФАК-0,7Е и ФАК-1,1 делят на две модификации. Когда основой служит рама, марки агрегатов заканчиваются цифрами 2 или 3, т.е. ФАК-0,7Е2 и ФАК-1,1Е3. Узлы агрегата ФАК-1,5М3 собирают на сварной раме из гнутых профилей.


Рис.85. Компрессорно-конденсаторный агрегат ФАК-0,7Е:

1 - компрессор, 2 - нагнетательный вентиль, 3 - реле давления,4 - электродвигатель, 5 - ресивер, 6 - плита, 7 - жидкостной вентиль,8 - фильтр, 9 - шкив клиноременной передачи, 10 - всасывающий вентиль, 11 - конденсатор.

 

Агрегаты ФАК-0,7Е и ФАК-0,7Е2 применяют главным образом для охлаждения торговых шкафов, прилавков, наприлавочных витрин и других устройств. Агрегаты ФАК-1,IE, ФАК-1,1Е3 и ФАК-1,5М3 чаще используют для обеспечения холодом сборных щитовых камер и небольших стационарных камер, а также для одновременного охлаждения одним агрегатом двух торговых шкафов или прилавков.

На рис.85 показан общий вид одного из этих агрегатов типа ФАК.

Кроме рассмотренных агрегатов типа ФАК выпускают агрегат ФАК-0,7AB. Этим агрегатом комплектуют автоматы для продажи газированной воды. В агрегат входит компрессор 2ФВ-4/4.5 и конденсатор водяного охлаждения с водорегулирующим вентилем. Конденсатор служит конструктивной основой агрегата. На нем установлены компрессор и электродвигатель, соединенные клиноременной передачей.

Из агрегатов с компрессорами типа ФВ широко применяют агрегаты 4Ф-00, Ф-00А, базирующиеся на компрессоре ФВ-4, и агрегаты АКФВ-4 и АКФВ-6 с компрессором ФВ-6.

Агрегат 4Ф-00 (рис.86) с конденсатором воздушного охлаждения кроме компрессора и конденсатора имеет электродвигатель, вентилятор, ресивер, фильтр-осушитель и реле давления. Конденсатор и ресивер укреплены на двух поперечных башмаках. На ресивере смонтированы компрессор, электродвигатель с вентилятором, ограждение маховика и реле давления.

Конденсатор (заводская марка 4Ф-12) состоит из шести секций и кожуха. Кожух одновременно является каркасом, с помощью которого крепится конденсатор. С одной стороны кожух имеет диффузор, в котором вращаются лопасти вентилятора. Ресивер горизонтальный.

Агрегат Ф-00А (рис.87) имеет кожухозмеевиковый конденсатор водяного охлаждения. Кроме компрессора и конденсатора в агрегат входит электродвигатель, реле давления и водорегулирующий вентиль. Все узлы смонтированы на общей раме, приваренной к конденсатору. Внизу к корпусу конденсатора приварены опоры с резиновыми амортизаторами.

Агрегаты АКФВ-4М и АКФВ-6 выпускают тоже с конденсаторами водяного охлаждения. В каждый агрегат кроме компрессора и конденсатора входят электродвигатель, реле давления, водорегулирующий вентиль. На агрегате АКФВ-4М (рис.88) монтируют еще теплообменник.

 


 

Электродвигатели во всех четырех агрегатах с компрессорами ФВ асинхронные, трехфазного тока, рассчитанные на напряжение220/380 В. Привод компрессоров от электродвигателей осуществляется через клиноременную передачу. Маховики компрессоров, шкивы электродвигателей и приводные ремни закрыты ограждением.

 


Рис.87. Компрессорно-конденсаторный агрегат Ф-00А:

1 - конденсатор, 2 - водорегулирующий вентиль, 3 - реле давления, 4 - ограждение клиноременной передачи, 5 - компрессор, 6 - электродвигатель, 7 - плавкая пробка.

 

Агрегат АК1-9 (рис.89) является одним из агрегатов с компрессором типа ФУ. Он имеет компрессор ФУ-12. Конденсатор в агрегате водяного охлаждения. В агрегат входят также электродвигатель, реле давления и водорегулирующий вентиль. Электродвигатель соединен с компрессором непосредственно при помощи втулочно-пальцевой муфты. Все узлы агрегата смонтированы на конденсаторе.

 


 


 


 









Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 2831; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.