АГРЕГАТЫ С ГЕРМЕТИЧНЫМИ КОМПРЕССОРАМИ

 

Агрегаты с герметичными компрессорами отличаются от агрегатов с компрессорами открытого типа меньшими габаритами и массой, бесшумностью и малой вибрацией в работе, более высокой надежностью в эксплуатации и простотой обслуживания. Выпускают агрегаты с поршневыми и ротационными герметичными компрессорами.

Агрегаты с поршневыми герметичными компрессорами выпускают двух типов: с конденсаторами воздушного охлаждения, условно обозначаемые буквой В, и с конденсаторами водяного охлаждения - ВД. Агрегаты типа ВД выпускают только по обоснованному требованию заказчика. Оба типа агрегатов могут изготавливаться в четырех исполнениях: С, Н, П и 22П. Агрегаты С рассчитаны на средние температуры кипения холодильного агента от -25 до -10°С; Н - на низкие температуры кипения от -40 до -25°С; П и 22П, называемые плюсовыми или высокотемпературными агрегатами, рассчитаны на температуры кипения от -10 до +10°С при температуре конденсации холодильного агента от 20 до 50°С. Агрегаты П работают на фреоне-12, а агрегаты 22П - на фреоне-22.

Серийно в настоящее время выпускают агрегаты BС, ВН и ВП, т.е. средне-, низко- и высокотемпературные с конденсаторами воздушного охлаждения. Конденсаторы этих агрегатов ребристотрубные с обдувом воздухом посредством осевых вентиляторов.

Весьма перспективны агрегаты с экранированными герметичными компрессорами типа ВСэ0,7~0,3.

В каждый из агрегатов с герметичным компрессором входят конденсатор с диффузором, ресивер, фильтр-осушитель, вентилятор с электродвигателем. Все элементы смонтированы на штампованной стальной плите или на раме (в агрегате ВС-2,8). Агрегаты ВС (за исключением агрегата ВС-2,8) имеют вертикальные ресиверы, а агрегаты ВН и ВС-2,8 - горизонтальные. В ресивере агрегатов ВН размещены механический фильтр и силикагелевый фильтр-осушитель. Компрессоры агрегатов ВС и ВН установлены на наружных пружинных амортизаторах, закрепленных на плите.

Агрегаты ВС-0,45, ВС-0,7 и ВС-1,1 прежних выпусков снабжали компрессорами как с однофазными электродвигателями, так и с трехфазными. Теперь во всех агрегатах с поршневыми герметичными компрессорами ставят трехфазные электродвигатели.

Все агрегаты комплектуют щитами электро-пускозащитной аппаратуры.

Агрегаты ВС-0,45, ВС-0,7 и ВС-1,1 выпускают в двух модификациях: для машин с терморегулирующим вентилем и с капиллярной трубкой. В марках агрегатов для машин с капиллярной трубкой после числа, обозначающего холодопроизводительность, пишут букву К, например, ВС-1,1 К~3.

В отличие от агрегатов, предназначенных для машин с терморегулирующим вентилем, эти агрегаты ресивера не имеют.

На рис.93 показан общий вид наиболее типичных агрегатов с герметичными поршневыми компрессорами.

С ротационными герметичными компрессорами в настоящее время выпускают две модели агрегатов: ВСР-0,28~1 и ВСР-0,35~1.

 


Рис.93. Компрессорно-конденсаторные агрегаты:

а - типа ВС-0,45~3 с герметичным компрессором и воздухоохлаждаемым конденсатором; б - типа ВСЭ-1,1~3 (2) с экранированным компрессором и воздухоохлаждаемым конденсатором; 1 – компрессор, 2 – ресивер, 3 - конденсатор, 4 - рама (плита), 5 - электродвигатель вентилятора.

 

 


Рис.93. Компрессорно-конденсаторные агрегаты:

в - типа ВС-0,7~3 с герметичным компрессором и воздухоохлаждаемым конденсатором; 1 – компрессор, 2 – ресивер, 3 - конденсатор, 4 - рама (плита), 5 - электродвигатель вентилятора.

 


 

Рис.94. Компрессорно-конденсаторный агрегат типа ВСР-0,35~1 с ротационным герметичным компрессором и воздухоохлаждаемым конденсатором.

 

 

_____________________________________________________________________

 


 

Обе модели агрегатов с конденсаторами воздушного охлаждения рассчитаны на среднетемпературный режим кипения холодильного агента и снабжены компрессорами с однофазными электродвигателями. Номинальная холодопроизводительность агрегатов при температуре кипения -15°С и температуре окружающего воздуха +20°С соответственно равна 325 Вт (280 ккал/ч) и 400 Вт (350 ккал/ч).

В каждый агрегат входят компрессор, конденсатор, осевой вентилятор с однофазным электродвигателем, фильтр-осушитель и пускозащитный электроблок. Все узлы смонтированы на общей стальной штампованной раме.

Применяют эти агрегаты для охлаждения торгового холодильного оборудования, в которое их, как правило, встраивают.

На рис.94 показан общий вид агрегата с ротационным герметичным компрессором.

Техническая характеристика рассмотренных агрегатов с герметичными компрессорами приведена в табл.3. Графические характеристики некоторых из них показаны на рис.95.

 









Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 1171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.