Ультразвуковые принципы

 

Эти принципы основаны на измерении скорости ультразвуковых колебаний в подвижной среде, которая равна геометрической сумме скорости среды и скорости звука в данной неподвижной среде, которая известна.

Рис. 16.4. Структурная схема фазового ультразвукового расходомера

 

Разновидности: времяимпульсный, частотно-импульсный, доплеровский, фазовый и принцип на основе измерения интенсивности сноса ультразвуковых колебаний движущимся потоком. Ультразвуковые принципы в основном применяются для измерений расходов жидких сред.

На рис. 16.4 ультразвуковые колебания, создаваемые генератором 1, модулируются с помощью модулятора 2 и генератора 11. Модулированные колебания поступают на возбудители 3 двухканального датчика, установленного на трубопроводе 4. Сигналы с приемников ультразвуковых колебаний 10 через усилители 5 и 9, демодуляторы 6 и 8 подаются на фазо-метр 7, показания которого пропорциональны расходу.

Недостатками являются возникающая методическая погрешность, обусловленная отличием измеряемой этими методами скорости движения среды, осредненной по пути от излучателя до приемника ультразвуковых колебаний, от скорости движения среды; шероховатость трубопровода; физико-химические свойства перемещающейся среды.

 









Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.