Как джина помогла своему мужу преодолеть агрессивность

 

Джина, тридцатисемилетняя стюардесса, и Алекс, сорокадвухлетний адвокат, были счастливой супружеской парой. «Наша семейная жизнь замечательна. Однако я должна все время следить за собой, когда разговариваю с Алексом, — жаловалась она.

Все прекрасно, пока я не пытаюсь ему что-нибудь посоветовать или не выскажу противоположного мнения — в этом случае он либо становится холодным и отчужденным, либо сразу взрывается. Я уже забыла, когда критиковала его, я просто не рискую. Не понимаю, почему он все так неадекватно воспринимает».

Как многие женщины, Джина не знала об этом мужском секрете. Я провела с нею и Алексом несколько серий поясняющих диалогов.

Представьте себе, что вы планируете, как провести выходные, сказала я Алексу, — и вы предлагаете Джине поехать вместе за город в воскресенье. А теперь, Джина, если вы не хотите ехать, как вы отвечаете Алексу?

Подумав немного, она ответила:

Я бы сказала так: любимый, ты знаешь, что… у меня была очень трудная неделя, и мне бы хотелось побыть с тобой дома.

— Отлично, — продолжала я. — Ну, Алекс, когда Джина отвечает подобным образом, что вы чувствуете?

Я начинаю нервничать, — отвечает Алекс. — Не знаю почему, но я раздражаюсь и чувствую, что не хочу больше поддерживать разговор.

И вы чувствуете это вне зависимости от конкретных слов Джины?

Да, отвечает Алекс. — Мне кажется, что она считает мое предложение никуда не годным, что я не умею планировать наш отдых. Мне самому смешно говорить об этом, но у меня возникает такое ощущение, как будто она утверждает, что я недостаточно хорош, что я глупец и неудачник.

Джина была потрясена этим открытием. Ей и в голову не приходило, что ее столь уверенный в себе муж, достигший материального достатка, чувствует себя неудачником и «плохим мальчиком», когда решает, что совершил ошибку. Алекс и Джина договорились поработать вместе над этой проблемой и быть откровенными в выражении своих чувств. Джина обещала последить за собой и не задевать Алекса; Алекс обещал говорить Джине, когда он чувствует себя «плохим мальчиком», чтобы убедиться, что она не имела этого в виду.

Через три месяца они позвонили мне сообщить, как у них все наладилось. «Все так изменилось, восклицала счастливая Джина. — Иногда старое дает себя знать, но мы останавливаем друг друга, говорим правду о своих чувствах и помогаем друг другу в случае необходимости. Я не испытываю больше такого напряжения с Алексом, как раньше, и когда он вдруг начинает раздражаться, я теперь понимаю, почему он делает это, и не воспринимаю все на свой счет».

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.