Sallie Mae перешла в частные руки

16 апреля 2007г. одна из крупнейших в мире кредитно-финансовых организаций - Sallie Mae, специализирующаяся на выдаче образовательных кредитов в США, объявила о своей продаже за 25 млрд. долл. консорциуму банков JP Morgan Chase, Bank of America J.C. и частных инвестиционных фондов Flowers and Company и Friedman Fleischer and Lowe.

Покупатели платят за акции Sallie Mae по 60 долл. – с премией 28% к цене на акции на момент закрытия торгов в прошлую пятницу. По условиям соглашения частные инвестиционные фонды будут контролировать 50,2% Sallie Mae и инвестируют в ее развитие 4,4 млрд. долл. банки получат по 24,9% акций каждый и инвестируют 2,2 млрд. долл.

Sallie Mae является крупнейшей в США компанией, занимающейся выдачей кредитов на образование. Американский рынок образовательных кредитов оценивается в 85 млрд. долл. В 1972г. соответствующим законом конгресса США Sallie Mae была создана как государственная финансовая компания. С 1997г. По 2004г. Sallie Mae была приватизирована, став публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Sallie Mae управляет счетами на сумму 11 млрд. долл. по кредитам на образование, выданным более 10 млн. учащимся.

Совет директоров Sallie Mae одобрил соглашение о продаже компании консорциуму частных инвестфондов и банков и рекомендовал акционерам принять его условия. Эксперты ожидают, что новые владельцы смогут реформировать работу компании, имидж которой был несколько подпорчен недавними расследованиями на рынке образовательных кредитов. В середине марта 2007г. прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование в отношении компаний Sallie Mae, Education Finance Partners, EduCapp, CIT и The College Board, заподозрив их в даче взяток руководителям около 100 колледжей и университетов за пользование услугами той или иной компании. 11 апреля Sallie Mae предпочла выплатить 2 млн. долл. в фонд поддержки студентов в обмен на прекращение дела и, не признав за собой вины, пообещала исправить “некоторые аспекты деловой практики”.

В тоже время некоторые американские политики опасаются, что, перейдя под контроль частных инвестфондов, которые нередко подвергаются критике за излишнюю закрытость информации, бизнес Sallie Mae утратит прозрачность.

Вопросы:

1. Что послужило основанием для приобретения компании?

2. Какие стратегические выгоды получили компании в результате объединения?

 









Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.