Акционеры ЮТС разошлись после боя

 

Акционерный конфликт вокруг ОАО «Югтранзитсервис» (ЮТС), одного из крупнейших в России зернотрейдеров, близок к завершению. Мажоритарный акционер ЮТС компания ITF Group Holding подписала соглашение о выкупе доли миноритарного акционера ЮТС – УК «Трастком». Эксперты оценивают сумму сделки в 20 – 21 млн. долл.

По словам генерального директора ЮТС Андрея Коробко, стороны подписали мировое соглашение и договор купли-продажи, по которому УК «Трастком» продает ITF Group Holding принадлежащий ей 30-процентный пакет зернотрейдера. В распространенном акционерами ЮТС совместном заявлении говорится, что «таким образом ITF получает 100-процентный контроль над компанией». Как отмечается в заявлении «сделка должна быть совершена сторонами до 25 апреля включительно». Сумма сделки не раскрывается. Участники рынка считают, что миноритарный пакет обошелся ITF в 20 – 21 млн. долл. Ранее партнер «Трасткома» и член совета директоров ЮТС Максим Протасов оценивал пакет в 25,7 млн. долл., а стоимость 100% - в 85,7 млн. долл.

Обе стороны скупо комментируют достигнутую договоренность. «Это абсолютно денежная следка, никакого разделения активов ЮТС она не предусматривает. Мы выкупаем долю «Трасткома» и все», - сказал Андрей Коробко. «Оперативный контроль за компанией с самого начала осуществлялся представителями мажоритарного акционера, а теперь они консолидируют его полностью на уровне совета директоров. После завершения сделки, я выйду из совета директоров ЮТС», - добавил господин Протасов.

Сделка между ITF и «Трасткомом» стала полнейшей неожиданностью для наблюдателей. Все шаги, предпринятые мажоритарием и миноритарием за последние четыре месяца, указывали на принципиальные противоречия между акционерами.

Конфликт вокруг ЮТС разгорелся в середине ноября 2006г., после того как мажоритарный акционер компании – холдинг ITF Group – отстранил от управления зернотрейдером миноритарного акционера компании Кирилла Подольского, сняв его с должности гендиректора. В ITF объяснили тогда подготовкой компании к выходу на IPO. По версии господина Подольского, причиной его увольнения стали разногласия с ITF Group. Кирилл Подольский продал принадлежащие ему 30% акций ЮТС дружественной ему управляющей компании «Трастком», которая после завершения оформления сделки объявила о намерении провести внеочередное собрание акционеров ЮТС и выкупить долю мажоритарного акционера - ITF Group.

Стороны вовремя решились пойти на мировую. «Учитывая специфику зернового бизнеса, продолжение конфликта могло бы привести к полной потере ЮТС своей доли на этом рынке», - говорит гендиректор компании «Агромаркет-трейд» Марк Федотов. На долю ЮТС по разным оценкам, приходится от 17% до 23% российского зернового экспорта, который ежегодно оценивается в 1,2 – 1,3 млрд. долл. Оборот компании в 2006г. составил 500 млн. долл.

Эксперты называют сроки, в которые был улажен акционерный конфликт вокруг ЮТС, беспрецедентными. «Им удалось прийти к соглашению менее чем за полгода, это делает им честь: участники такого рода конфликтов часто забывают про ущерб, который конфликтная ситуация приносит бизнесу», - говорит директор департамента управления активами инвестгруппы «Русские фонды» Владимир Вольперт. – как показывает практика, средняя продолжительность подобного рода конфликтов – два – пять лет».

 

Задания:

На основе информации, представленной в ситуации, разработайте образец мирового соглашения для компаний. Подготовьте так же следующие образцы документов: уведомление кредиторов о дате и месте проведения собрания кредиторов; протокол собрания кредиторов; заявление в арбитражный суд об утверждении мирового соглашения.

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.