III. Тема: Последний император

План:

Введение (1 стр)

У истоков правления (2-5 стр.)

«Кровавый Николай» (6-8 стр.)

Распутин (9-16 стр.)

Война (17 22 стр.)

Заключение

1.

1 марта 1881 года бомбой, брошенной народовольцем И. Гриневецким, был смертельно ранен император Александр II. У постели умирающего царя стояли его сын будущий император Александр III и его внук будущий император Николай II. Вступив на престол Александр III не колебался в своих решениях: эпоха реформ сменилась эпохой контрреформ. Расцвет либерализма и проявлений крайних форм революционаризма кончились.

Со смертью Александра III в 1894 г., казалось, должна была наступить оттепель, но Николай II заявил, что он, как и его отец, будет твердо охранять начала самодержавия. Может быть, он вспомнил тот день, когда 13-летним мальчиком в ужасе стоял возле искалеченного бомбой умиравшего царя Александра II царя-либерала...

2.

Николай Александрович в возрасте 26 лет стал восемнадцатым по счету царем из династии Романовых. От своих родителей, императора Александра и принцессы Дагмары, он унаследовал малый рост, самомнение, себялюбие, скрытность, способность взирать на предмет ненависти доброжелательным взором.

9 лет от роду престолонаследник приступил к организованному для него обучению на дому (под общим руководством К. П. Победоносцева). Главное, что он вынес из обучения это догма о неограниченности и неприкосновенности царской власти. Такую установку на воспитание и обучение дал сам Александр III. Особое место в победоносцевской школе занимал мистер Хит, или, как его звали во дворце, Карл Осипович. Он с ранних лет привил к своему ученику привычку пользоваться английским языком вместо русского.

<...> К осени 1894 года, когда тяжело заболел Александр III всему миру предстал его преемник сильно англицированный молодой человек, на вид скромный до застенчивости, со сдержанно-вежливыми манерами, с беглой английской и натужной русской речью, с общим уровнем развития гусарского офицера средней руки

3.

<...> Позднее говорили, что причиной такой массовой гибели людей (на Ходынском поле. Сост.) была вспышка паники. На самом деле, на исходе шестого часа утра словно по сигналу возникло движение во всех концах поля. Вместе с толпой двигались стиснутые ею мертвецы. Первые падения в ямы и рвы развязали всеобщую панику. Толпа валила через груды растоптанных, над полем стоял гул от криков и стонов. Погибли по статистике 1389 человек. Цифра занижена, на самом деле погибло от 4000 до 4800 человек (примерно).









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.