II. Тема: Сергий Радонежский

План

I. Отшельник стр 4

II. Игумен стр 6

III. Сергий и государство:

а) укрепление и объединение русских земель, стр 10

б) положение церкви времен Сергия стр 11

VI. Куликовская битва и Преподобный Сергий стр 12 V.

Дело и облик Преподобного стр 13

Детство Сергия, в доме родительском, для нас туманно.

По древнему преданию, имение родителей Сергия, бояр Ростовских Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого, по дороге в Ярославль. Родители бояре знатные, по-видимому жили просто, были люди тихие и спокойные с крепким и серьезным складом жизни. Отец не раз сопровождал в Орду князей Ростовских, как доверенное лицо.

Домашний быт был ближе к крестьянскому. Родителей можно представить себе людьми почтенными и религиозными. Помогали охотно бедным и принимали странников. Есть колебания в рождении Сергия: 1314–1322. Но как бы то ни было, известно, что 3 мая у Марии родился сын. Священник дал ему имя Варфоломея, по дню празднования этого святого.

Особенный оттенок, отличающий его, лежит на ребенке с самого раннего детства. Семи лет отдали Варфоломея учиться грамоте в церковную школу, вместе с братом Стефаном. Стефан учился хорошо. Варфоломею наука не давалась. Маленький Варфоломей огорчен. При всей своей любви к одиночеству, природе, при всей его мечтательности он добросовестнейше исполнял всякое дело этой чертой отмечена вся его жизнь.

Удрученный неудачами Варфоломей встретил «старца черноризца», саном пресвитера. Старец его понял. Варфоломей сквозь слезы рассказал об огорчениях своих и просил молиться, чтобы Бог помог одолеть ему грамоту. Старец прочитал молитву, взял частицу просфоры, благословил ею Варфоломея и велел съесть. Сказав, что отныне овладеет грамотой лучше братьев и товарищей. Варфоломей пригласил старца домой. Родители приняли гостя хорошо, как и обычно странников. Гостя накормили, за обедом рассказали и о знамениях над сыном. Старец снова подтвердил, что теперь Варфоломей хорошо станет понимать св. Писание и одолеет чтение. И гений мальчика Варфоломея вел его иным путем, где менее нужна наука: уже к порогу юности отшельник, постник, инок ярко проступили. Больше всего он любит службы, церковь, чтение священных книг. И удивительно серьезен. Это уже не ребенок. Главное у него появляется свое. Его ведет призвание. За эти годы отрочества, ранней юности в нем накопляется желание уйти из мира низшего и среднего в мир высший, мир общения с Богом.

Этому осуществиться надлежало уже в других местах, не там, где проходило детство.

Трудно вообще сказать, когда легка была жизнь человеческая. Век четырнадцатый, времена татарщины, ложились камнем на сердце народа. Правда, страшные нашествия века тринадцатого прекратились. Относительная тишина. И все же: дань, баскаки, бесправность, безответность...

Но в самой Росси шел процесс мучительный и трудный: «собирание земли». Не очень «чистыми руками» «собирали» русскую землю Юрий и Иван (Калита). Разоряли и чужие, и свои. Родители Варфоломея попали под двойное действие. На старости отец был разорен и мечтал о том, куда бы выйти из Ростовской области.

Он вышел поселенцем в село Радонеж:, в 12 верстах от Троице-Сергиевой Лавры. Варфоломей продолжал прежнюю жизнь, лишь настоятельней просился в монастырь. Мне кажется его душа была отмечена особенным влечением к молитве, Богу и уединению, то можно думать, что и горестный вид жизни, ее насилия, неправды и свирепости лишь сильнее укрепляли его мысли об уходе к иночеству. Стариками, родители сами уиыи в Хотьковский монастырь. У Стефана умерла жена. А затем и умерли родители. Варфоломей мог свободно осуществить свой замысел.

<...> Исторически Сергий воспитывал людей, свободных духом, не рабов, склонившихся перед ханом. Ханы величайше ошибались, покровительствуя духовенству русскому, щадя монастыри. Сильнейшее духовное оружие готовил св. Сергий. Ибо всегда считалось, что мужественный человек это верующий человек. Он победил впоследствии на Куликовом поле. Душевное воздействие святого сыграло роль в истории России, как сыграло роль само распространение монастырей.

Преподобный Сергий вышел в своем влиянии на мир за рамки истории. В тяжелые времена крови, насилия, свирепости, предательств, подлости неземной облик Сергия утоляет и поддерживает. Но он учит именно все обликом своим: одним на утешение, другим немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, почитанию и вере. Таково имя Преподобного Сергия: это не только назидательная черта, отрадная страница нашей истории, но и светлая полоса нравственного народного содержания.

Список литературы

Б. Зайцев Преподобный Сергий Радонежский

Москва, 1972 г.

Г. Федотов Преподобный Сергий Радонежский

Учиздат, 1986 г.

В. Ключевский Значение Преподобного Сергия для

народа и государства

Собрание сочинения в 9-ти томах

Отец Флорентский Троице -Сергиева Лавра

Сборник статей о Сергии, Москва, изд. «Патриот»

1991 год









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 993; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.