Нешиба, Стив.

Океанология: Современ. представления о жид. оболочке Земли / Перевод с англ. Б. А. Борисова и др.; Под ред. В. А. Буркова. – М.: Мир, 1991. – 413, [1] с.: илл., карт.; 29 см. Библиогр.: с. 385 – 389. – Предм. указ.: 404 – 413.

Перевод, изд.: Oceanography / Stive Neshyba (New York ets.)

ISBN 5-03-000349-9: 15 p., 2000 экз.

 

19. Ознакомьтесь с определением жанров рецензии и отзыва. В чем особенность языка рецензии и отзыва по сравнению с другими научными жанрами? Каким образом может выражаться в научной рецензии отрицательная оценка?

Рецензия– это письменный разбор, предполагающий, во-первых, комментирование основных положений (толкование авторской мысли; собственное дополнение к мысли, высказанной автором; выражение своего отношения к постановке проблемы и т. п.); во-вторых, обобщенную аргументированную оценку и, в-третьих, выводы о значимости работы.

В отличие от рецензии отзыв дает самую общую характеристику работы без подробного анализа, но содержит практические рекомендации: анализируемый текст может быть принят к работе в издательстве или на соискание ученой степени (М. И. Сенкевич).

Автор рецензии стремится использовать такие средства, которые делают его изложение ясным, логичным, сжатым, точным, объективным и в то же время официальным. Однако и в рамках этого официального языка язык автора научной рецензии обнаруживает больше образности, субъективной оценочности, а потому и эмоциональности, чем «усредненный научный язык». Все это способствует и большей индивидуальности языка авторов рецензий. Проникновению этих элементов не мешает даже то, что их употребление достаточно часто вступает в противоречие с одним из основных требований, предъявляемых к научному стилю, – сжатости изложения. Многие из образных словосочетаний без видимой необходимости значительно расширяют текст.

<...> Как и в других жанрах научной литературы, в научной рецензии бросается в глаза преобладание слов положительной оценки. Это, по-видимому, связано со стремлением к некатегоричности высказывания, особенно если речь идет об отрицательной оценке. Эту оценку принято смягчать <...>. В частности, одним из способов является выражение отрицательной оценки в форме рекомендаций, в которых вместо прилагательных с отрицательной оценкой употреблено прилагательное с положительной оценкой (в форме сравнительной степени).

 

20. Выразите свое мнение о публикации «О происхождении мышебоязни». Напишите два варианта отзыва (отрицательный и положительный). Используйте материал, представленный в таблице.

 

  Позитивная оценка Негативная оценка
  Исследованный материал полностью подтверждает (что?); приводятся хорошо аргументированные доказательства (чего?); дается целый ряд примеров, иллюстрирующих справедливость (чего)?; кто углубляет наше представление (о чем?); кто подводит нас к заключению (о чем?); убедительно доказано (что?); ... (что?) нуждается в проверке; (что?) является неточным, неполным, неубедительным; (что?) заставляет усомниться (в чем?); к недочетам работы следует отнести (что?); существенным недостатком (чего?) является (что?); (что?) противоречит (чему?); (кто?) упускает из виду (что?);
получило исчерпывающее освещение (что?); безусловной заслугой автора является (что?); ценность работы заключается (в чем?); нельзя не согласиться (с чем?); (что?) представляет интерес не только (для кого/чего?)..., но и (для кого/чего?); разделять точку зрения (чью?) необоснованно утверждает (что?); желательно было бы (что?); мы придерживаемся другой точки зрения, другого мнения  
         

 

О ПРОИСХОЖДЕНИИ МЫШЕБОЯЗНИ

 

Проблему доисторического прошлого мышей поставила лингвистика. Мышь по-японски нэдзуми. Несложный анализ этого слова привел к разложению его на части нэ и дзуми, вторая из которых, согласно словарю, означает завершение (сихараидзуми – оплачено, байякудзуми – продано и т. д.).

Сегодня японцы называют так знак зодиака, с которого начинается двенадцатилетний цикл восточного календаря. Конечно, ни одному жителю древнего Востока не пришло бы в голову открывать цикл летоисчисления названием какого-нибудь мелкого зверька. Для этого наверняка было избрано более представительное животное, каким, конечно, и был нэ – предок современной мыши. Таким образом, крохотный домашний грызун представляет собой итог длительной и сложной эволюции какого-то существа, известного среди древних японцев под именем нэ. Как же он выглядел?

Судя по тому, как современная женщина зажмуривает глаза при виде маленькой мышки, облик доисторической мыши был ужасен, хотя мы и не знаем его во всех подробностях. Современные женщины при виде мыши визжат и инстинктивно забираются на стол. Видимо, таким же образом от коварного нэ спасались и их прародительницы. Доисторические мыши, как и их современные потомки, по всей вероятности, хорошей прыгучестью не обладали. Следовательно, их длина при вставании на задние лапы составляла около 80 сантиметров (высота современного стола). Будь их длина меньше или больше указанной величины, современные женщины забирались бы на соответственно иную высоту – на табуретку или шкаф.

Почему же доисторические мыши столь деградировали с течением веков и тысячелетий? Тут мы отчасти согласны с Дарвином: изменились условия – изменилась и внешность. Паразитируя на добыче человека, мыши поначалу питались мамонтятиной. Когда же мамонты были выбиты, человек начал охотиться на более мелких животных, вплоть до зайцев, а в голодные годы – и на сусликов. Постепенное сокращение рациона мышей вело к уменьшению их размеров. Затем наступила еще более драматичная для мышей перемена: человек покинул пещеры, стал жить в хижинах, занялся земледелием. Вместе с человеком в новые жилища и переселились и перешли на растительную пищу домашние мыши. Маленькие зерна – маленькие мыши. Если бы пшеничное зерно было величиной с яблоко, размер мышей не уменьшился бы так катастрофически.

На судьбу мышей влиял и естественный отбор.

Одним из факторов отбора были действия мужчин. Всякий раз, возвращаясь с охоты в родную пещеру и заставая женщин перепуганными, а обед неприготовленным, голодные и разъяренные мужчины бросались на виновников неприятностей – на мышей. Шансов уклониться от удара копьем или дубиной и укрыться было тем больше, чем меньше был размер тела. Так происходил отбор, в ходе которого выживали более щуплые и менее окрашенные особи. Мыши мельчали и серели.

У мышей был еще один опасный враг – саблезубый тигр, также обитавший в пещерах. Преследования со стороны столь грозного зверя опять-таки могли выдержать лишь мелкие особи, способные проскользнуть между саблевидными зубами тигра. (Нельзя не поставить попутно вопрос о судьбе этого зверя. Очевидно, что он, как и мышь, переселился вслед за человеком из пещер в дома и превратился в домашнюю кошку, а вовсе не вымер, как ошибочно полагают. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что женщины, страдающие мышебоязнью, обожают кошек, вероятно, храня в подсознании благодарность им за былую поддержку в борьбе против доисторических мышей.)

Страх перед преследователями заставлял предков мышей инстинктивно сжиматься; постоянное нервное перенапряжение вызывало угнетенное состояние центральной нервной системы и нарушения функции эндокринных желез, что, в свою очередь, вело к карликовости.

Но наиболее пагубно на несчастных животных действовал женский высокочастотный визг, обогащенный вредными для здоровья ультразвуками. У мышей этот звук вызывал тяжелые сердечные заболевания. Тем более что в пещерных условиях первобытнообщинного строя мышам зачастую приходилось выслушивать не одиночный, а коллективный визг всей женской половины племени. Отмеченный психо-физиологический фактор отбора, неизвестный Дарвину и впервые обнаруженный на стыке генетики и серцеведения, действовал в том же направлении, что и прочие.

Из поколения в поколение прежде грозные звери мельчали все более, пока наконец не стали такими, что гоняться за ними с копьем и дубинкой стало просто смешно. Именно тогда мужчины начали лишь пожимать плечами, слыша визг женщин, увидевших мышь. (По материалам публикаций в журнале «Наука и жизнь»)

 

21.Какие известные вам способы популярного изложения использовали в своих лекциях и научно-популярных книгах выдающиеся ученые (физики, химики, биологи, искусствоведы и др.)?

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В АУДИТОРИИ

Дунаевская О. В. Несколько слов о современном термине // Русская речь. 1998. № 1.

Кудрявцева Л. А. Технические термины в общелитературном языке // Русская речь. 1990. № 2.

Лаптева О. А. Как ученые говорят // Русская речь. 1995. № 3.

 









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.