Alcoa сплавит конкурента

 

Алюминиевая компания Alcoa (США) объявила о недружественном поглощении прямого конкурента канадской Alcan, за 33 млрд. долл. Если сделка состоится Alcoa вернет себе лидерство в отрасли. В начале весны 2007г. первое место в ней заняла объединенная компания “Российский алюминий” (ОК “Русал”).

Как признается гендиректор Alcoa Алан Белда, переговоры о сделке шли два года и последняя попытка договорится на уровне совета директоров провалилась. Если следка состоится, то она будет крупнейшей в мировой металлургии и займет второе место после прошлогоднего слияния Mittal Steel с Arcelor (сумма сделки составили 33,8 млрд. долл). Объединенная сталелитейная компания стала крупнейшей в своем секторе с объемом производства 100 млн. тонн в год.

Объединение Alcoa и Alcan также приведет к появлению лидера в отрасли с производством 7,8 млн. тонн алюминиевой продукции и выручкой в 54 млрд. долл. она будет почти вдвое больше, чем ОК “Русал”, которяа после своего создания в конце марта 2007г. стала лидером в отрасли.

Инвесторы оценили перспективу слияния Alcoa и Alcan положительно: на открытии торгов в Канаде и США акции Alcan выросли на 32%, подняв капитализацию компании с 22,7 млрд. долл. до 30,3 млрд. долл. Котировки акций Alcoa достигли максимального уровня за последние три года – 37,8 долл. за акцию. Сама Alcoa сообщила что синергетический эффект составит 1 млрд. долл.

Но для поглощения Alcan, Alcoa, которая в случае удачи будет контролировать 20% мирового рынка алюминия, понадобится получить разрешение антимонопольных органов. Кроме того, акционеры Alcan могут потребовать пересмотра предложения Alcoa. Особенно, если Alcan найдет дружественного партнера для сделки.

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.002 сек.