Способ действий монополистического конкурента.

Для предприятия смешанного (демократического или авторитарного) капитализма - это минимизация убытков или максимизация прибыли в коротком периоде и исключительно максимизация прибыли в длительном периоде. Для предприятия тоталитарного государственного капитализма - это максимизация либо общего объема продукции, либо общего дохода в коротком периоде и прибыли в длительном периоде. Наконец, для предприятия авторитарного государственного капитализма - это движение от максимизации общего объема продукции или общего дохода к минимизации убытков или максимизации прибыли в коротком периоде с сохранением и укреплением задач максимизации прибыли в длительном периоде.

 

2. Рыночное поведение монополистического конкурента. Условие достижения и поддержание безубыточности в долгосрочном периоде. Эластичность спроса. Определение оптимального объема торговли (см. пункт 4 эффективность монополистической конкуренции) и ценовая политика.

 

По мере того, как число фирм, выпускающих новый вид товара, увеличивается, предложение этого вида товара также увеличивается. В этом случае цена, которую может назначить отдельный продавец за конкретное количество товара, будет снижаться. Продавец обнаружит, что как график спроса, так и график предельного дохода фирмы, реализующей свой товар, сместятся вниз. Это значит, что цена товара и предельный до­ход, которые фирма может ожидать, уменьшатся в долгосроч­ном плане, из-за возросшего рыночного предложения товара. Вероятно также, что спрос на товар каждой отдельной фирмы также будет стремиться к тому, чтобы стать более эластичным при конкретной цене. Это происходит потому, что увеличение числа соперничающих фирм, реализующих товар, увеличивает число имеющихся в наличии заменителей. Новые фирмы бу­дут продолжать входить до тех пор, пока не станет невозмож­ным получение прибылей. Таким образом, цена товара, выпус­каемого любой монопольно конкурентной фирмой, должна снизиться до величины, при которой эта фирма не сможет по­лучать прибыль. Следовательно, долгосрочное равновесие на рынке с монополистической конкуренцией означает, что лю­бая фирма в долгосрочном плане будет получать нулевую прибыль. Долгосрочное равновесие на монопольно конкурент­ном рынке похоже на долгосрочное равновесие на совершенно конкурентном рынке в том, что фирмы при этих моделях рын­ка в долгосрочном плане получают нулевые прибыли.

 

 

 

 

Рис. 1.Долгосрочное равновесие фирмы при монополистической кон­куренции

На рис. 1 показано долгосрочное равновесие, которое можно ожидать для фирмы при монополистической конкуренции.

Рисунок 1 по­казывает, что в долгосрочном плане спрос D на товар фирмы сни­зился до такой степе­ни, что цена товара Р0 стала равной долго­срочным средним из­держкам LRAC0 при оптимальном объеме производства, равном величине Q0 за кон­кретный период вре­мени, установленном по правилу равенства предельного дохода MR и долгосрочных предельных издержек LRMC. Типичная фирма в монопольно конкурентной отрасли в долгосрочном плане имеет нулевую прибыль. Это говорит о том, что график спроса на товар монопольно конкурентной фирмы в долгосрочном плане является касательной к кривой долгосрочных средних издержек в точке, соответствующей оптимальному объему производства Q0 .

Этот же процесс работает и в обратном направлении. Если бы спрос на товар монопольно конкурентной отрасли снизился после достижения равновесия, то фирмы покинули бы отрасль. Это произошло бы потому, что уменьшение спроса сделало бы невозможным для фирм покрывать свои издержки. В этом случае типичная монопольно конкурентная фирма несла бы убытки, что показано на рис. 2

 

 

 

Рис. 2.Монопольно конкурентная фирма, терпящая убытки

Рисунок 2 показывает, что после насту­пления равновесия, спрос D на товар типичной фирмы снизился до такой степени, что цена товара Р0 стала меньше долгосроч­ных средних издержек LRAC0 , при оптималь­ном объеме производ­ства, равном величине Q0 за конкретный пе­риод времени, установ­ленном по правилу ра­венства предельного дохода и предельных издержек. Поскольку при этих обстоятельст­вах фирмы несут убыт­ки, то они выйдут из данной отрасли и пере­местят свои ресурсы в более выгодные отрасли. Когда это произойдет, графики спроса и предельного дохода для оставшихся в отрасли фирм сместятся вверх. Это и произойдет потому, что сокращение отраслевого (рыночного) предложения товара увеличит цену этого товара и предельный доход оставшихся в отрасли фирм для любого объе­ма выпуска товара каждой из оставшихся фирм. Выход фирм из отрасли будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто новое долгосрочное равновесие, при котором график спроса опять будет являться касательной к кривой долгосрочных сред­них издержек, и фирмы опять будут получать нулевые прибыли.

Долгосрочное монопольно конкурентное равновесие оз­начает, что у фирм нет стимула вступать в отрасль или поки­дать ее, а также то, что фирмы не стремятся увеличить или со­кратить объемы производства.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 776;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.