Спрос на факторы производства.


В отличие от спроса на обычные потребительские товары индивидуального

назначения, т.е. продукты конечного потребления, спрос на факторы производства имеет свою специфику. Особенностью, специфической чертой спроса на любые факторы производства является то, что он имеет производный, вторичный характер по сравнению со спросом на конечные потребительские блага. Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские блага, т.е. товары или услуги обычного потребительского назначения.

Спрос на любой фактор производства может возрастать или снижаться в зависимости от того, возрастает или снижается спрос на потребительские товары, изготовленные с помощью данного фактора производства. Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества, которая способна организовать и осуществить выпуск продуктов и услуг, необходимых для конечного потребления. Предприниматели стремятся обнаружить возможности получения дохода, не замеченные конкурентами. Рынки факторов производства сообщают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках товаров, уровне издержек производства, объемах предложения и т.д.

Для организации производственного процесса требуются многие факторы: труд, земля, техника, сырье, энергия. Все они в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми: живой труд может быть частично заменен техникой, и, наоборот, природные сырьевые материалы могут быть заменены искусственными и т.д. Однако и труд, и техника, и сырье сопряжены, взаимодополняемы лишь в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них бесполезен. Но при прочих равных условиях изменение цен на один из этих факторов вызывает изменение привлекаемого количества не только этого, но и сопряженных с ним факторов производства. Например, более высокая заработная плата и относительно низкие цены на технику способны вызвать снижение спроса на труд и повышение его на машины, заменяющие рабочую силу, и наоборот.

Следовательно, спрос на факторы производства – это взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные сопряженные с ними ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о движении цен на каждый из них. Цена – одно из важнейших условий изменения эластичности спроса по каждому фактору производства. Спрос более эластичен на те факторы, которые при прочих равных условиях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаимозамещение, вытеснить дорогостоящие факторы производства, снижать издержки производства. Высокие рыночные цены вызывают снижение спроса и переключение его на альтернативные факторы производства, имеющие относительно низкие цены.

Эластичность спроса по каждому конкретному фактору производства может изменяться в зависимости от:

-уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую ею продукцию;

-возможностей взаимозамещения применяемых в производстве ресурсов и факторов;

-наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемым ценам;

-стремления к новациям и т.д.

 

 

3.Производственная функция, затраты производства и спрос на факторы производства.

 

Под производством в современной экономической науке принято понимать любую деятельность членов общества по использованию естественных ресурсов. В естественные ресурсы включаются и ресурсы человека. Целью производственной деятельности является создание необходимых отдельному члену общества и обществу в целом материальных и нематериальных благ.

Поскольку производственный процесс имеет затраты (издержки) и результаты, то естественна постановка вопроса о производственной функции. Нередко производственную функцию относят к чисто техническим категориям. Это представляется неточным. Поскольку производственная функция описывает соотношение между издержками и результатами, она неизбежно как бы соприкасается с эффективностью самой функции и ее аргументов. Очевидно, правильнее говорить о производственной функции как категории промежуточной. Более эффективным признается тот технологический способ производства, который обеспечивает большее количество продукции при заданных ресурсах или, наоборот, требует меньшего объема ресурсов для получения заданного объема продукта. Нетрудно заметить, что эффективность различных технологических способов производства в огромной степени определяется уровнем цен на ресурсы и продукты. По-видимому, это еще один аргумент в пользу того, чтобы считать производственную функцию категорией, близкой к экономической. Это имеет существенное значение для общества в целом и для каждого экономического агента.

Итак, продукцию следует рассматривать как поток, т.е. в определенном измерении в единицу времени. Так как для создания каждого вида продукции есть множество хронологических способов производства, правомерно утверждение, что в системе координат факторов производства будет множество точек, отображающих соответствующее количество факторов, необходимых для данного технологического способа производства, т.е. обеспечивающих заданный выпуск. Обычно эти точки составляют линии, имеющие изогнутую форму и называются изоквантами. Разные сочетания факторов производства имеют различные объемы выпуска. Поэтому на графике производственной функции мы наблюдаем семейство изоквант. Разрыв между изоквантами в системе координат характеризует различия в объемах выпуска продукции.

Изменение соотношения между используемыми факторами производства отражается движением по каждой изокванте. Один фактор замещает другой при создании определенного объема продукта. Это принято называть замещением, а наклон изокванты – предельной нормой замещения. Понятно, что изокванты могут иметь самые разнообразные формы: прямая линия (совершенная замещаемость; постоянная норма замещаемости); два отрезка, соединенные вместе под прямым углом; несколько отрезков, соединенных под тупыми углами, и т.п.

На практике, в конкурентной борьбе за максимизацию прибыли одним из важнейших средств выступает увеличение объема выпуска продукции. Этого можно добиться двумя основными путями:

1)интенсифицировать использование наличных производственных мощностей;

2)осуществить инвестиции, т.е. расширить мощности и привлечь новых работников. В связи с этим время производства можно классифицировать как мгновенный, средний (короткий) и длительный периоды. С расширением производственных мощностей возникает эффект масштаба.

Возможны следующие варианты эффекта масштаба (рис. 1).

Во-первых, при увеличении факторов в несколько раз в таком же отношении возрастает объем выпуска. Это будет постоянная отдача от масштаба. Эффект масштаба может быть возрастающим, если объем продукции возрастает. Если n=1, то функцию принято называть однородной и n будет показателем однородности. Если это условие не выполняется, то функция неоднородна. При n=1 эффект масштаба постоянен и функция называется линейно-однородной. Таким образом, при n <1 имеет место убывающий эффект масштаба, при n > 1 отдача от масштаба возрастает. Постоянная отдача от масштаба обычно имеет место в технологически простых производствах. Отрицательный эффект масштаба – по преимуществу в сложных производствах, например с наукоемкой технологией.

 

К К К

           
     

 

 


Q1 Q2

Q2

Q1

Q2 Q2 Q2

Q1

Q1 Q1

 

 

L L L а) б) в)

 

рис.1 Эффект масштаба: а- убывающая отдача от масштаба, б- постоянная отдача от масштаба, в- возрастающая отдача от масштаба

 

Обратимся еще к одному существенному моменту. До сих пор, когда речь шла об изоквантах, мы не ставили вопроса об их границах. Это означало, что теоретически у изоквант не существует границ. Безусловно, это так. Но предпринимателя интересует не вся длина изокванты, а лишь тот ее участок, на котором предельные продукты каждого из ресурсов остаются положительными, хотя и убывают. Все точки на изоквантах, отражающие нулевые предельные продукты, образуют границы эффективной области изоквант (рис.2)

 

 

K


MPk=0


MPi=0

 

0 L

 


Рис.2 Семейство изоквант с выделенной эффективной областью

Деятельность фирм в условиях рыночного ценообразования на факторы производства строится на экономических расчетах предельной эффективности затрат и выпуска продукции. Критерием здесь выступает предельная доходность ресурсов. Она измеряется показателями изменения доходов фирмы от продажи выпускаемой продукции, произведенной с помощью использования дополнительной единицы каждого ресурса.

Рыночное ценообразование на факторы производства, особенности их предложения и спроса формируют условия, укладывающиеся в классическую «модель» поведения фирм. В экономической теории производства они получили название закона «затраты - выпуск» и представляют собой систему инженерных расчетов производственной функции фирмы.

Каждая фирма осуществляет экономические расчеты объема выпуска продукции и количества необходимых для этого ресурсных затрат. В наиболее общем виде – это расчет фирмой собственной производственной функции. Производственную функцию любой фирмы можно представить в следующем виде:

Где Q- объем выпуска продукции; L- количество используемого труда; К – объем капитала (технических средств) фирмы.

 

Таблица 1.Числовой пример производственной функции фирмы

 

L/C            

 

 

В таблице 1 представлен гипотетический производственный процесс, технология которого предполагает сочетание только двух факторов – труда и капитала. По вертикали указано количество единиц капитала, по горизонтали - численность работников. Размеры выпуска продукции показаны на пересечении каждой единицы капитала и труда.

Данный пример производственной функции показывает возможные сочетания количественно изменяющихся затрат факторов производства и максимально возможный результат такого сочетания – выпуск продукции.

Современная национальная экономика – это десятки миллионов производственных функций. Для каждой фирмы вычисление своей производственной функции означает нахождение наиболее оптимального соотношения факторов производства для определенного объема выпуска продукции. Для этого необходима информация о производительности привлекаемых в производство факторов, ценах и издержках на их приобретение, а также ценах и спросе на продукцию, выпускаемую с помощью этих факторов (пример в таблице 2)

Таблица 2.Производственная функция и динамика результатов экономической деятельности фирмы

 

  Труд, число работа- ющих Капитал, число единиц техники     Физичес- кий объем выпуска Предель- ный продукт   Цена за единицу продукции Общая выручка в денежном выражении   Предельный доход в денежном выражении
             
             
             

 

Как видно из таблицы 2 (колонки 1 и 2), изменение производственной функции отражает изменяющуюся техническую оснащенность труда, поскольку численность работников не изменилась. Вследствие этого возрастает объем выпуска (колонка 3). При стабильности спроса и рыночной цены за единицу продукции (колонка 5) возрастает выручка от продаж продукции (колонка 6).

Однако нетрудно заметить снижающуюся динамику показателей предельного продукта (колонка 4) и получаемого от его продажи предельного дохода (колонка 7). Эти снижения не являются «казусом» условного числового примера, представленного в таблице 2. Подобная тенденция означает действие закона снижающейся доходности.

Такая тенденция обнаружится и в том случае, если осуществлять дополнительные приращения труда, оставляя неизменным капитал. Относительное снижение выпуска, улавливаемое показателями предельного продукта, происходит потому, что на каждую добавочную единицу приращиваемого фактора производства приходится все меньшее количество оставшихся неизменными других факторов.

Снижение предельного продукта приостановится, если осуществлять дополнительные приращения не одного, а всех предусмотренных технологией факторов производства. В результате возрастает не только абсолютный объем выпуска, но и его относительный прирост, т.е. предельный продукт. Единственным ограничителем здесь может служить рыночная цена на выпускаемую продукцию. Если она удовлетворительна для фирмы, то противодействовать тенденции снижающейся доходности можно только за счет расширения масштаба производства, объема выпуска продукции. Достигается это вследствие пропорционального приращения всех факторов производства. На рынках факторов производства возрастет спрос, а следовательно, и цена необходимых для производства факторов и ресурсов.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1930;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.