Виртуальные частные сети

Для любой организации слишком дорого построить и поддерживать в работе свою собственную частную сеть. Альтернативное решение - арендовать у оператора общественной сети ресурсы, которые могут быть разделены с другими пользователями. Реально операторы выделяют клиенту в полное пользование часть общественной сети. Компаний это устраивает. Поскольку они концентрируются больше на своем основном бизнесе, им выгодно привлекать для выполнения работ по установке, управлению и обслуживанию их телекоммуникационных служб квалифицированных профессионалов, а ими являются операторы общественной сети. Эта виртуальная частная сеть (ВЧС) обеспечивает услуги, подобные услугам обычной частной сети, но системы в сети остаются в собственности оператора.

Принцип ВЧС используется для речевых услуг и услуг типа корпоративной сети, содержащей частные коммутаторы и учрежденческие АТС. В этом случае сеть, которая связывает офисы компании, использует арендованные телефонные каналы общественной сети (скоростью 64 кбит/c).

Важное проявление ВЧС - использование Интранета. Интранет – частная сеть передачи данных, которая использует Интернет-технологию. Физически Интранет может состоять из многих ЛВС на различных своих участках. Соединяя ЛВС между собой, эта виртуальная частная сеть обеспечивает передачу данных через общественную Интернет-сеть. Отметим, что Интернет использует принцип коммутации пакетов и потому нельзя выделить один маршрут передачи, состоящий из отдельных физических каналов. Поэтому в Интернет, в отличие от других сетей типа арендованных линий или сетей с коммутацией каналов на основе ЦСИС, возникает риск потери информационной безопасности. Чтобы преодолеть эту проблему в Интранетиспользуются особые устройства-брандмауэры в интерфейсе между каждой ЛВС Интранета и общественной Интернет. Брандмауэры выполняют опознавательные функции для проходящих сообщений, они зашифровывают и заключают в капсулу данные для передачи через общественный Интернет. Выделенная для охраны данных программа работает с помощью герметизации и шифрования, благодаря ей Интернет может использоваться вместо более дорогих сетей: арендованных линий или сетей с коммутацией каналов.

Другая сеть, связанная с Интранетом - Экстранет.Экстранет включается между избранными пользователями Интернета и Интранет. Этими внешними пользователями частного Интранета могут быть, например, завсегдатаи или поставщики материалов. Как и Интранет, Экстранетиспользует Интернет-технологию, в которой из соображений безопасности используются брандмауэры или другие такие же шлюзыбезопасности.

 

Контрольные вопросы

1. Укажите основное назначение транспортной сети.

2. Каковы функции международной коммутационной станции?

3. Какие системы передачи используют в международной сети?

4. Что называют сетью общественного пользования?

5. Укажите виды сетей общественного пользования.

6. Что называют частной или выделенной сетью?

7. Укажите виды виртуальных частных сетей.

 

 









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1026; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.