Интеллектуальные сети

Обычная телефонная сеть в состоянии установить связь только с аппаратом, который идентифицирован номером абонента B. Нет никакой "интеллигентности" в этом виде операций, вызов определенного номера делает каждый раз соединение с определенным аппаратом. Установка связи всегда делается тем же самым путём, доступен ли намеченный абонент B или нет.

В старое время телефонист - оператор выполнял процесс переключения вручную на распределительном щите. Если оператор знал, что вызываемая персона находится в гостях у соседа, он мог переключить вызов непосредственно на телефон соседа. Это и была некоторая " интеллигентность " в сети, которая улучшала доступность. В современных телекоммуникационных сетях эта интеллигентность осуществляется с помощьюинтеллектуальной сети (ИС). ИС - обычная цифровая телефонная сеть с некоторыми дополнительными способностями, такими как гибкая маршрутизация вызовов и уведомление голосом. Традиционно, номер телефона был идентификатором определенного физической абонентской линии и аппарата. В ИС физический номер абонента и номер аппарата не имеют фиксированного выражения и могут изменяться со временем. Например, экстренное обслуживание может быть доступным в дневное время во множестве мест, но в ночное времени только в одном месте.

Распределенный интеллект. Операторы сети осуществляют дополнительные услуги, типа отправления переадресованного вызова, чтобы помочь абонентам в создании успешных вызовов. Это увеличивает эффективность использования сети, и, как следствие, доход оператора сети от оплаты звонков. Можно осуществить эти услуги, дополняя традиционные функции у каждой местной телефонной станции. Примеры дополнительных услуг:Переадресация Вызова, Отложенный Звонок, Автоматический Обратный вызов, Сокращенный Вызов Номера, Просеивание Входящих и Исходящих Вызовов

Централизованный интеллект. Основная структура ИС, показанная на рис. 10.2, базируется на централизованном интеллекте. С помощью централизованного интеллекта контрольная информация сохраняется в центральной памяти, базе данных БД и эта информация становится доступной для всех станций сети. Станции запрашивают информацию, когда они нуждаются в этом для обработки вызова.

Большое преимущество концепции ИС – высокая скорость нововведений. Когда вводится новая услуга или обновляется служба, то все станции сети способны немедленно перейти на новую услугу или измененное обслуживание.

Структура ИСделает предоставление новых услуг эффективным с помощью контрольных данных, которые централизованы и доступны для всех коммутаторов. Иными словами, когда изменение услуг сделано, информация по обслуживанию должна была быть обновлена во всех станциях. Рис. 10.2 показывает главные элементы сети ИС.

Центр управления услугами (ЦУУ) обеспечивает введение новых услуг и обновления старых. База данных (БД) содержит контрольную информацию, типа экстренных номеров и выделенных физических номеров, нужную для пункта контроля услуг (ПКУ). ПКУ контролирует пункты переключения услуг (ППУ), т.е. телефонные станции. Интеллектуальная периферия (ИП) - система, которая обеспечивает уведомления голосом, когда требуется. Пункт передачи обслуживания (ППО) представляет собой промежуточную телефонную станцию, которая маршрутизирует сообщения сигнализации между различными ППУ.

Определенный диапазон телефонных номеров сохранен только для обслуживания ИС.

Когда ППУ, который выполняет функции станции, обнаруживает в ИС номер для обслуживания, он запрашивает информацию о маршрутизации от ПКУ. ПКУ тогда передает информацию о том, как должен быть обработан звонок от этого номера.

Рис. 10.2. Структура интеллектуальной сети

В принципе, можно сконцентрировать интеллект в ПКУ, а его база данных могла бы хранить всю информацию о маршрутах. Но это потребовало бы усложнения сигнализации между ППУ и ПКУ. Практически же, услуги требуют, чтобы централизованная база данных была задействована в переключениях лишь для того, чтобы уменьшить нагрузку на ПКУ и сигнализирующие соединения между ПКУ и ППУ.

Некоторые примеры ИС услуг: Универсальный Номер Доступа, Премиальные Услуги, Свободный Звонок, Звонок по Кредитной Карточке.

Современные телекоммуникационные сети, использующие ИС технологии, обеспечивают много других услуг и ежегодно появляются несколько новых. Примером является недорогой звонок из дома на мобильный телефон близкого вам человека и обратный звонок с мобильного телефона близкого вам человека к вам на дом. Эти звонки набираются по определенным номерам, которые дает оператор. Другой пример - платное обслуживание, при котором клиент набирает определенный номер и код службы безопасности, после чего оператор сети изменяет номер телефона, с которого звонит клиент.

 








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 967;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.