Вероятно, самая важная функция.

Вероятно, однако, самая важная роль – та, которая делает витамин С королем витаминов – это завершение аскорбиновой кислотой процесса гидроксиляции лизина до гидроксилизина и, прежде всего, пролина до гидроксипролина. То есть, увенчание процессов коллагеногенеза, которые иным путем не могут происходить. Без упомянутых аминокислот не комплектуется цепь пептидов, не возникают тройные хелисы, они не формируются в фибриллы, а затем в волокна. Когда в организме нет витамина С, не возрождается коллаген – белок молодости и обновления соединительной ткани. Если этого не происходит – жизнь любого позвоночного прекращается.

Если маленькая морская свинка, не производящая самостоятельно витамина С, не будет получать хотя бы минимальные дозы его, она не проживет и двух недель. Шимпанзе – двух месяцев. Человек – четырех-пяти месяцев.

Клиническая цинга – это болезнь органического коллагена.

Какова кондиция соединительной ткани, создаваемой в основном коллагеном, такова и кондиция всего организма.

Большое количество витамина С в лейкоцитах, плазме и в межклеточной матрице означает шанс для запуска всех возможных процессов гидроксиляции и всех процессов обновления коллагена в его производительных верфях – фибробластах и хондроцитах.

А это означает блестящие глаза без катаракты, здоровые ногти, сильные волосы, хорошие, без кариеса зубы в деснах без парадентоза, упругую и надолго молодую кожу без морщин; отлаженный аппарат движений и крепкую костную матрицу; прямую фигуру, легкое восстановление сил, быстрое заживание ран, переломов, синяков, ушибов, прекращение кровотечений. Это также эластичные легко растягивающиеся в случае сгущения крови или тромба сосуды, это прочные коллагеновые барьеры, не пропускающие метастазов раковых клеток в ткани, это мышцы, как пружины, и здоровые внутренние органы.

 

И все это зависит от кондиции органического коллагена – самого важного протеина нашего организма. Но для возникновения его молекулы ничто не в состоянии собрать необходимый для старта комплект аминокислот, если в этом не будет участвовать важнейший из витаминов.

 

Клаус Обербейл, молекулярный биолог утверждает: «Тот, кто употребляет антиоксиданты в высокой концентрации, может достичь небывалого успеха: ближайшие три года он будет стареть лишь календарно, но не внутренне. Тот, кто принимает много витаминов А и Е, а особенно витамина С – замедляет процесс возникновения у него старческих морщин на десять или более лет».

(источник: K. Oberbeil: „Biostoffe”. 1998).

Витамин С обуславливает также возникновение допамина, затем возникновение аминокислот ключевых для молекулы коллагена, и, наконец, без аскорбиновой кислоты не формируются водородные связи – мостики, соединяющие хелисы в тройные хелисы и поддерживающие всю конструкцию, защищая ее от деспирализации. И лишь когда присутствует витамин С, могут происходить процессы синтеза коллагена. Соединительная ткань находится в хорошей кондиции, и это означает, что в хорошей кондиции находится весь организм. Когда витамина С не хватает – тогда и коллаген не производится. Не восстанавливается. И это скоро можно увидеть и ощутить. Ты это даже можешь проверить, Читатель.

О том, хорошая ли у тебя коллагеновая матрица, ты можешь узнать у иридолога, потому что он может ее увидеть. В глазном яблоке. Но, даже глядя лишь на твою кожу или глаза, и сравнивая их с твоими паспортными данными, я могу узнать многое. Между прочим, и о том, как ты заботился последние годы о своем коллагене. А один из способов позаботиться о нем, это поступать так, чтобы в организме всегда было достаточно витамина С, чтобы всегда новые молекулыC6H8O6 странствовали из плазмы и лейкоцитов к фибробластам и хондроцитам.

 

В аспекте соединительной ткани и коллагена витамин С имеет в нашем организме еще одно важное вспомогательное задание. Он укрепляет ткани, разглаживая стенки сосудов, начиная от крупных артерий и кончая микроскопическими капиллярами. Таким образом, он защищает тебя и меня от болезней сердечно-сосудистой системы. Он помогает при тромбофлебите и геморрое. Он приостанавливает возникновение морщин.

 

Очень интересное открытие было сделано совсем недавно. Оказалось, что в центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина С. Этот витамин, как мы знаем, незаменим для создания соединительной ткани. Соединительную ткань строит в основном коллаген. Коллаген – это огромная спиральная молекула, состоящая примерно из 16 000 атомов. Из аминокислот, в том числе глицина и пролина, при непосредственном участии витамина С, в окрестностях возникшей раны начинает строится исключительно крепкая ткань, прошитая волокнами эластина. Она хорошо растягивается, но при этом пропорционально более прочна на разрыв, чем стальные тросы, поддерживающие мосты на реках.

 

Если мы предоставим организму достаточное количество питательных веществ, и прежде всего, витамина С – наша кожа всегда будет здоровой, гладкой и эластичной. Уже через полчаса после употребления пищи, богатой витамином С, производство коллагена увеличивается в шесть раз!

 

Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровеносные сосуды. Она поддерживает плотность их стенок, чтобы к ним не могли прилипать опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и, в конце концов, приводят к отвердению их стенок. Хороший коллаген = эластичные сосуды.

 

При дефиците витамина С в питании, кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и кровь из них попадает в окружающие ткани. Витамин С лечит эти больные сосуды, посредством их уплотнения, при помощи биофлавоноидов, и особенно рутина, остающегося с ним в фитосоединениях.

 

Следует заметить, что речь сейчас идет о натуральном витамине С, потому что синтетическая аскорбиновая кислота не очень помогает в оговоренной выше функции, поскольку она не выступает ни в каких фитосоединениях. Добавление рутина в состав таблетки тоже не поможет. СинтетическийC6H8O6 как ты, Читатель, вероятно, помнишь – это кристаллическая молекула. Чистая, как кристалл, прозрачная и совершенно неизвестная рецепторам твоих органов!

 

Из нынче известных 7000 биофлавоноидов почти половина «работает» вместе с витамином С. Эти соединения, выработанные природой в течение сотен тысячелетий, прекрасно показали себя в системах жизнеобеспечения растений. Точно так же они гарантируют долговременное здоровье и нашей системе сосудов, если, конечно, профилактика посредством суплементации витамином С начнется вовремя.

(источник: материалы Института Холфорда, предоставленные С.А. Батечко, а также выводы из статей, опубликованных в Интернете).








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.