Архитектура

Основными отличительными чертами архитектуры в древней Месопотамии были массивная монументальность и асимметричное и поперечное размещение внутренних помещений. В качестве основного материала применялся кирпич. Стены больших зданий часто украшались своеобразным орнаментом.

 

 

Рис. 11 БЕЛЫЙ ХРАМ И ЗИККУРАТ. Урук. 3200-3000 до н.э. Источник: http://ancient.gerodot.ru/index.htm

 

Древнейшие памятники шумерийской архитектуры указывают на применение деревянных, иногда обитых медью колонн. Шумеро-аккадская архитектура достигла своего расцвета в эпоху III династии Ура. К этому времени относятся дворцы, храмы и другие здания, раскопанные в развалинах Эшнунны, Описа и Ура. Развитие архитектуры и строительства зданий из кирпича-сырца – главный вклад Месопотамии в мировую архитектуру. Обмазанный глиной тростниковый плетень широко применялся и в качестве конструктивной основы стен жилого дома. Дерево местной породы (пальма) и привозное (кедр, сосна) ценилось очень высоко и в основном применялось для перекрытий, деталей дверей, окон и для отделки. Религия стала ведущей формой складывавшейся идеологии. Как в северной, так и в южной Месопотамии храмы и храмовые центры появились ранее зарождения государства. Культовые сооружения обычно возводились из кирпича-сырца. Уже в начале IV тысячелетия сложилась схема прямоугольного храма с главным помещением вытянутой в плане формы, в котором находились алтарь и жертвенник. Разработанный по этой схеме тип храма с двумя рядами меньших помещений по его сторонам оказался чрезвычайно удачным и устойчивым; он применялся в различных вариантах в течение тысячелетий. Храмы выполнялись также из плоских сырцовых кирпичей прямоугольной формы на глиняном растворе; размеры кирпичей росли с совершенствованием техники изготовления. Кирпичи позволяли создать перевязку в чередующихся рядах кладки и образовать на поверхности стен сложную систему отступов и выступов. Необожжённый кирпич применялся редко, главным образом как облицовочный материал. В качестве связующего и водоизоляционного материала широко использовался битум (горная смола). Раствор кладки из кирпича-сырца обычно состоял из глины, иногда с примесью золы и битума. Известковый раствор начинает применяться позднее, примерно с середины І тысячелетия до н.э.

К концу IV тысячелетия зародилась и развилась характерная для архитектуры Месопотамии храмовая башня – зиккурaт – что означает по-аккaдски «вершина». В IV тысячелетии до н.э. стены жилых домов и храмов делались почти глухими, иногда со щелями для проветривания под самой крышей. Зиккурат Ура сохранился лучше других ступенчатых башен. Верхние ярусы были, по-видимому, незначительны но сравнению с гигантским прямоугольным и вытянутым в плане нижним массивом. Его боковые плоскости, слегка наклонённые как бы для большей устойчивости, расчленены широкими плоскими выступами. Трудно себе представить более яркое выражение идеологии древневосточных абсолютных деспотий, совершенно подавлявших не только рабов, но и всех подданных. Поэтому тип зиккурата оставался долгое время ведущим в архитектуре Месопотамии и примыкающих районов.








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.