АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА

В данное время наблюдаются тенденции к повсеместному созданию предприятий в форме АО, ЗАО и товариществ с ограниченной ответственностью. Согласно законодательству, такие товарищества адекватны акционерным обществам закрытого типа.

Товарищество с ограниченной ответственностью, как правило,— закрытое акционерное общество. Это объединение граждан, юридических лиц, или тех и других вместе, с целью осуществления совместной хозяйственной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов (акций) учредителей, которые и образуют товарищества.

Закрытые акционерные общества чаще всего представляют собой объединение партнеров по делу, учреждаются людьми и организациями, между которыми сложился устойчивый постоянный деловой контакт, осуществляется взаимодействие, наблюдается взаимная заинтересованность в успехе общего дела. В связи с этим товарищества с ограниченной ответственностью наиболее пригодны для объединения предпринимателей, сотрудничающих длительное время.

Закрытое акционерное общество вовсе не обязательно выпускает акции. В них просто отсутствует надобность. Собственность такого товарищества — это коллективная долевая собственность его участников. Участие в имуществе закрытого акционерного общества и размер паевого взноса могут удостоверяться свидетельством, сертификатом, не являющимися ценными бумагами.

Распределение чистой прибыли между участниками товарищества осуществляется обычно в пропорциях, соответствующих доле участника в уставном капитале общества.

Близким товариществу с ограниченной ответственностью по сущности, духу и смыслу организационно-правовой формы является акционерное общество открытого типа.

Главная, структурообразующая особенность такого общества состоит в том, что его имущество формируется за счет открытой, свободной продажи акций. Это и есть самая цивилизованная, современная форма приобщения к собственности предприятия.

Тот факт, что многие коллективы бывших советских предприятий тяготеют к закрытому, а не открытому акционированию, обусловлен боязнью, что «придет мафия, толстосумы — выкупят наше предприятие, а мы останемся ни с чем».

Акционерам открытого акционерного общества, являющимся его учредителями, в обмен на их вклад в уставной капитал фирмы выдаются, а другим акционерам продаются по нарицательной стоимости ценные бумаги-акции, свидетельствующие, что каждый из них является совладельцем компании, т. е. одним из хозяев.

В последующем акции общества могут стать предметом свободной купли-продажи, дарения, залога. Иначе говоря, акционер вправе использовать свои акции по собственному желанию, не испрашивая на то согласия других членов акционерного общества.

В форме открытых акционерных обществ могут существовать как крупные, так и средние предприятия. Создание акционерных обществ предполагает обычно привлечение значительного числа участников.

Открытое акционерное общество можно создать посредством преобразования товарищества с ограниченной ответственностью. Для этого надо «открыть» закрытое общество. По аналогии с закрытым акционерным обществом акционеры открытого общества отвечают по его обязательствам, несут возможные убытки, рискуют только в пределах нарицательной стоимости принадлежащего им пакета акций. То есть имеет место ограниченная ответственность членов акционерного общества. В то же время само общество не отвечает по имущественным обязательствам отдельных акционеров, принятым ими частным образом.

Акционерное общество и только оно является единственным полновластным собственником принадлежащего ему вещного имущественного комплекса, т. е. материально-вещественных и информационных, интеллектуальных ценностей. Акционеры являются собственниками только ценных бумаг, которые дают им право получения определенной доли дохода общества в виде процентов, именуемых дивидендами. В случае прекращения деятельности общества они вправе рассчитывать также на ликвидационную квоту, т. е. часть стоимости продаваемого имущества. Вещного права на свою собственную часть имущества акционерного предприятия акционер не имеет.

Акционер вправе распоряжаться сам только своей акцией как ценной бумагой. Имуществом же распоряжается только общество в лице его представительных органов управления.

Конечно, акционер способен влиять на использование имущественного комплекса общества и его деятельность в целом, участвуя в его управлении. Такое право реализуется, прежде всего, благодаря тому, что акция обыкновенная (непривилегированная) предоставляет возможность на собраниях акционеров голосовать за те или иные решения, избирать правление. При этом реализуется принцип: «одна акция — один голос». Так что оказать существенное влияние на ход событий в акционерном обществе можно, только имея солидный пакет акций, лучше всего — контрольный пакет.

Состав членов открытых акционерных обществ может меняться вследствие свободной продажи и покупки акций. В то же время передача участниками (учредителями) своей доли акционерной собственности участникам того же общества или третьим лицам производится с согласия остальных участников.









Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 972; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.