УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ С НЕЗАВИСИМЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ

 

В генераторах с независимым возбуждением электрические колебания УЗ частоты вырабатываются отдельным генератором малой мощности - задающим генератором. Малая мощность задающего генератора позволяет легко выполнять условия получения необходимого электрического сигнала и обеспечивать его изменения при перестройках. Сигнал с задающего генератора усиливается каскадом предварительного усиления, обеспечивающим необходимые условия работы выходного каскада и устраняющим влияние усилителя мощности на режим работы задающего генератора.

Выходной каскад - усилитель мощности доводит мощность на выходе генератора до требуемой величины. Согласование выходного каскада генератора с ультразвуковой колебательной системой осуществляется колебательным контуром, компенсирующим реактивные составляющие токов и напряжений преобразователя.

Генератор с независимым возбуждением позволяет обеспечить плавную регулировку его рабочей частоты в широких пределах, очень прост в реализации и использовании. По этой причине, для создания УЗ многофункционального аппарата мощностью 25 Вт для индивидуального потребителя использована принципиальная схема генератора с независимым возбуждением, показанная на рис. 4.2.

 

 

Рис.4.2.Принципиальная схема генератора с независимым возбуждением.

 

Схема включает в себя перестраиваемый задающий генератор, выполненный на элементах DD1.1, DD1.2, буферный каскад на элементе DD1.3, формирователь прямоугольных импульсов на элементе DD2, предварительный усилитель на транзисторах VT1, VT2, усилитель мощности на транзисторах VT3, VT4, высоковольтный источник питания (300В), выполненный на элементах VD1 - VD4, С2, С3, низковольтный стабилизированный источник питания (9 В) задающего генератора на элементах VS1, R8, VD5, C4, C5, источник питания предварительного усилителя, выполненный на элементах VD8, VD9. Рабочая частота генератора определяется элементами положительной обратной связи задающего генератора и регулируется потенциометром R2. Трансформатор TR1 обеспечивает задержку включения одного из транзисторов выходного каскада на время, необходимое для рассасывания заряда на базе второго транзистора перед его включением. Это исключает появление сквозных токов через транзисторы VT3, VT4. Кроме того, транзисторы выходного каскада защищены диодами VD6, VD7 от инверсного режима работы, возникающего при рассогласовании генератора с нагрузкой.

Несомненное достоинство генераторов с независимым возбуждением - возможность их перестройки в широких пределах. Недостатки таких генераторов заключаются в трудности точной настройки на частоту механического резонанса колебательной системы и невозможности отслеживания быстроизменяющихся параметров обрабатываемых сред.

Большую часть времени генератор с независимым возбуждением работает не в оптимальном режиме (т.е. вблизи, а не на резонансной частоте колебательной системы), что приводит к дополнительным потерям энергии и снижению КПД.

Поэтому, при очевидной простоте схемного решения, генераторы с независимым

возбуждением не пригодны для использования в многофункциональных аппаратах большой мощности.

 

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 782; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.