Реализация целевых установок в практической работе школы и учителя

Выше отмечалось, что идеал выступает как более или менее отдаленная цель. Это в полной мере относится и к идеалу воспитательному. Вот почему осуществление всестороннего и гар­моничного развития личности нельзя представлять абстрактно. Оно тесно связано с возможностями общества – материальными и духовными, а также с уровнем развития самой школы. Например, мы до настоящего времени встречаемся с трудностями в соедине­нии обучения с производительным трудом учащихся. Препятствия здесь различные: общество пока не в состоянии создать надлежа­щую материальную базу для этого, а школьная практика испытывает недостаточную методическую разработанность его организации. Конечно, это трудности развития общества и педагогической науки, однако проблема эта в меру возможного решается и ведутся научно-методические поиски в этом направлении. Что же конкрет­но делается и должно делаться для осуществления всестороннего и гармоничного развития личности?

Эта проблема прежде всего отражается в учебных планах школы, в которых дается перечень учебных предметов. В них пред­усматривается изучение предметов, которые обеспечивают усвое­ние знаний по основам важнейших наук и умственное развитие уча­щихся, техническую подготовку, физическое, эстетическое и нрав­ственное воспитание.

Конкретное содержание обучения и воспитания, а также разви­тие личностных качеств учащихся разных возрастов раскрывается в учебных программах и учебниках, которые разрабатываются для каждо­го класса. Таким образом, учитель обеспечивается и должен руко­водствоваться в своей работе рядом нормативно-методических до­кументов, о которых подробно будет идти речь в следующих главах курса.

Однако, как бы ни были важны эти документы, развитие учащих­ся, его всесторонность и гармоничность целиком зависят от учителя, его научно-педагогической подготовки и качества проводимой им учебно-воспи­тательной работы. И вот здесь перед ним возникает целый ряд во­просов.

Во-первых, необходимо хорошо представлять, какое место во все­стороннем развитии учащихся занимает тот или иной учебный предмет. Что касается математики, физики, химии, биологии, род­ного и иностранного языков и литературы, то их роль в формирова­нии личности понимают все. К сожалению, бывают случаи, когда тот или иной учитель не скрывает своего пренебрежения к таким предметам, как рисование, пение и особенно физкультура, и этот негативизм нередко передается ученикам. Тем самым наносится вред всестороннему их развитию.

Во-вторых, каждый учитель должен хорошо осознавать конкрет­ную роль своего предмета во всестороннем развитии учащихся. Нужно иметь в виду, что каждый предмет имеет широкий спектр воспитательно-развивающего влияния. Он содействует прежде всего умственному развитию личности, несет в себе большой потен­циал нравственного и эстетического воспитания (нравственные идеи – в литературе, красота симметрии – в математике и т.д.), в той или иной мере дает возможность ознакомления с техникой, производительным трудом людей (техническое обучение). В то же время выполнение санитарно-гигиенических требований в процес­се учебных занятий помогает физическому воспитанию учащихся.

В-третьих, необходимо в полной мере использовать воспитатель­но-развивающий потенциал каждого урока и других видов учебных занятий. Это означает, что осуществление всестороннего развития личности должно определять как целевые установки каждого урока, так и его содержание, а также методы обучения, о чем более деталь­но будет идти речь в разделе дидактики.

Наконец, решению этой проблемы должны быть подчинены различные формы внеклассной учебно-воспитательной работы, ко­торые в той или иной мере способствуют умственному, техническо­му, нравственному и эстетическому формированию учащихся, выяв­лению и развитию их творческих задатков и способностей.

Изложенное показывает, что как теоретическая педагогика, так и практические работники школы имеют дело с целой иерархией (соподчинением) целевых установок учебно-воспитательного про­цесса. Эта иерархия включает в себя прежде всего общие, или стра­тегические, цели школьного воспитания. Затем идут целевые уста­новки воспитания по классам и годам обучения. Потом отчетливо должны выступать цели учебно-воспитательной работы по отдель­ным предметам в каждом классе. Учитель, исходя из указанной иерархии целей воспитания, обязан детально определять учебно-воспитательные цели каждого урока и всех учебных заданий уча­щимся и, сопоставляя с этими целями реально достигаемые резуль­таты, непрерывно совершенствовать учебно-воспитательный про­цесс.

Литература для самостоятельной работы

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании». – М., 1996.

Королев Ф.Ф. Всестороннее развитие личности // Пед. энциклопедия: В 4 т. – М., 1964. – Т.1.

Кузнецова Л.В. Гармоничное развитие личности младшего школьника. – М., 1988.

Матъяш О.И. Учебно-воспитательные цели в современной английской педагогике // Сов. педагогика. – 1989. – № 5. – С.126-132.

Пархоменко В.П. Творческая личность как цель воспитания. – Мн., 1994.

Скаткин М.Н. Школа и всестороннее развитие детей. – М., 1980.

 









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.