УРИКОЗУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

(проф. Степанюк Г.И.)

Эта группа включает лекарственные препараты, способствующие выведению мочевой кислоты и удалению мочевых конкрементов. Концентрация солей мочевой кислоты (уратов) в крови может резко повышаться при нарушении обмена пуринов или при уменьшении их выведения почками. Это влечет за собой отложение кристаллов уратов в суставах, сухожилиях, связках, что приводит к возникновению болей. Болезнь носит название подагра.

В кислой среде мочевыводящих путей ураты могут выпадать в виде кристаллов с образованием конкрементов (камней). Это может повлечь за собой развитие мочекаменной болезни (уронефролитиаза). Для лечения указанных патологических состояний применяют урикозурические средства и вещества, тормозящие синтез мочевой кислоты.

Урикозурические препараты способствуют выделению мочевой кислоты почками, что сопровождается уменьшением содержания ее в крови и тканях.

Механизм действия указанных препаратов состоит в торможении обратного всасывания мочевой кислоты в почечных канальцах. Это не приводит к существенным сдвигам в экскреции ионов Н+, Na+, К+ и Cl. Применение урикозурических средств способствует устранению и ослаблению гиперурикемии, прекращению приступов подагры. Данную группу лекарственных веществ можно разделить на:

1. Препараты, ингибирующие синтез мочевой кислоты – аллопуринол;

2. Препараты, способствующие выведению из организма мочевой кислоты и ее солей – этамид, бензобромарон, уродан, магурлит.

Аллопуринол – Allopurinolum; Син.: Милурит

Препарат ингибирует фермент ксантиноксидазу, участвующий в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. В результате этого снижается образование уратов в крови и тем самым предотвращается их отложение в тканях.

Показания к применению: подагра, мочекаменная болезнь, интенсивная терапия кортикостероидами (для снижения содержания пуринов в крови).

Принимают внутрь после еды, начальная доза – 0,1 г (1 табл.) в сутки. Курс лечения – 2-3 недели.

Противопоказания: выраженная почечная недостаточность и беременность.

Формавыпуска: табл. 0,1.

Этамид – Aethamidum

Механизм урикозурического действия – тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, способствует выведению ее с мочой и уменьшению содержания в крови.

Показания к применению: хроническая подагра, мочекаменная болезнь. Препарат не эффективен при остром приступе подагры, так как не обладает болеутоляющим действием.

Назначают внутрь по 2 табл. 4 раза в день в течение 10-12 дней, повторный курс (7 дней) проводится после 7-дневного перерыва.

Побочные эффекты: диспепсии, дизурические явления.

Формавыпуска:табл. 0,35.

Бензобромарон - Benzobromarone*, Hipuric*, Normurat*

Урикозурическое действие обусловлено торможением всасывания мочевой кислоты в проксимальных почечных канальцах и увеличением выведения ее почками. Препарат ингибирует ферменты, участвующие в синтезе пуринов.

Показания:артриты с гиперурикемией, псориаз, подагра.

Дозирование: взрослым назначают внутрь во время еды, начиная в 0,05 г 1 раз в день (1/2 таблетки), при необходимости - по 1 таблетке в день.

Побочные эффекты:диспепсии, аллергические реакции.

Противопоказания:беременность, лактация, тяжелые поражения печени и почек.

Формавыпуска:таблетки по 0,1.

Уродан – Urodanum

Комплексный препарат, содержащий пиперазина фосфат, уротропин, натрия и лития бензоат, натрия фосфат, натрия гидрокарбонат и кислоту виннокаменную.

Дозирование: назначают внутрь перед едой по 1 чайной ложке препарата в 0,5 стакана воды. Принимают 3-4 раза в день. Курс лечения 30-40 дней.

Формавыпуска: флаконы по 100 г соли.

Магурлит – Magurlit*

Комплексный препарат, содержащий калия, магния, натрия цитрат, кислоту лимонную и пиридоксина гидрохлорид.

Показания к применению: для растворения и предупреждения повторного образования мочевых камней. При назначении препарата контролируют рН мочи (норма = 6,0–7,0).

Применяют по 2 г внутрь 3-4 раза в день, запивая водой.

Формавыпуска: пакеты по 2 г препарата, 100 штук в упаковке (прозводство Венгрия).

Блемарен – Blemaren*

Комплексный препарат, содержащий кислоту лимонную, калия гидрокарбонат и натрия цитрат. Способствует нейтрализации мочи и поддержанию ее рН в пределах 6,6-6,8; что создает оптимальные условия для повышения растворимости мочевой кислоты.

Показания к применению: мочекаменная болезнь с преобладанием уратов.

Применяют внутрь после еды по 1-2 дозированных ложек 2-3 раза в сутки, растворив в воде. Контроль рН мочи 3 раза в сутки.

Формавыпуска: 200 г в упаковке с приложением дозированной ложки.

 

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.