ОСМОТИЧЕСКИЕ ДИУРЕТИКИ

Относятся к числу мощных мочегонных препаратов, действие которых развивается на всем протяжении нефрона. Обладают также выраженным экстраренальным действием.

Препараты данной группы создают в крови повышенное осмотическое давление плазмы, что влечет переход воды из тканей в кровь. Этим обусловлено дегидратационное действие данных препаратов. Фильтруясь в клубочках, осмотические диуретики поступают в проксимальные отделы канальцев и создают здесь высокое осмотическое давление, что приводит к торможению реабсорбции воды с натрием, увеличению диуреза.

Маннит – Mannitum; Син.: Маннитол

Гипертонические растворы маннита оказывают сильное диуретическое действие, что сопровождается выделением большого количества свободной воды. Препарат не влияет на клубочковую фильтрацию. Диурез сопровождается значительным выведением натрия без существенного влияния на выведение калия.

Показания к применению: отек мозга, легких – в качестве дегидратационного средства; острая почечная и почечно-печеночная недостаточности с сохранением фильтрационной способности почек; острая застойная глаукома; интенсивная терапия судорожного статуса в качестве дегидратационного средства; интоксикация барбитуратами.

Препарат вводят в/в (струйно медленно или капельно) в виде 10-20% р-ров. Для растворения используют 5% глюкозу. Суточная доза 140-180 г.

Противопоказания: нарушение выделительной функции почек, тяжелая форма недостаточности кровообращения, гипертония.

Формавыпуска: во флаконе емкостью 500 мл по 30 г препарата (сухого); ампулы по 200-400-500 мл 15% раствора.

Мочевина – Urea pura

Диуретический эффект связан с действием целой молекулы мочевины, которая в организме человека не подвергается обменным процессам, а фильтруется через клубочки в большом количестве (50-60%) без обратного всасывания. Высокое осмотическое давление, возникающее в канальцах, вызывает обильный диурез.

Показания к применению: чаще в качестве дегидратационного средства для профилактики и уменьшения отека мозга и легких, а также для понижения внутриглазного давления при глаукоме.

В/в вводят свежеприготовленный раствор, со скоростью 40-80 капель в минуту. Действие начинается через 15-30 минут после введения и сохраняется до 14 часов. Повторное введение производится через 12-24 часа. Внутрь назначают в виде 50 или 30% раствора в сахарном сиропе в дозах 0,75-1,5 мг/кг массы тела.

Побочные эффекты: при попадании под кожу – раздражение и некроз тканей, при приеме внутрь – диспепсии.

Формавыпуска: сухой стерильный порошок по 30, 45, 60 и 90 г во флаконах емкостью 250 и 450 мл с приложением 10% глюкозы для получения 30% раствора.









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.