Препараты, угнетающие реабсорбцию в канальцах

Механизм действия препаратов данной группы основан на их свойстве тормозить активный транспорт натрия и одновременно воды в области базальной мембраны. Поскольку действие этих препаратов направлено на усиление экскреции из организма солей (главным образом натрия и калия) их часто называют салуретиками (солегонными).

Побочные эффекты: гипокалиемия, сопровождающаяся слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой, появлением экстрасистол на ЭКГ; аритмия – на почве электролитных сдвигов, резкая артериальная гипотензия – на почве снижения объема циркулирующей крови и уменьшения сердечного выброса. Отмеченное побочное действие салуретиков профилактируется путем одновременного назначения данных препаратов с препаратами калия (калия хлорид, панангин, аспаркам) или путем сочетания с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен).

Фуросемид – Furosemidum; Син.: Лазикс – Lasix*

Относится к числу наиболее мощных и быстродействующих диуретиков. Высокая эффективность препарата обусловлена тем, что он угнетает реабсорбцию натрия как в проксимальных, так и в дистальных отделах извитых канальцев, а также в восходящей части петли Генле, следовательно, действие фуросемида проявляется во всех отделах нефрона. Реабсорбция калия при этом угнетается в меньшей мере.

Реабсорбция натрия, калия (а заодно и воды) подавляется в результате угнетающего действия фуросемида на Na-К-АТФазу, гексокиназу, малеат- и сукцинатдегидрогеназу, что приводит к ослаблению энергией “натриевых насосов”.

Препарат повышает обратную проницаемость базальной мембраны клеток канальцев для натрия. В результате этого ускоряется пассивный ток натрия из внеклеточного пространства в клетку, накопление его здесь, а заодно тормозится поступление натрия в клетку из просвета канальцев через апикальную мембрану. В то же время перенос натрия через базальную мембрану в интерстиций резко тормозится. В этих условиях на реабсорбцию натрия требуется больше энергии.

Фуросемид улучшает фильтрационную способность клубочков; одинаково эффективен в условиях ацидоза и алкалоза.

После в/в введения диуретический эффект начинается через несколько минут, после приема внутрь – на протяжении первого часа. Продолжительность эффекта при в/в введении до 3-х часов, после приема внутрь – 4-8 часов. Препарат экскретируется почками, а также выводится с калом. Быстрый эффект фуросемида при в/в введении дает возможность использовать его в неотложных случаях – отек мозга, легких, интоксикациях и др.

Эффективность фуросемида при лечении больных с недостаточностью кровообращения связана не только с диуретическим действием, но и со свойством препарата расширять периферические сосуды. Первая (ранняя) фаза, развивающаяся в первые 30 минут после инъекции препарата, зависит от его действия на периферические сосуды, а вторая фаза, развивающаяся через 1-2 часа после инъекции, связана с диуретическим действием.

Препарат назначают внутрь (после еды или во время еды), в/м или в/в. Внутрь назначают обычно по 1 табл. 1 раз в сутки (утром), при необходимости дозу увеличивают до 4 таблеток в сутки (в 2-3 приема). В/в или в/м вводят 2-4 мл ежедневно или через день. Лечение должно проводиться на фоне диеты, богатой калием.

Показания к применению: и Побочные эффекты: см. выше. Фуросемид обладает ототоксичностью

Противопоказания: тяжелые формы почечной недостаточности, поражения печени, диабет, подагра, одновременно с аминогликозидными антибиотиками.

Формавыпуска: табл. 0,04; амп. 1% – 2 мл.

Этакриновая кислота – Acidum etacrуnicum; син.: Урегит

Относится к числу сильных и быстродействующих диуретиков. Диуретический эффект развивается через 30-60 минут после приема препарата и продолжается 6-9 часов.

По механизму действия сходен с фуросемидом, но, в противоположность ему, не увеличивает выведение бикарбоната, существенно не нарушает электролитный состав крови.

Начальная доза внутрь 0,05 г (1 табл.). При необходимости дозу увеличивают до 2-4 таблеток в сутки. Принимают после еды в первой половине дня. Ампульный препарат вводят в/в.

Побочные эффекты: см. выше, также могут втречаться слабость, диспепсии.

Формавыпуска: табл. 0,05; ампулы по 0,05 г с натриевой солью этакриновой кислоты, растворяется перед введением в изотоническом растворе натрия хлорида или глюкозы.

Клопамид – Clopamidum; Син.: Бринальдикс

Препарат обладает натрийуретической активностью. Оказывает также антигипертензивное действие. После приема препарата диуретический эффект развивается через 1-3 часа и сохраняется до 1 суток. В связи с потерей калия может развиваться гипокалиемия.

Начальная доза внутрь составляет 0,04 (2 табл.), при необходимости дозу увеличивают до 0,06 г. Принимают утром, поддерживающая доза – 1 таблетка через день.

Формавыпуска: табл. 0,02.

Дихлотиазид – Dichlothiazidum; Син.:Гипотиазид, Нефрикс

Является высокоактивным диуретиком с выраженным гипотензивным эффектом. Диуретическое действие препарата обусловлено с одной стороны снижением реабсорбции натрия подобно фуросемиду, преимущественно в дистальном отделе нефрона, с другой – свойством препарата угнетать активность фермента карбангидразы. Последняя, как известно, способствует расщеплению

Н2СО3 « НСО3+ Н+,

в клетках почечных канальцев. ион Н+ обменивается на натрий, который затем присоединяется к НСО3 и образуется NaНСО3 Таким образом, сохраняется в организме щелочной резерв. Ингибируя карбангидразу, дихлотиазид способствует меньшему образованию ионов НСО3 и Н+. В итоге, меньше натрия будет реабсорбироваться.

Реабсорбция К+ угнетается в меньшей степени, поэтому калий будет выводится из организма, что повлечет развитие гипокалиемии. В связи с сильным увеличением натрийуреза при одновременном усилении выведения хлоридов дихлотиазид рассматривается как активное салуретическое средство, натрий и хлор выводятся из организма в эквивалентных количествах.

Гипотензивное действие дихлотиазида обусловлено снижением объема циркулирующей крови и способностью препарата выводить натрий и воду из стенки кровеносных сосудов, что приводит к улучшению эластических свойств и увеличению просвета сосудов. Препарат уменьшает жажду и полиурию при несахарном диабете, что носит название парадоксального эффекта.

Побочные эффекты:При применении дихлотиазида возможно снижение выделения из организма мочевой кислоты и обострение латентной подагры. В связи с этим препарат можно сочетать с урикозурическими средствами (аллопуринол).

Дихлотиазид быстро всасывается. Диуретическое действие наступает через 1-2 часа после приема и сохраняется примерно 12 часов.

Препарат назначают внутрь после еды, утром. Дозу подбирают индивидуально. Начальная доза может составлять 0,025; 0,05 и 0,2 г.

Предосторожности: см. Фуросемид.

Формавыпуска: табл. 0,025 – 0,05 – 0,1.

Диакарб – Diacarbum; Син.: Фонурит

Механизм диуретического действия препарата обусловлен ингибированием активности фермента карбангидразы (см. Дихлотиазид). Точка приложения действия – проксимальный отдел нефрона.

В связи со значительным выведением натрия из организма происходит сдвиг рН в кислую сторону – развивается ацидоз. В условиях ацидоза диакарб прекращает действовать, поэтому препарат обычно назначают курсами по 2-3 дня с последующим перерывом 1-2 дня. Препарат используется при лечении глаукомы и эпилепсии.

Назначается внутрь по 1/2-1 табл. (реже 2 табл.) в первой половине дня.

Побочные эффекты: сонливость, нарушение ориентировки, парестезии; при уменьшении дозы эти явления обычно исчезают.

Формавыпуска: табл. 0,25.

Буфенокс – Buphenoxum, Burinex*, Bumetanid*

Быстродействующее вещество, но с коротким эффектом (до 4-6 часов).

Дозирование: 1 табл. (0,001), реже – 2 табл. В/в и в/м - в стационаре при выраженных отеках.

Побочные эффекты: гипокалиемия, снижение АД.

Для профилактики гипокалиемии назначается диета, богатая калием.

Формавыпуска: табл. 0,001; амп. 0,025% – 2 мл.

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.