ДИУРЕТИКИ

(проф. Степанюк Г.И.)

Диуретики (мочегонные средства) – это группа лекарственных препаратов, способных увеличивать выведение из организма мочи, уменьшать содержание жидкости в тканях и серозных полостях.

Показано, что причиной усиления диуреза является влияние мочегонных средств на основные функции почек, а именно на структурный элемент почек – нефрон: диуретики влияют на фильтрацию в гломерулах и реабсорбцию натрия, воды и хлоридов в канальцах. Поэтому фармакологию диуретиков следует рассматривать применительно к физиологии почек.

Реабсорбция в почечных канальцах осуществляется следующим образом: из просвета канальцев натрий поступает внутрь клеток через апикальную мембрану через специальные каналы, а также при помощи специального белка-переносчика, синтез которого регулируется альдостероном. Поступивший внутрь клеток канальца натрий и составляет тот транспортный пул (фонд) натрия, подвергающийся затем активной реабсорбции посредством специальных насосов, расположенных на базальной мембране канальца. Реабсорбция натрия может осуществляться в обмен на калий и путем присоединения натрия к иону HCO3, образующемуся при диссоциации H2CO3 на HCO3 + Н+. Активный транспорт натрия осуществляется при помощи энергии АТФ, генерируемой расположенными на базальной мембране митохондриями.

На процесс мочеобразования влияют некоторые нейрогуморальные факторы. Так, антидиуретичексий гормон задней доли гипофиза (вазопрессин) влияет на реабсорбцию воды. Минералокортикоид альдостерон способствует реабсорбции натрия и повышает выведение ионов калия. Вещества, блокирующие действие альдостерона, способны вызывать диуретический эффект, при этом удерживается калий в организме, что имеет большое практическое значение.

Задержку натрия в организме могут обусловить и другие факторы, прежде всего, натрийуретический гормон, образующийся в печени. Установлено, что снижение уровня секреции этого гормона служит причиной задержки натрия (и за одно воды) в организме.

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений водносолевого равновесия в организме является увеличение объема внеклеточной жидкости с накоплением ее в интерстиции, что приводит к появлению отеков. Наиболее часто отеки развиваются при недостаточности кровообращения, заболеваниях почек, циррозе печени, токсикозах беременности и др. В связи с этим при возникновении отечного синдрома помимо специфической терапии основного заболевания, необходима патогенетическая терапия – устранение отеков с помощью лекарств, способных увеличить выведение из организма воды и электролитов (прежде всего натрия).

 









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.