Производным фиброевой кислоты (фибратам) - клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил и др.

Производные статина являются гиполипидемическими средствами. Они ингибируют синтез холестерина в печени на стадии мевалоновой кислоты. Понижают содержание холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности в крови. Механизм действия всех статинов связан с конкурентным ингибированием фермента гидроксилметилглутарил-коэнзим А редуктазы, которая ответственна за превращение ГМГ - Ко А в мевалонат, предшественник стеринов, включая холестерин. Оказывают избирательное действие на печень.

Показания к применению: Гиперлипопротеинемия, не корригирующаяся специальной диетой и физической нагрузкой.

Побочные действия: Повышение уровня печеночных трансаминаз в крови, диспепсические расстройства, головная боль, головокружение, бессонница, парестезии. Редко миалгия, гепатит, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Противопоказания: острые заболевания печени и почек, беременность, лактация, повышенная чувствительность к препаратам.

Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении статинов с антикоагулянтами непрямого действия и иммунодепрессантами, т.к. возможнî усиление их действия. Детям статины не назначаются.

Ловастатин - Lovastatin, син.: Мевакор

Назначается по 10-20 мг 1 раз в сутки вечером во время еды. При необходимости дозу увеличивают 1 раз в 4 недели, но не более 80 мг в сутки.

Формавыпуска: таблетки по 0,01; 0,02; 0,03 и 0,04 г.

Симвастатин - Simvastatin, Син.: Зокор - Zoсor

Назначают в начальной дозе 5-10 мг однократно вечером. При необходимости дозу можно увеличивать каждые 4 недели, но не более 40 мг однократно.

Формавыпуска: таблетки по 0,005; 0,01; 0,02 и 0,04 г.

Флувастатин - Fluvastatin, Син.: Лескол - Lesсol

Быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ (98%). Связывается с белком плазмы (98%). Около 6% препарата выводится почками, около 93% через ЖКТ. Не кумулирует. Кумуляция возможна у больных с печеночной недостаточностью. Назначается по 0.02-0.04 один раз в сутки вечером.

Формавыпуска: капсулы по 0.02 и 0.04 г.

 

Производные фиброевой кислоты (фибраты) понижают содержание холестерина и триглицеридов в плазме крови, триглицеридов в липопротеинах очень низкой плотности и холестерина в липопротеинах низкой плотности. Повышают уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности (антиатерогенных). Механизм их гипохолестеринемического действия связан со способностью фибратов блокировать редуктазу гидроксиметилглутарового кофермента А, обеспечивающего биосинтез холестерина, и усиливать распад холестерина. Фибраты снижают также агрегацию тромбоцитов и вязкость крови. Уменьшают уровень мочевой кислоты в плазме крови.

Показания к применению: фибратов:

Профилактика семейной гиперхолестеринемии, гиперлипидемии и гипертриглицеридемии. В комплексной терапии при склерозе сосудов мозга, коронарных и периферических сосудов. При диабетической ангиопатии и ретинопатии. При различных заболеваниях, сопровождающихся гиперлипидемией и повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови.

Побочные эффекты фибратов: Тошнота, рвота, понос, боли в животе, кожный зуд, крапивница, боли в мышцах, увеличение массы тела вследствие задержки воды в организме. При длительном применении фибратов возможен внутрипеченочный холестаз и обострение желчекаменной болезни (особенно у клофибрата). Анемия, лейкопения (гемфиброзил).

Фибраты усиливают действие кумариновых антикоагулянтов, бутадиона, салицилатов, пероральных антидиабетических средств.

Противопоказания: Заболевания печени, тяжелые заболевания почек, беременность, лактация, детский возраст.

Клофибрат - Clofibratum, Син.: Атромидин, Липомид, Мисклерон

Менее эффективен и вызывает чаще побочные эффекты, чем другие фибраты.

Формавыпуска: капсулы по 0.25 и 0.5 г.

Принимают по 0.5 - 0.75 г 3 раза в день после еды. Лечение курсами по

20 - 30 дней с такими же перерывами (4-6 курсов).

Фенофибрат - Phenofibrate, Син.: Липантил

Лучше переносится больными, чем клофибрат.

Формавыпуска: капсулы по 0.1 г.

Назначают по 0.2 г во время завтрака и 0.1 г во время или после ужина.

Гемфиброзил - Gemfibrozil, син.: Гевилон.

Малотоксичный, высокоэффективный гиполипидемический препарат.

Формавыпуска: в капсулах по 0.3 г; таблетки, покрытые оболочкой, по 0.45 г.

Назначают взрослым по 0.3 - 0.45 г 2 раза в день за 30 минут до завтрака и ужина.

 

3. Вещества, стимулирующие метаболизм и выведение холестерина из организма

Полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел (кукурузного, льняного, подсолнечного) переводят холестерин из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения, которые выводятся из организма. Развивается гипохолестеринемия, уменьшается количество b-липопротеидов и b-глобулинов, коэффициент фосфолипиды/холестерин в сыворотке крови увеличивается. Условно ненасыщенные жирные кислоты объединены в группу под названием "витамин F". Применение необработанных термически растительных масел в диетотерапии для профилактики и комплексного лечения атеросклероза обязательно (15 - 30 г в сутки).

Липостабил lipostabil

Активные вещества: «эссенциальные» фосфолипиды, В6, РР, аденозин-5-монофосфат. Нормализует содержание липопротеинов и снижает повышенный уровень липидов в крови. Обеспечивает выведение холестерина из стенок артерии, препятствует прогрессированию атеросклеротических поражений сосудов и улучшает реологические свойства крови.

Показания к применению: гиперлипопротеинемия (гиперхолестеринемия, гипертриглиöеридемия); атеросклероз; нарушение коронарного, церебрального, периферического кровообращения; стенокардия; профилактика тромбоэмболии перед оперативным вмешательством; ангиопатии, особенно при сахарном диабете.

Вводят внутривенно медленно (без растворения) по 10-20 мл ежедневно в течение 2-4 недель.

Внутрь назначают по 2 капсулы 3 раза в день в течение 12 недель.

При применении побочного действия не выявлено.

Противопоказания:: Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Формавыпуска: капсулы; ампулы по 5 мл раствора.

 

Одной из причин развития атеросклероза является накопление в организме перекисей, которые образуются в результате свободнорадикального неферментативного окисления жиров. Перекиси повреждают клеточные и субклеточные мембраны сосудов, проницаемость их стенок для холестерина увеличивается.

 

II. Антиоксиданты - это вещества, которые угнетают свободнорадикальные реакции, защищают жирные ненасыщенные кислоты в липидах от пероксидации, снижают проницаемость мембран. В результате они угнетают все основные фазы атерогенеза в сосудах: предупреждают деструкцию эластических волокон сосудов, процессы инфильтрации липидов и фиброз.

Различают антиоксиданты прямого и непрямого действия. К веществам прямого действия относятсятокоферола ацетат (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они проявляют свою активность in vitro и in vivo. Регенерируют свободные радикалы в молекулы, восстанавливают эндогенные ингибиторы свободнорадикального окисления.

Формавыпуска: Tokoferoli acetas - капсулы по 0,1 и 0,2 мл 50% раствора, ампулы по1 мл 5%, 10% и 30% масляного раствора; флаконы по 10, 20, 25 и 50 мл 5%, 10% и 30% масляного раствора.

Асidum asсorbinicum - порошок, драже по 0,05; таблетки с глюкозой по 0,025; таблетки по 0,1 г; ампулы 1 и 2 мл 5% раствора.

К антиоксидантам непрямого действия относят метионин, липоевую и глутаминовую кислоты.

Метионин - methioninum и липоевая кислота - acidum lipoicum.

Это липотропные факторы, которые способствуют синтезу фосфолипидов в печени и окислению в ней жирных кислот, тормозят жировую инфильтрацию в печени.

Глутаминовая кислота - acidum glutaminicum связывает аммиак в тканях.

Эти антиоксиданты проявляют действие только in vivo. Они способствуют повышению уровня глутатиона в тканях. Глутатион регенерирует окисленные формы тканевых антиоксидантов.

Показаны для профилактики и лечения коронарного и церебрального атероñклероза, цирроза печени, хроническом гепатите, интоксикациях.

Побочныеявления: Диспепсические расстройства, аллергические реакции.

Формавыпуска: Липоевая кислота - таблетки с оболочкой по 0,025; ампулы 0.5% 2 мл.

Метионин- порошок, таблетки по 0.25г.

Липамид (амид липоевой кислоты) - таблетки с оболочкой по 0.025 г.

Глутаминовая кислота - порошок, таблетки по 0,25 г.

Более выраженный противосклеротический эффект наблюдается при комбинированном применении антиоксидантов обеих групп в течение 2-3 месяцев.

Особенно эффективно лечение в зимне-весенний период, когда резко снижено поступление биоантиоксидантов с пищей.

Для профилактики и лечения атеросклероза могут использоваться такжå комбинации витаминов с микроэлементами и антиоксидантами непрямого действия: квадевит (витамины + метионин + глютаминовая кислота), ундевит, олиговит, мультитабс, супрадин, юникап М, декамевит и др.

III. Ангиопротекторы - это вещества, защищающие сосудистую стенку от воздействия токсических факторов, в том числе и атерогенных липопротеидов. К ним относятся вещества с антибрадикининовым действием и антикоагулянты (гепарин и гепариноиды).

Пармидин - Parmidinum, Син.: Ангинин

Являясь антагонистом брадикинина, блокирует сокращение эндотелиальных клеток в сосудах и уменьшает промежутки между ними. Это приводит к устранению повышенной проницаемости стенок сосудов и предупреждает проникновение в них атерогенных липидов. Препарат препятствует агрегации тромбоцитов, стимулирует фибринолиз. Обладает противовоспалительным действием, уменьшает отек эндотелиальных клеток в сосудах, предшествующий липидной инфильтрации внутренней оболочки, т.е. способствует обратному развитию инфильтративных изменений при атеросклерозе.

Показания к применению: Атеросклероз коронарных, мозговых, периферических сосудов, диабетические ангио- и ретинопатии.

Побочные явления: аллергическая сыпь, головная боль, тошнота.

Противопоказания:: Артериальная гипертензия со склонностью к кризам.

Формавыпуска: таблетки по 0,25 г.

 

Для профилактики и лечения атеросклероза могут применяться преïàраты йода. Они оказывают умеренное гиполипидемическое действие в связи с некоторым повышением функции щитовидной железы. В организме нарастают явления катаболизма холестерина и усиления его выведения. Важное преимущество йодистой терапии - это нормализация липидного обмена на длительное время. При выраженной коронарной недостаточности при применении препаратов йода необходимо соблюдать осторожность из-за увеличения потребления тканями О2, â òîì ÷èñëå è ìèîêàðäîì.

 

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 934; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.