Барбитураты

Сама барбитуровая кислота снотворным эффектом не обладает, при замене атомов водорода в С5 положении алкиловыми радикалами получаются барбитураты с выраженным снотворным действием.

Механизм снотворного действия барбитуратов обусловлен угнетающим действием на активирующую ретикулярную формацию ствола мозга. Кроме того, барбитураты оказывают стимулирующее действие на ГАМК-ергические структуры. ГАМК является, как известно, тормозным медиатором ЦНС.

Барбитураты хорошо всасываются из ЖКТ. При этом быстрее всасываются натриевые соли (этаминал-натрий). Продолжительность действия у барбитуратов обусловлена степенью связывания (на 5-75%) с альбуминами плазмы крови, а также превращением в организме и выделением из него. Они легко проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, могут переходить в молоко кормящих матерей. Биотрансформация их происходит в печени, выделение - почками.

Барбитураты делятся на:

Длительнодействующие препараты: фенобарбитал, барбитал-натрий, продолжительность снотворного эффекта - 7-8 часов.

Средней длительности действия: этаминал-натрий, циклобарбитал - 4-6 часов.

При повторном введении в организм барбитураты могут кумулировать. Это особенно выражено у препаратов длительного действия (фенобарбитал) и связано с их медленным выведением из организма. Под влиянием барбитуратов возникает дефицит фазы быстрого сна. При отмене препаратов возникает феномен “отдачи” - развивается вялость, разбитость, нарушение психомоторных реакций, внимания - такое состояние называют еще последействием.

Фенобарбитал - Phenobarbitalum

Обладает седативным, снотворным, противосудорожным и спазмолитическим свойствами.

Кроме этого широко применяется при эпилепсии, хорее и спастических параличах, т.к. сильнее других барбитуратов понижает возбудимость двигательных центров головного мозга. Хорошо сочетается с препаратами красавки, папаверином и другими спазмолитическими, гипотензивными средствами.

Дозирование: в качестве снотворного - назначают внутрь (взрослым) по 0,1-0,2 г на прием. Сон наступает через 30-60 минут и длится до 8 часов. Детям в зависимости от возраста по 0,005-0,0075 г на прием. В качестве успокаивающего и спазмолитического средства - по 0,01-0,05 г 2-3 раза в сутки. В качестве противосудорожного (при эпилепсии) - взрослым, начиная с дозы 0,05г 2 раза в сутки, постепенно повышая дозу до прекращения припадков, но не более 0,6 г в сутки.

Побочные эффекты: общее угнетение, повышенная сонливость, атаксия, понижение АД, кожные сыпи, сдвиги со стороны крови.

Противопоказания: тяжелые поражения печени и почек.

Высшие дозы: для взрослых внутрь - разовая 0,2 г, суточная - 0,5 г.

Формавыпуска: порошок, таблетки по 0,05 и 0,1; для детей - 0,005.

Входит в состав следующих препаратов: БЕЛЛАТАМИНАЛ, ТЕПАФИЛЛИН, КОРВАЛОЛ.

Этаминал-натрий - aethaminalum-natrium

Применяется в качестве успокаивающего и снотворного средства, реже - в качестве наркозного средства.

Дозирование: в качестве снотворного средства назначают внутрь по 0,1-0,2 г (взрослым) и по 0,01-0,1 г детям в зависимости от возраста. Можно вводить ректально в клизмах по 0,2-0,3 г. Внутривенно вводят в виде 5% стерильного свежего раствора по 5-10 мл.

Формавыпуска: порошок, таблетки по 0,1.

бромизовал - bromizovalum

Обладает успокаивающим и слабым снотворным действием (в больших дозах).

Дозирование: в качестве снотворного - по 0,6-0,75 за полчаса до сна. Детям назначают при бессоннице, хорее, коклюше по 0,3-0,1-0,05 г на прием в зависимости от возраста.

Формавыпуска: порошок, таблетки по 0,3.

метаквалон - methaqalone - Син.: дормоген, мотолон, дормотин.

Обладает снотворным, успокаивающим, противосудорожным свойствами, усиливает действие анальгетиков и нейролептиков.

При приеме внутрь сон наступает через 15-30 минут и продолжается 6-8 часов.

Дозирование: таблетку принимают за 0,5 часа до сна.

Побочные эффекты: изредка диспепсические явления.

Формавыпуска: таблетки по 0,2 г.

 

 









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 651; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.