Барбитураты. Барбитураты вызывают утрату сознания, снижают метаболизм мозга, уменьшают MK (вследствие по­вышения сопротивления сосудов мозга) и оказы­вают

Барбитураты вызывают утрату сознания, снижают метаболизм мозга, уменьшают MK (вследствие по­вышения сопротивления сосудов мозга) и оказы­вают противосудорожное действие. Благодаря этим свойствам барбитураты, особенно тиопентал, стали препаратами выбора для индукции анесте­зии в нейрохирургии.

Барбитураты вызывают дозозависимое угнете­ние метаболизма мозга и MK вплоть до появления изолинии на ЭЭГ. Этот уровень соответствует


снижению метаболических потребностей мозга на 50 %, и дальнейшее увеличение дозы барбитура­тов не сопровождается дополнительным угнете­нием метаболизма. В отличие от изофлюрана бар­битураты снижают метаболизм равномерно во всех участках мозга. Метаболизм мозга снижается в большей степени, чем MK, так что доставка кис­лорода и глюкозы превышает потребность в них (при условии, что ЦПД достаточно высоко). Бар­битураты вызывают вазоконстрикцию только в хорошо снабжаемых кровью участках мозга, по­скольку в очагах ишемии сосуды максимально расширены и находятся в состоянии вазомоторно­го паралича (т. е. не реагируют на вазоконстрик-торные стимулы). Этим эффектом обусловлено увеличение регионарного MK в участках ишемии (феномен Робин Гуда, или обратного обкрады­вания).

Барбитураты стимулируют всасывание цереб­роспинальной жидкости, что в сочетании с умень­шением MK и внутричерепного объема крови вы­зывает значительное снижение ВЧД. Противосу­дорожное действие барбитуратов благоприятно у нейрохирургических больных с высоким риском припадков. При судорожных припадках возраста­ют метаболические потребности мозга, что приво­дит к вторичному повреждению в очагах ишемии. Малые дозы метогекситала провоцируют судо­рожную активность у больных с эпилепсией, но высокие дозы оказывают такое же противосудо­рожное воздействие, как другие барбитураты.

Барбитураты также блокируют натриевые кана­лы, устраняют или снижают образование свобод­ных радикалов, уменьшают поступление кальция в клетку и препятствует возникновению отека мозга после ишемического повреждения. Эти эффекты представляют собой теоретическое обоснование для использования барбитуратов с целью защиты мозга. Исследования показали, что барбитураты предотвращают повреждение нейронов при очаго­вой, но не при тотальной ишемии головного мозга.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.