Системы электронных платежей

Системы электронных платежей позволяют оплачивать широкий спектр услуг, в частности, производить коммунальные платежи. Схема, по которой работают системы электронных платежей, крайне проста для пользователя. Зарегистрировавшись в системе, вы автоматически открываете свой счет. Зачислив на него удобным вам способом нужную сумму денег, вы можете использовать ее для расчетов с партнерами данной системы.

Наиболее широкое распространение в России получили платежные системы:

· Qiwi, валюта - российские рубли

· Яндекс.Деньги, валюта — российские рубли

· WebMoney, валюта — российские рубли, евро, доллар США, гривны и др.

Пользоваться этими системами просто. Например, чтобы безопасно и быстро оплачивать товары и жилищно-коммунальные услуги в интернете можно воспользоваться системой Яндекс. Деньги. Для этого необходимо зайти на сайт Яндекс.Деньги или money.yandex.ru, зарегистрироваться и завести электронный счет.

Поделиться

27. Доменная система имён.

Кроме IP-адресов, для идентификации конкретных хостов в Сети используется так называемоедоменное имя хоста (Domain host name). Так же, как и IP-адрес, это имя является уникальным для каждого компьютера (хоста), подключенного к Internet, — только здесь вместо цифровых значений адреса применяются слова.

В данном случае понятие домена означает совокупность хостов Internet, объединенных по какому-то признаку (например, по территориальному, когда речь идет о домене государства).

Разумеется, использование доменного имени хоста было введено только для того, чтобы облегчить пользователям задачу запоминания имен нужных им компьютеров. Сами компьютеры, по понятным причинам, в таком сервисе не нуждаются и вполне обходятся IP-адресами. Но вы только представьте, что вместо таких звучных имен как, www.microsoft.com или www.ibm.com вам пришлось бы запоминать наборы цифр, — 207.46.19.190 или 129.42.60.216 соответственно.

Если говорить о правилах составления доменных имен, то здесь нет столь жестких ограничений по количеству составных частей имени и их значениям, как в случае IP-адресов. Например, если в ХТИ – Филиале СФУ существует хост с именем khti, входящий в домен республики Хакасия khakassia, а тот, в свою очередь входит в домен России ru, то доменное имя такого компьютера будет khti.khakassia.ru. В общем случае число составляющих доменного имени может быть различным и содержать от одной и более частей, например, rage.mp3.apple.sda.org или www.ru.

 

Чаще всего доменное имя компании состоит из трех составляющих, первая часть — имя хоста, вторая — имя домена компании, и последняя — имя домена страны или имя одного из семи специальных доменов, обозначающих принадлежность хоста, организации определенного профиля деятельности (см. табл. 1). Так, если ваша компания называется «KomLinc», то чаще всего Web-сервер компании будет назван www.komlinc.ru (если это российская компания), или, к примеру,www.komlinc.com, если вы попросили провайдера зарегистрировать вас в основном международном домене коммерческих организаций.

 

Последняя часть доменного имени называется идентификатором домена верхнего уровня (например, .ru или .com). Существует семь доменов верхнего уровня, установленных InterNIC.

 

Таблица 1. Международные домены верхнего уровня

 

Имя домена Принадлежность хостов домена
ARPA Пра-пра... бабушка Internet, сеть ARPANet (выходит из из употребления)
СОМ Коммерческие организации (фирмы, компании и так далее)
GOV Правительственные учреждения и организации
EDU Образовательные учреждения
MIL Военные учреждения
NET «Сетевые» организации, управляющие Internet или входящие в его структуру
ORG Организации, которые не относятся ни к одной из перечисленных категорий

 

 

Исторически сложилось так, что эти семь доменов верхнего уровня по умолчанию обозначают факт географического расположения (принадлежащего к ним) хоста на территории США. Поэтому международный комитет InterNIC наряду с вышеперечисленными доменами верхнего уровня допускает применение доменов (специальных сочетаний символов) для идентификации иных стран, в которой находится организация-владелец данного хоста.

Итак, домены верхнего уровня подразделяютсянаорганизационныеи территориаль­ные. Имеются двухбуквенные обозначения для всех стран мира: .ru — для России (пока в ходу и домен .su, объединяющий хосты на территории республик бывшего СССР), .са — для Канады,.uk — для Великобритании и т.д. Они обычно используются вместо одного из семи идентификаторов, перечисленных выше в таблице 1.

 

Территориальные домены верхнего уровня:

.ru (Russia)— Россия;

.su (Soviet Union) — страны бывшего СССР, ныне ряд государств СНГ;

.uk (United Kingdom) — Великобритания;

.ua (Ukraine) — Украина;

.bg (Bulgaria) — Болгария;

.hu (Hungary) — Венгрия;

.de (Deutchland) — Германия, и др.

 

C полным списком всех доменных имен государств можно познакомиться на различных серверах в Internet.

 

Не все компании за пределами США имеют идентификаторы страны. В какой-то мере использование идентификатора страны или одного из семи идентификаторов, принятых в США, зависит от того, когда проводилась регистрация доменного имени компании. Так, компаниям, которые достаточно давно подключились к Internet (когда число зарегистрированных организаций было сравнительно невелико), был дан трехбуквенный идентификатор. Некоторые корпорации, работающие за пределами США, но регистрирующие доменное имя через американскую компанию, сами выбирают, использовать ли им идентификатор страны пребывания. Сегодня в России можно получить доменный идентификатор .com, для чего следует оговорить этот вопрос со своим провайдером Internet.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.