Серверы имен корневой зоны

 

Хотя в мире насчитываются тысячи серверов имен, во главе всей системы DNS стоят девять серверов, названных серверами корневой зоны (root zone servers). Серверы корневой зоны получили имена a.root_server.net, b.root_server.net и так далее вплоть до i.root_server.net. Первый из них — a.root_server.net — выступает в роли первичного сервера имен Internet, управляемого из информационного центра InterNIC, который регистрирует все домены, входящие в несколько доменов высшего уровня. Остальные серверы имен по отношению к нему вторичны, однако все хранят копии одних и тех же файлов. Благодаря этому любой из серверов корневой зоны может заменять и подстраховывать остальные.

На этих компьютерах размещена информация о хост-компьютерах серверов имен, обслуживающих семь доменов высшего уровня: .com, .edu, .mil, .gov, .net, .org и специального .arpa(рис.1). Любой из этих девяти серверов несет так же файл высшего уровня, как .uk (Великобритания), .de (Германия), .jp (Япония) и так далее.

 

 

Рис. 1. Иерархическая структура имен доменов Internet

 

В файлах корневой зоны содержатся все имена хост-компьютеров и IP-адреса серверов имен для каждого поддомена, входящего в домен высшего уровня. Другими словами, каждый корневой сервер располагает информацией обо всех доменах высшего уровня, а так же знает имя хост-компьютера и IP-адрес, по меньшей мере, одного сервера имен, обслуживающего каждый из вторичных доменов, входящих в любой домен высшего уровня. Для доменов иностранных государств в базе данных хранятся сведения по серверам имен для каждой страны. Например, в неком домене company.com файлы корневой зоны для домена содержат данные о сервере имен для любого адреса, заканчивающегося наcompany.com.

Кроме серверов имен корневой зоны существуют локальные серверы имен, установленные в доменах более низкого уровня. Локальный сервер имен кэширует список хост-компьютеров, поиск которых он производил в последнее время. Это устраняет необходимость постоянно обращаться в систему DNS с запросами о часто используемых хост-компьютерах. Кроме того, локальные серверы имен являются итерционными, а серверы корневой зоны — рекурсивными. Это значит, что локальный сервер имен будет повторять процедуру запроса информации о других серверах имен до тех пор, пока не получит ответа.

Корневые же серверы Internet, находящиеся на вершине структуры DNS, напротив, лишь выдают указатели на домены следующего уровня. Добраться до конца цепочки и получить требуемый IP-адрес — задача локального сервера имен. Чтобы решить ее, он должен спуститься по иерархической структуре, последовательно запрашивая у локальных серверов имен указатели на ее низшие уровни.

Браузеры. Основные понятия.

Браузер, веб браузер (от англ. Web browser; вариант броузер ” устаревшая и менее предпочтительная форма) ” программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.

Наиболее популярными браузерами на данный момент являются Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari, Google Chrome, Opera

Очень часто путают адресную строку браузера со строкой поискового запроса поисковых программ, yandex, rambler, google и т.д.

Для запроса (вывода) нужного сайта, в браузере необходимо ввести в адресную строку браузера адрес сайта. Адресная строка браузера расположена в самом верху программы, в которой и отображается адрес сайта на котором вы сейчас находитесь.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 645; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.