Из чего состоит поисковая машина

В первую очередь важно осознать еще одно и, наверное, самое существенное отличие между работой поисковой машины в интернете и работой любой другой информационной системы, осуществляющей поиск в различного рода каталогах и базах данных. Поисковая интернет машина не ищет информацию среди того, что есть в интернете на момент поступления запроса, а пытается сформировать ответ на основании собственного информационного хранилища - базы данных, называемой индексом, где она хранит досье на все известные ей сайты и периодически его обновляет. Другими словами, поисковая машина работает не с оригиналом, а с проекцией области допустимых значений поиска. Все последние изменения в интернете могут отразиться в результатах поиска только после того, как соответствующие страницы будут проиндексированы - добавлены в индекс поисковой системы. Итак, поисковая система в первом приближении состоит из поисковой машины, базы данных или индекса (index) и точек входа в систему.

Теперь кратко о том, из чего состоит поисковая машина:

· Паук или спайдер (spider). Приложение, которое занимается скачиванием страниц интернет ресурсов. Никуда паук не “заползает” – он лишь запрашивает содержимое страниц точно так же, как это делает обычный интернет браузер, отправляя на сервер HTTP запрос и получая от него ответ. После того, как содержимое страницы скачано, оно отправляется индексатору и краулеру, о которых рассказывается далее.

 

· Индексатор (indexer). Индексатор производит первоначальный анализ содержимого скачанной страницы, выделяет основные части (название страницы, описание, ссылки, заголовки и т.д.) и раскладывает все это по разделам поисковой базы данных – помещает в индекс поисковой системы. Этот процесс называют индексацией интернет ресурсов, отсюда и название самой подсистемы. На основе результатов первоначального анализа индексатор также может принять решение, что страница вообще “недостойна” находиться в индексе. Причины такого решение могут быть разными: страница не имеет названия, является точной копией другой, уже имеющейся в индексе страницы или содержит ссылки на запрещенные законодательством ресурсы.

 

· Краулер (crawler). Это “животное” призвано “ползать” по ссылкам, имеющимся на скачанной пауком странице. Краулер анализирует пути, ведущие с текущей страницы на другие разделы сайта, или на страницы внешних интернет ресурсов и определяет дальнейший порядок обхода пауком нитей всемирной паутины. Именно краулер находит новые для поисковой машины страницы и передает их пауку. Работа краулера построена на базе алгоритмов поиска на графах в ширину и глубину.

 

· Подсистема обработки и выдачи результатов (Search Engine and Results Engine). Самая важная часть любой поисковой машины. Алгоритмы работы этой подсистемы компании разработчики хранят в строгой секретности, поскольку они являют собой коммерческую тайну. Именно эта часть поисковой машины отвечает за адекватность ответа поисковой системы на запрос пользователя. Здесь можно выделить два основных компонента:

o Подсистема ранжирования. Ранжирование – это сортировка страниц интернет сайтов в соответствии с их релевантностью определенному запросу.Релевантность страницы – это, в свою очередь, степень соответствия содержания страницы смыслу запроса, и эту величину поисковая машина определяет самостоятельно, исходя из огромного количества параметров. Ранжирование – эта самая загадочная и спорная часть “искусственного интеллекта” поисковой машины. На ранжирование страницы, помимо ее структуры и содержимого (контента) также влияют: количество и качество ссылок, ведущих на данную страницу с других сайтов; возраст домена самого сайта; характер поведения пользователей, просматривающих страницу и многие другие факторы.

 

o Подсистема выдачи результатов. В задачи этой подсистемы входит интерпретация пользовательского запроса, его перевод на язык структурированных запросов к индексу и формирование страниц результатов поиска. Помимо разбора самого текста запроса, поисковая машина может также учитывать:

§ Контекст запроса, формируемый исходя из смысла ранее осуществленных пользователем запросов. К примеру, если пользователь часто посещает сайты на автомобильные темы, то на запрос со словом “Волга” или “Ока” он, вероятно, хочет получить информацию об автомобилях этих марок, а не о том, откуда начинают свое течение и куда впадают одноименные русские реки. Это называется персонализированным поиском, когда выдача на один и тот же запрос для разных пользователей существенно отличается.

 

§ Пользовательские предпочтения, о которых она (поисковая машина) может “догадываться”, анализируя выбираемые пользователем ссылки на страницах результатов поиска. Это еще один способ скорректировать контекст запроса: пользователь своими действиями как бы подсказывает машине, что именно он хотел найти. Как правило, поисковые машины в результаты поиска стараются добавлять страницы, релевантные запросу, но относящиеся к довольно разным сферам жизни. Допустим, пользователь интересуется кино и поэтому часто выбирает ссылки на страницы с анонсами киноновинок, даже если эти страницы не вполне релевантны исходному запросу. При формировании ответа на его очередной запрос система может отдавать предпочтение страницам с описанием фильмов, в названии которых встречаются слова из текста запроса.

 

§ Регион, что очень важно при обработке коммерческих запросов, связанных с приобретением товаров и услуг у местных поставщиков. Если вы интересуетесь распродажами и скидками и находитесь в Москве, то вам, скорее всего, совсем не интересно, какие акции на эту тему проводятся в Санкт-Петербурге, если вы не указали этого явно в тексте запроса. В первую очередь в результатах поиска должна появиться информация о распродажах в Москве. Таким образом, современные поисковые машины делят запросы на геозависимые и геонезависимые. Скорее всего, если поисковая система решает, что ваш запрос геозависимый, то она автоматически добавляет к нему признак региона, который пытается определить по информации о вашем интернет провайдере.

 

§ Время. Поисковым машинам иногда приходится анализировать, когда имели место события, описываемые на странице. Ведь информация постоянно устаревает, а пользователю нужны в первую очередь ссылки на самые последние новости, актуальные прогнозы и анонсы событий, которые еще не завершились или должны наступить в будущем. Понять, что актуальность страницы зависит от времени, и сопоставить ее с моментом выполнения запроса также требует от поисковой машины изрядной доли интеллекта.

 

Далее, поисковая машина ищет ближайший по смыслу ключевой запрос в индексе и формирует результаты, сортируя ссылки в порядке убывания их релевантности. Каждому ключевому запросу в индексе соответствует отдельный рейтинг страниц, релевантных ему. Не на каждое сочетание букв и цифр система заводит новый ключевой запрос, а делает это на основе анализа частоты тех или иных пользовательских запросов. Поисковая машина может также перемешивать в результатах поиска рейтинги из разных ключевых запросов, если посчитает, что пользователю нужно именно это.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 706; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.