Внутрибольничные инфекции и их предупреждение

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохра­нения (ВОЗ), «внутрибольничная инфекция— это любое клиниче­ски выраженное заболевание микробного происхождения, пора­жающее больного в результате госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный пер­сонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице».

Проблема профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) актуальна в настоящее время для всех стран мира — экономиче­ски развитых и развивающихся, с переходной, неустойчивой или отсталой экономикой. Связано это с тем, что природа ВБИ опре­деляется не только недостаточностью социально-экономической обеспеченности лечебной сферы, но и не всегда предсказуемыми эволюциями как в макро-, так и в микробиоценозах (в том числе под воздействием экологического пресса), динамикой отноше­ний организма хозяина и микрофлоры. Рост ВБИ на каком-то этапе может быть и следствием прогресса медицины при использова­нии новых диагностических и лечебных препаратов и других ме­дицинских средств, при осуществлении сложных манипуляций и оперативных вмешательств, применении прогрессивных, но не­достаточно изученных методик.

Ущерб, связанный с внутрибольничной заболеваемостью, скла­дывается из удлинения времени пребывания больных в стациона­ре, роста летальности, а также сугубо материальных потерь.

Источниками ВБИ являются больные и бактерионосители из числа больных и персонала лечебных учреждений. Среди них наи­большую опасность представляет медицинский персонал, отно­сящийся к группе длительных носителей и больных стертыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые нередко становятся носителями устойчивых внутрибольничных штаммов. Роль посетителей стационаров как источников ВБИ по общепринятому мнению, признается крайне незначи­тельной.

Пути и факторы передачи ВБИ весьма разнообразны, что су­щественно затрудняет поиск причин заболеваний. Это может быть зараженный (контаминированный) инструментарий, медицинская аппаратура, белье, постельные принадлежности, а также загряз­ненные предметы ухода за больными, недостаточно обеззаражен­ный шовный и перевязочный материал, дренажи, транспланта­ты, растворы для переливания (кровь, кровозамещающие и др. жидкости), спецодежда, обувь, волосы и руки больных и персо­нала, дезинфицирующие средства с заниженной концентрацией активного агента и др.

Особо опасными процедурами считаются транс­фузии крови (сыворотки, плазмы), инъекции (от подкожных до внутрикостных), пересадки органов и тканей, операции, интуба­ция, ингаляционный наркоз, катетеризация сосудов, мочевыводяших путей, гемодиализ и др.

В больничной среде могут сформироваться опасные резервуары воз­будителей, в которых микрофлора переживает длительное время и размножается.

Особую опасность представляет формирование бактерионоси­тельства среди больных и медицинского персонала. Исследования последних лет показали, что носительство золотистого стафило­кокка широко распространено среди медиков и встречается у 40 — 50 % врачей, у 60 —70 % медицинских сестер и у 80 —90 % санита­рок больниц (для сравнения — вне стационара St. aureusперсистирует в верхних дыхательных путях у 20 — 40 % людей).

В зависимости от путей и факторов передачи различают следу­ющие ВБИ:

· воздушно-капельные (аэрозольные),

· водно-алимен­тарные,

· контактно-бытовые,

· контактно-инструментальные,

· пост­инъекционные,

· постоперационные,

· послеродовые,

· посттрансфузионные,

· посттравматические инфекции и другие формы.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 836;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.