Арбовирусные» инфекции, проявляющиеся главным образом лихорадкой, недомоганием, артралгиями и сыпью

 

Чикунгунья. В 1952 г. в Танзании была зарегистрирована новая болезнь, которая получила название чикунгунья («та, которая сгибает»), поскольку сопровождалась внезапным развитием суставных болей. В 1956 г. из сыворотки больных и из пула москитов Aedes aegypti был выделен вирус рода альфа-вирус, относящийся к комплексу вирусов леса Семлики.

Вирус чикунгунья вызывает денгеподобное заболевание человека в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Гуаме, а также довольно легко протекающую геморрагическую лихорадку у детей в Азии. Вспышки сопровож­дались большим числом заболевших; в некоторых поселениях заболевало до 80% жителей. При крупных эпидемиях переносчиком вируса выступали москиты Aedes aegypti. В Африке вирус распространяется среди обезьян и павианов лес­ными москитами Aedes africanus. Цикл инфекции в Юго-Восточной Азии окон­чательно не установлен, но известно, что организм человека может выступать в качестве хозяина вируса.

После инкубационного периода длительностью 3—12 дней заболевание в типичных случаях начинается внезапно с быстрого повышения температуры до 38,9—40,6°С, озноба и головной боли. В крупных суставах появляется боль, способная обездвижить человека на несколько минут. Артралгии часто сочетают­ся с объективными признаками артрита. Поражаются коленные, голеностопные, плечевые суставы, суставы кисти или проксимальные межфаланговые суставы. Часто возникают миалгия, в частности в области поясницы, и недомогание. У 60—80% больных на туловище или разгибательных поверхностях конечнос­тей появляется макулопапулезная сыпь. Лимфатические узлы, преимущественно паховые и подмышечные, увеличиваются. У некоторых больных отмечают фарин­гит и инъекцию сосудов конъюнктивы. Лихорадка сохраняется 1—10 дней, но у некоторых больных после периода нормализации температуры тела в течение 1—3 дней лихорадка возобновляется. Суставные боли могут сохраняться и после нормализации температуры тела. У отдельных пациентов суставные боли дер­жались в течение 4 мес. Гематокритное число не изменяется. Общее число лейкоцитов снижается до 5•109/л и менее или остается в пределах нормы. Результаты исследования мочи остаются в пределах нормы. Специфического про­тивовирусного лечения нет. Предпринимались попытки использовать такие противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота или индометацин. Рецидивов заболевания не наблюдали. Если не развивается синдром геморрагической лихорадки, больные выздоравливают.

 

Лихорадка Майяро. В Бразилии и Боливии было зарегистрировано не­сколько случаев инфекции, вызванной вирусом Майяро. Серологические иссле­дования показали, что почти у 30% жителей Рио-де-Жанейро в сыворотке крови имеются антитела к возбудителю. Вирус Майяро был выделен у дикого москита Mansonia venezuelansis, он может существовать также у москитов Aedes aegypti и Anopheles quadrimaculatus.

Длительность инкубационного периода около 1 нед. Возраст пациентов варьировал от 2 до 62 лет; заболевают лица обоих полов. Вначале появляются лихорадка, озноб, тяжелые фронтальные головные боли, миалгии и головокруже­ние. Температура тела превышает 40°С. Развивается артралгия, носящая доволь­но выраженный характер, иногда лишающая трудоспособности. В некоторых случаях ее появление на несколько часов предшествует повышению температуры. В процесс вовлекаются преимущественно суставы костей, пальцев конечностей, голеностопные суставы. Мене чем у 30% пациентов заболевание начинается с тошноты, рвоты, поноса. При первичном обследовании обнаруживают увеличение паховых лимфатических узлов (у 50% больных), увеличение объема поражен­ного сустава (у 25% больных), гиперемию конъюнктивы. Первичные клиниче­ские симптомы, за исключением артралгии, которая может сохраняться в тече­ние 2 мес, исчезают через 3—5 дней. На 5-й день у 90% детей и у 50% взрослых на туловище и конечностях появляется макулопапулезная сыпь, сохраняющаяся в течение 3 дней.

При лабораторном исследовании выявляют лейкопению со снижением числа лейкоцитов на 1-й неделе заболевания до 2,5•109/л. У 25% больных обнаружи­вают альбуминурию (2+). У некоторых больных отмечают небольшое повыше­ние уровней сывороточной глутаматоксалоацетаттрансаминазы.

В Бразилии не наблюдали случаев рецидивов заболевания или смерти больных. Случаи заболевания, зарегистрированные в Боливии, были более тяже­лые, некоторые из них заканчивались смертью больного.

 

Лихорадка о'нъонг-нъонг. Лихорадка о'нъонг-ньонг впервые была зарегист­рирована в северной провинции Уганды в 1959 г. Это острая инфекция, сопро­вождающаяся суставными болями, сыпью и лимфаденопатией. Вызывает ее одно­именный вирус рода альфа-вирусов, имеющий тесную антигенную связь с ви­русами чикунгунья. Первичная вспышка носила характер эпидемии, распростра­нившейся до Танзании и других областей Восточной Африки. К 1961 г. было за­регистрировано 2 млн случаев заражения. В некоторых областях у 91% населения отмечали либо клиническое, либо субклиническое течение заболевания. Местные вспышки возникают на протяжении всего года. Поражаются все возрастные группы. Наиболее вероятным переносчиком является Anopheles funestus. Кли­нические признаки сходны с таковыми при лихорадке чикунгунья. С 1962 г. случа­ев заболевания не отмечено. Несмотря на то что в 1978 г. в Кении также удалось выделить вирус у москитов-переносчиков, вспышек инфекции не было.

 

Лихорадка Синдбис. Вирус Синдбис был выделен в Африке (Уганда, Южно-Африканская Республика), Австралии и Европе (СНГ, Финляндия и Швеция). Ранее считалось, что он редко вызывает клинически протекающую инфекцию. В СНГ это заболевание известно под названием карельской лихорадки, в Шве­ции — болезни Окельбо, в Финляндии — болезни Погоста. Клинически болезнь выражается невысокой лихорадкой, сопровождающейся недомоганием, миалгией и артралгией, захватывающей суставы и сухожилия. Наиболее яркой чертой является макулопапулезная сыпь, распространяющаяся на туловище и конечнос­ти, но обычно не захватывающая лицо. В отличие от чикунгуньи или лихорадки о'нъонг-нъонг, при-лихорадке синдбис сыпь часто приобретает характер везику­лярной, особенно на кистях и ступнях.

 

Инфекция, вызванная вирусом Росс-Ривер. В Австралии с 1928 г. наблюдают вспышки полиартритов, сопровождаемых сыпью. Практически всегда эпидемии возникают в период с декабря по июнь. До 1979 г. инфекция, вызванная виру­сом Росс-Ривер, встречалась исключительно в Австралии, Новой Гвинее и на Соломоновых Островах. В 1979 г. большая вспышка возникла на Фиджи и рас­пространилась затем па острова Самоа, Кука и некоторые острова Меланезий­ского архипелага. Во время вспышки на Фиджи в 1979 г. инфекция поражала одинаково все возрастные и половые группы. Однако частота клинических слу­чаев у больных в возрасте моложе 20 лет составила 4%, более старшего воз­раста — 42%, а соотношение между мужчинами и женщинами было 1:1,7. Нача­ло заболевания характеризуется головной болью, умеренными катаральными яв­лениями, а иногда повышенной чувствительностью стоп и ладоней. Вначале тем­пература тела не повышается или повышается незначительно — до 38°С. При­близительно у 50% больных за 1—15 дней до появления сыпи развивается артрит. главным образом мелких суставов, суставов кистей, голеностопных суставов, сопровождающийся отеком и парестезиями. В остальных случаях появление сыпи предшествует артралгиям. Сыпь, сохраняющаяся в течение 2—10 дней, имеет макулопапулезный характер, возникает на лице, иногда распространяется на туловище или может локализоваться только на конечностях, сопровождается зудом. Пузырьки возникают редко. У 20% больных развивается напряженная лимфаденопатия. Признаки поражения суставов могут сохраняться от 3 нед до 3 мес. Обнаружение антител на ранних этапах клинического течения заболе­вания свидетельствует об участии иммунных механизмов в его генезе. Указаний на то что инфекция вызывает смерть плода или развитие врожденных пороков у детей, нет. Вирус был выделен у москитов рода Culex annulirostris и Aedes vigilax. В Австралии резервуаром инфекции служат животные. В Тихоокеанском регионе наиболее вероятная цепочка распространения инфекции следующая: че­ловек—москит —человек.

 

Другие «арбовирусы». В ряде случаев этиологическим фактором синдрома сыпи и артралгии служат вирусы группы Буньямвера.

 

 








Дата добавления: 2015-03-17; просмотров: 1141;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.