Охранительный режим лечебных учреждений

Он подразумевает создание оптимальных гигиенических усло­вий для пребывания больных в ЛПУ. Без создания таких условий нельзя рассчитывать на получение удовлетворительных результа­тов лечения больных.

Общие требования к обеспечению качества больничной среды включают в себя:

• благоприятный микроклимат в помещениях;

• отсутствие загрязнения воздуха;

• достаточную инсоляцию и освещенность помещений;

• устранение шума;

• создание обстановки покоя, удобства и благоприятных эсте­
тических впечатлений.

Микроклимат больничных помещений определяется тепловым состоянием среды, оказывающей влияние на теплоощущения че­ловека, и зависит от температуры, влажности и скорости движе­ния воздуха, температуры окружающих предметов и конструкций.

Комфортные условия микроклимата обеспечиваются система­ми отопления и вентиляции, устройствами кондиционирования воздуха отдельных помещений.

Таблица 6.2

Параметры микроклимата и воздухообмена в помещениях ЛПУ (СНиП 2.08.02-89, СанПиН 5179-90)

Помещения Темпе-ра тура, °С Относи- тельная влажность, % Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха
Палаты:      
для взрослых 55-60 80 м3/ч на койку
детей   Тоже
новорожденных » »
послеоперационные » Кратность не менее 10
послеродовые » 80 м3/ч на койку
Операционные » Кратность не менее 10

 

Особые требования предъявляются к организации воздухооб­мена операционных блоков в связи с проблемой предупреждения распространения ВБИ. Движение воздушных потоков должно быть организовано из операционной в прилегающие к ней помещения (предоперационные, наркозные и пр.), а из них — в коридор, где необходимо устройство вытяжной вентиляции.

Необходимо предусматривать изолированные системы венти­ляции для чистых и гнойных операционных, для родовых бло­ков, реанимационных отделений, перевязочных, рентгеновских кабинетов и др.

Для борьбы с шумом и вибрацией вентиляционных установок используются меры, направленные на тушение звуковой волны и структурного шума:

1) установка вентиляторов и электродвигате­лей на виброизолирующих основаниях;

2) использование эластич­ных вставок (длиной не менее 150 мм), отделяющих вентилято­ры от воздуховодов;

3) установка воздуховодных трубчатых и пла­стинчатых шумоглушителей (длиной до 2 м) после вентиляторов.

Не реже 1 раза в год следует проводить очистку воздуховодов от загрязнения.

Уровень естественного освещения (а также инсоляции) помещения определяется прежде всего ориентацией окон по сторонам горизонта. Помещения ЛПУ, рассчитанные на продолжительное пребывание в них больных (палаты, комнаты дневного пребывания, ожидальные и др.), целесообразно ориентировать на южную и юго-восточную стороны горизонта. При этом создаются наилучшие условия освещенно­сти и инсоляции помещений без их перегревания.

Целый ряд помещений ЛПУ, напротив, следует защищать от возможного перегрева (морги, варочные цехи и заготовочные кухни, кладовые продуктов и др.) и поэтому ориентировать на се­верные стороны горизонта. Такая же ори­ентация предпочтительна для операционных, перевязочных, манипуляционных, лабораторий, секционных и других помещений для предотвращения в них слепящего действия солнечного света и перегрева в летний сезон. Остальные помещения (административные помещения, кабинеты физиотерапии, под­собные помещения, санузлы и др.), к инсоляции которые не предъявляется особых требований, кроме ограничения избыточного теплового действия, могут иметь различную ориентацию-

Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещений и быть достаточным, безопасными для здоровья, компактными, экономичными, несложными в обслуживании, легко поддающимися влажной уборке. Они не должны являться источником шума, излишних тепловыделений и не должны изменять химический и ионный состав воздуха.

В настоящее время большое внимание уделяется эмоциональ­но-психологическому состоянию больных. Считается, что хоро­шее эмоционально-психологическое состояние больного в значи­тельной степени способствует его выздоровлению, поэтому в боль­ницах сейчас стараются создать обстановку покоя, комфорта и благоприятных эстетических впечатлений. В связи с этим в боль­ницах в настоящее время разрешается использовать мягкую ме­бель, ковры, картины, цветы и другие предметы, создающие ощущение комфортности. Существует даже мнение, что вместо белого постельного белья и халатов следует использовать цветное.

Вопросы организации и контроля больничной среды очень тес­ным образом связаны с проблемой предупреждения внутрибольничной инфекции.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 900;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.