Химические вещества

Химические вещества являются наиболее общим неблагоприятным фактором производственной среды медработников, это аэрозоли лекарст­венных веществ, дезинфицирующих и наркотических средств, которые поступают в организм, как правило, ингаляционным путем. Действие хи­мического фактора является актуальным для всех медицинских учрежде­ний и их подразделений, но особенно значимо для аптек, лабораторий различного профиля, операционных, процедурных кабинетов.

Химические вещества широко используются в учреждениях здраво­охранения и могут вызывать острые и хронические эффекты.

Работа с химическими веществами приводит к развитию длительно текущих аллергий со склонностью к рецидивам, токсическим изменениям центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, аппарата слуха, увеличению активности грибов рода Candida.

Постоянный и непосредственный контакт МР с антибиотиками и цитостатиками приводит к аллергизации организма, развитию иммуно-дефицитов.

Медперсонал проходит предварительный и 1 раз в год периодический медицинский осмотры. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическими средствами к работе не допускаются. Все работы, связанные с дезинфекцией, предстерилизационной очисткой и стерилизацией химическими средствами, проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с преобладанием вытяжки.

При выполнении всех манипуляций, связанных с применением био­логически высокоактивных медикаментов, медицинские работники долж­ны пользоваться спецодеждой (СО) и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Необходима спецодежда, закрывающая кожные покровы (халат хирургический, шапочкой, косынкой, резиновые хирургические перчатки). Для защиты органов дыхания следует использовать респираторы.

Палатные (постовые) медицинские сестры при раздаче больным ме­дикаментов должны пользоваться пинцетом при выдаче таблетированных форм и резиновыми хирургическими перчатками при дозировании рас­творов лекарственных веществ.

В целях предотвращения вызываемых лекарственными средствами профессиональных заболеваний необходимо проводить постоянную целе­направленную санитарно-просветительную работу среди среднего меди­цинского персонала силами лечащих врачей и гигиенистов.

Беременные медицинские сестры с момента установления беремен­ности должны освобождаться от работы с высокоактивными лекарствен­ными препаратами и аллергенами.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 668;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.